Почему люди так медленно принимают криптовалюты?

Человеку свойственно недоверчивое отношение к нововведениям. Факт этот не стоит отрицать. Как правило, появление чего-то нового, сколь важным оно не было для современности или будущего, вовсе не встречается громкими рукоплесканиями и даже после становления на путь утверждения, встречается в штыки. Подобной участи, и этому не стоит удивляться, не удалось избежать и Биткоину. Приходится констатировать, что криптовалюты испытывают определенные проблемы в процессе становления. Причин, не доверять у обычных обывателей существует несколько. Рассмотрению таковых и будет посвящено наше повествование.

Недоверие, возникающее из непонимания

Приступая к обсуждению, будет разумным провести четкую параллель между непониманием и недоверием. Часто, приходится объяснить основной массе обывателей значимость, необходимость и особенности функционирования финансового и другого вида явлений, например свободной валюты, какими являются альтернативные денежные единицы. Целью этих действий будет всеобщее их принятие не только как резервного актива, но и обычного средства для каждодневных взаиморасчетов, осуществляемых в режиме онлайн.

Почему мы записались в ряды Биткоин-агитаторов?

Мы не рассматриваем Биткоин, как очередной виртуальный финансовый актив, который способен принести прибыль путем проведения обменных манипуляций нашей онлайн-площадке мониторинга Allchangers.ru. Мы претендуем на роль веб-ресурса, администрация которого осознала важность криптовалют и собирается всячески содействовать популяризации альтернативных денежных единиц. Агитируя и голосуя за всемирное распространение Биткоина, не сложно заметить все еще широкую распространенность непонимания цифровых денег среди основной части населения планеты. Многие просто не представляют, как можно оперировать финансовыми активами, не имеющими физического воплощения и тем более, делать это с применением смартфонов и других современных гаджетов всего за полминуты.

Как ни странно, но многим не по нраву сама виртуальность свободных валют, какими являются альтернативные денежные единицы. Все привыкли к шуршанию обычных бумажных банкнот или к звону мелочи. Порой, бывает очень сложно убедить оппонента, что финансовый актив, представляющий собой обычный код, может быть гораздо ценнее и устойчивее привычных фидуциарных аналогов, эмитированных властями разных государств или содружеством держав (в случае евро).

Населению, сформировавшему мнение под воздействием стандартного стереотипа мышления, навязанного сверху, трудно представить, что столь привычные купюры можно заменить нестандартными аналогами, не подпадающими под типичные представления. Им сложно даже подумать, что виртуальные аналоги банкнот, существующие на просторах Паутины, могут применяться для измерения ценностей. Непонятна для многих и несопоставимость ограниченной эмиссии криптовалюты, а также отсутствия всякой инфляции с неограниченным печатанием, постепенной утратой ценности и другими недостатками, присущими национальным фиатным деньгам.

Одно из заблуждений: вы хотите отобрать мои деньги!

Мы живем в технологическом и техногенном веке, в первые семнадцать лет которого зародилось гораздо больше новшеств, чем за все XX столетие. На наших глазах происходит обрушение типичных стандартов, формирование которых происходило в течение веков. Институт привычных денег, можно сказать, трещит по швам. Они превращаются в бумажки, теряющие ценность с каждым днем, и уступают постепенно, но верно, трон первенства альтернативным аналогам, не имеющим физического воплощения. Дошло дело до того, что отдельные организации занялись выпуском собственных аналогов фидуциарных банкнот, а если вы обладаете элементарными навыками программирования, вполне можете создать собственную криптовалюту (другой вопрос, сколько она будет стоить).

По большому счету для нового поколения, такой «переполох» вполне приемлем, чего не скажешь о значительной части населения других возрастных категорий. Они привыкли оперировать бумажными купюрами и с явным трудом принимают сам факт существования механизмов осуществления онлайн-платежей, проводимых с применением титульных знаков разных электронных платежных систем. Людям, привыкшим к государственным денежным единицам, по-прежнему сложно понять, что обычные купюры будут вытеснены электронно-цифровыми аналогами, а кошелек, в ближайшем будущем, станет рядовым историческим артефактом, представленным в музее бытовых принадлежностей прошлого.

Владея определенной суммой, наши современники думают, что они контролируют государственные деньги, аргументируя это тем, что большая их часть находится в обращении. На самом деле подобный подход является заблуждением. Эти официальные «бумажки», ставшие для многих «своими» и «родными», на самом деле, являются всего лишь активами, принадлежащими конкретному государству. Даже если у гражданина имеется во владение значительная сумма этих банкнот, то он вовсе не является единоличным их владельцем. Эмитент в любую минуту может объявить эти ассигнации недействительными, оставив вас ни с чем. Невольно напрашивается дежавю, а ведь такое уже было. Достаточно переместить мысленный взор на период распада СССР, когда вместе с этой державой, в один прекрасный день, исчезли и советские рубли. Таких примеров в истории довольно много.

