Почему финансисты инвестируют в Биткоин с опаской?

Следует ли считать феномен глобализации прогрессивным явлением, способным направить процесс эволюции человечества в правильное русло? Сложно дать однозначный ответ на этот весьма наболевший вопрос, но ясно одно — назрела необходимость внесения изменений в порочные стандарты управления и жизнедеятельности современного человечества.

Для осуществления переворота планетарного масштаба в мировоззрении наших современников, нужно проводить массовый пересмотр устоявшихся правил игры, а создание нового будущего невозможно без инновационных принципов и решений, в том числе и финансового направления. К последним, как известно, следует причислить институт цифровых денежных единиц. Партию первой скрипки среди альтернативных валют исполняет криптовалюта Bitcoin, ставший возмутителем спокойствия воротил крупного бизнеса.

Биткоин, как валюта является отдельной веткой в процессе эволюции традиционных активов. Вместе с тем, он отличается необычным, с точки зрения классических стандартов, механизмом генерации и функционирования. Несмотря на присутствие инновационных принципов децентрализации и отсутствие ограничений, первая криптовалюта испытывает очевидные трудности в процессе становления, причиной которых является целенаправленная политика противников внедрения новых финансовых технологии на Земле.

Трудно найти нововведение, которое в свое время не высмеивалось многочисленными оппонентами прогресса. Так уж устроен мир! Не стоит удивляться факту, что распознав в Биткоине злейшего врага, официоз и финансовая элита, развернули широкий фронт дезинформации, руководствуясь принципом, гласящим, что в этой борьбе за выживание все средства хороши. В итоге, феномен Bitcoin «склоняют» как угодно и не в самой выгодной форме не только подкупленные аналитики и эксперты, но и простые журналисты, мнящие себя таковыми. С точки зрения прогресса, гораздо умнее не противиться естественной эволюции направлений развития, а принимать их, как должное, предварительно изучив возможности и варианты применения последних во благо человечеству.

Мифы, которыми оброс новый феномен, а также многочисленные обвинения, сфабрикованные противниками, подчеркивают проблемы цифровых валют, умаляя достоинства, которых гораздо больше. Создание негативного информационного фона мешает росту инвестиций в Биткоин, что отражается на уровне распространения и дальнейшем развитии виртуальных активов.

Противоречия, существующие между утверждениями оппонентов Bitcoin и реальностью, явно сшиты белой нитью. Однако учитывая низкую степень финансовой образованности большей части населения планеты и нестандартность механизма функционирования и генерации виртуальных монет, информационное наступление возымело определенные действие. Можно констатировать, что оппоненты не в силах приостановить прогресс, но им удается ставить преграды, сдерживающие становление новых стандартов. Мы привыкли жить по правилам, навязанным сверху, и часто доверяем известным светилам мысли или «надежным» источникам, пренебрегая мнением, отличающимся от официальной версии. Чаще всего, альтернативные разработки блокируются и не становятся достоянием общественности, или подаются в искаженном виде.

Не стоит считать всех противников Bitcoin и альтернативных денежных единиц продажными ораторами. Среди них еще можно увидеть идейных приверженцев централизованных стандартов управления, но являясь редким исключением, они просто не замечают преимуществ криптовалют и децентрализованного распределенного реестра, на котором основана финансовая мощь и независимость Биткоина, как валюты и одноименной платежной системы.

Особенности инвестирования в Биткоин

 Уникальным является не только новая разновидность активов, но механизм его функционирования и способы вложения денег. Представители традиционных финансово-кредитных институтов выступают против усиления влияния криптовалют, призывая населения воздержаться от вложений как в Bitcoin, так и в многочисленные его аналоги. Основным их аргументом является отсутствие обеспечения и высокой степени окупаемости.

С теоретической точки зрения, противники цифровых активов правы, но лишь отчасти. Утверждение, что криптовалюты являются деньгами, паразитирующими на инфляции фидуциарных аналогов, является необоснованным. Универсальность альткоинов заключается в их двоякости. То есть, они являются как ресурсом, так и валютой. Имея столь впечатляющую цену, они являются всего лишь цифровым кодом, информация о котором внесена в блокчейн, защищена сложным алгоритмом и является незаменимой. Виртуальные деньги невозможно втиснуть в стандартные рамки типичной экономики.

Сложность понятия и принятия принципов функционирования нового типа денег, является каркасом, на котором создается мнимая архитектура мифов и заблуждений. Как итог, людям трудно воспринимать активы, лишенные физического воплощения, как валюту и Биткоин не является исключением.

Говоря о целесообразности приобретения первой криптовалюты, стоит учесть момент, что принятие Bitcoin является индивидуальным феноменом, а люди, поверившие в звезду нового феномена в начале его становления, не прогадали, став миллионерами в одночасье. Хотя, стоимость виртуальных монет, со времен, только увеличивается.

Распространенные заблуждения об инвестировании в Биткоин

 Миф 1

Одним из популярных аргументов противников криптовалют является отсутствие внутренней ценности и всякого обеспечения. Приверженцы этого постулата исходят из идей, что Bitcoin является деньгами. Согласно классическим стандартам, ассигнации, эмитированные правящей элитой разных территориальных образований, раньше имели финансовую подушку в виде драгоценных металлов. Хотя, со временем, золотой стандарт был упразднен и функцию гаранта стали совмещать правительства. Ценность каждой национальной валюты обеспечивается механизмом взимания налогов и особенностями монетарной политики. В различии от драгоценных металлов, ресурсы которых являются ограниченными, денежную массу, при надобности, можно увеличить до немыслимых масштабов, запустив печатный станок.