Как бы это странно ни звучало для многих, но наличие капитала, трансформированного в фиатные национальные денежные единицы, не является эквивалентом финансового благополучия. Скорее, они создают визуальную иллюзорность обеспеченности, которая может рухнуть в одночасье, как обычный карточный домик.

Стандарты реального контроля над деньгами

Можно ли контролировать деньги? Этим вопросом задаются все больше людей. Реальным управлением собственных активов можно назвать наличие следующих критериев:

  • Контроль эмиссии.
  • Наличие права хранения ценности в любом месте, не контролируемом официальными органами регуляции.
  • Возможность осуществления анонимных финансовых манипуляций.
  • Безопасность и прозрачность сделок.
  • Отсутствие девальвационных циклов, зачастую спровоцированных банковскими институтами и крупными валютными спекулянтами.

Как нетрудно догадаться, даже владея солидным капиталом в фидуциарных денежных единицах, вы вовсе не являетесь единоличным распорядителем последнего, а ваша финансовая цитадель может оказаться весьма хрупкой.

Что дает принятие Биткоина?

Привычные деньги, явно проигрывают на фоне криптовалют, системы которых позволяют самим «печатать» свои денежные единицы. При этом виртуальные средства, имеющие уникальные принципы функционирования, сохранили основные свойства и суть фидуциарных аналогов. Да, Биткоины не представлены в виде обычных купюр. Они лишены физического воплощения, но криптономика выглядит намного предпочтительнее привычной модели экономики и позволяет решить проблему дисбаланса распределения финансовых ценностей и покупательской активности, присущих современности.

Пояснения терминологии для новых членов криптосообщества

Прочитав внимательно вступительную часть повествования, легко можно понять, что Биткоин и другие альтернативные денежные единицы являются завтрашним днем финансовых отношений. Однако, пытаясь довести до современников сущность и перспективность свободных денег, будет разумным помочь заинтересованным читателям освоить основную терминологию, расшифровке которой и будет посвящена последняя часть статьи. Оговоримся, что данные объяснения будут иметь нестандартный и немного оригинальный вид.

«Криптовалюта» — альтернатива фидуциарным банкнотам, является воплощением «свободы денег», не зависящих от прихотей эмитентов и официальных регуляторов. Биткоин не только актив, но и значительная и весьма важная часть и финансовый базис новой веб-культуры. Он вполне соответствует статусу независимых денег.

«Децентрализация» — свободный контроль над собственными сбережениями. Биткоин примечателен тем, что позволяет управлять активами без всякого вмешательства извне. Отпадает необходимость в привлечении любого вида посредников для осуществления финансовых манипуляций.

«Шифрование» — это весьма эффективная защита, которая вызывает ассоциации надежности в массах и является одним из основных постулатов, помогающих в продвижении феномена альтернативных денежных единиц среди населения Земли. Для обычных обывателей важным является уже сам факт присутствия шифрования, а технические детали, регулирующие его сложность и надежность, имеют второстепенную важность. Вполне приемлемым для большинства людей является вариант идентичности терминов защита и шифрование.

«Транзакция» или денежный перевод. Столь привычное для обыденности явление, в системе криптовалют приняло несколько иную окраску. Сам принцип осуществления перевода любой суммы по одинаковой мизерной ставке и с сохранением анонимности участников сделки, является отличным стимулом и рекламой.

«Блокчейн» — математический базис криптовалют, не имеющий аналогов по универсальности и пластичности. Он является основой финансовой мощи альтернативных денежных единиц и с одинаковым успехом может быть применен в разных сферах жизнедеятельности современного человечества.

Вместо заключения

Чем на самом деле является Биткоин? Это поистине синоним свободной валюты, предлагающий неограниченный контроль над собственными сбережениями, мизерные комиссионные сборы за осуществление транзакций и абсолютную защиту денежных переводов и сбережений.

Да, все это интересно и привлекает многих, но необходимо понять, что одного интереса мало для получения криптовалютного капитала. Несмотря на некоторые трудности в процессе становления, Биткоин является активом, в который стоит вложить инвестиции. Это выгодно как с точки зрения доходности, так и со стороны анонимности. Не имеет значения, присоединитесь ли вы к сообществу, оно продолжит развитие и без вас. Хотя, пока не поздно, вполне можно подпрыгнуть на последнюю ступеньку состава, набирающего стремительное ускорение.