Криптовалюта Bitcoin уникальна тем, что не признает института централизованного управления. Несмотря на виртуальную сущность, она имеет высокую стоимость, может использоваться в роли финансового актива, и основана на доверии, феномене, незаслуженно забытом современными людьми.

Криптовалюта подвержена дефляции ввиду ограничения количества генерируемых системой монет. На фоне глобальной инфляции фидуциарных аналогов, постоянный рост котировок Bitcoin выглядит впечатляюще. Стоит ли после этого сомневаться, что инвестиции в Биткоин являются оправданным вложением денег, рассчитанным на долгосрочную перспективу?

Миф 2

В случае возникновения эксцессов Bitcoin может рухнуть, став бесполезным — утверждают оппоненты. Да, криптовалюты являются всего лишь зашифрованной информацией, а любая ошибка в коде может вызвать падение стоимости последних, но отсутствие подобных происшествий в течение 8 лет, свидетельствует о совершенстве системы первой цифровой денежной единицы.

Несмотря на тщательную продуманность алгоритма, описанный выше сценарий не лишен оснований, но следует помнить, что вложения в любую сферу, сами по себе, являются специфическим видом деятельности и сопряжены с очевидными рисками.

Миф 3

Одним из основных приемов реакционеров является трюк, когда обливают грязью оппонентов, чтобы выглядеть на их фоне более чистым. Так вот, противники становления Bitcoin не преминули воспользоваться аргументом частичной криминализации первой криптовалюты, обозвав ее деньгами преступников. В довольно масштабном распространении Биткоина на нелегальном рынке виноваты сами противники его становления. Позже появились криптолокеры, трояны, способные шифровать информацию на ПК с целью вымогания выкупа анонимными цифровыми деньгами.

Стоит отметить одну немаловажную деталь, что использование в нелегальных схемах не является причиной для присвоения противозаконного статуса данному активу. С такой логикой, можно объявить незаконными, например, разные виды средств передвижения. Ведь они тоже применяются криминалами для исполнения преступных замыслов.

На самом деле, Bitcoin и другие альткоины, не могут быть в этой сфере конкурентами фидуциарных денег, так как попросту не обладают сопоставимой по масштабности рыночной капитализацией и ареалом распространения. К слову, благодаря многочисленным разработкам последних лет, произошла почти полная декриминализация института первой криптовалют. Хотя к этому, как и следовало ожидать, оппоненты уже руку не приложили, проявив инертность и безразличие. Учитывая эту информацию, не стоит сомневаться, что инвестиции в Биткоин являются оправданными, а их популярность будет только расти.

Миф 4

Еще одним заблуждением является утверждение неприемлемости принципов децентрализации и действенных способов регулирования. Биткоин не является нерегулируемой валютой только с точки зрения классических стандартов. То есть, это финансовый инструмент, регулировать который прямо не представляется возможным, но можно управлять репутацией и биржевыми котировками, манипулируя созданием ограничений и запретов. Отличным примером являются действия ЦБ Китая, майнеры и торговые площадки которого являются важными игроками сферы альтернативных денежных единиц. Как правило, очередное усложнение механизмов контроля вызывает снижение усредненных показателей стоимости в глобальном масштабе. Наличие таких особенностей говорит о том, что Bitcoin, прежде всего, является активом, несмотря на отсутствие физического воплощения.

С точки зрения целесообразности инвестирования в Биткоин, первая криптовалюта является менее рискованным вложением, чем фиатные аналоги. Достаточно изучить хронику последнего мирового кризиса, разразившегося в 2008 году, чтобы понять несостоятельность фидуциарных валют. Хотя, как и не раз раньше, официозу не выгодно ставить об этом в известность неосведомленных граждан.

Миф 5

Оппоненты часто делают ставку на высоких показателях волатильности первой криптовалюты. Да, они бывают весьма часто и порой очень впечатляют, но Bitcoin является деньгами и унаследовал это стандарт от фидуциарных коллег. Хотя, он отличается универсальностью и наряду со стандартными, имеет ряд дополнительных функций и, прежде всего, создан, как способ передачи материальных ценностей через паутину без всяких ограничений. Наличие высоких показателей волатильности не способно помешать работоспособности сети виртуальных транзакций и не препятствует исполнению Биткоином основных функций, возложенных создателем Сатоши Накамото.

Миф 6

Стоит удивляться факту, почему недоброжелатели делают упор о ненадежности системы Bitcoin. Говоря об удачных рейдерских налетах хакеров, почему-то умалчивается важная деталь — добычей крипторазбойников становятся депозиты, расположенные на посторонних ресурсах (торговые площадки, онлайн-кошельки). Еще не было зафиксировано ни одного случая пропажи виртуальных монет и официального хранилища или из одноименной платежной системы. Подобная затея не может быть осуществлена.

Но все же стоит проявить определенную предосторожность в процессе обеспечения сохранности столь дорогих виртуальных монет. При оперировании значительными суммами, стоит заинтересоваться вариантом применения аппаратного кошелька, как вариант, подойдет продукт компании Ledger. Хотя, в этом сегменте имеется большой выбор.

Стоить отметить, что сохранность криптосбережений, во многом, зависит от их владельца, а соблюдение элементарных норм предосторожности является обязательным.

В конце повествования отметим, что феномен Биткоина и криптовалют, несмотря на сопротивления со стороны оппонентов, развивается стремительным темпом и является будущим финансовым стандартом Земли. Вложения в Bitcoin являются оправданными и рассчитаны на долгосрочную перспективу.