Почему следует запускать полные Биткоин-узлы?

Знакомство с феноменом Биткоина происходит и развивается по схожему алгоритму в случае почти с каждым пользователем. Нестандартный механизм его функционирования может вызвать некоторое непонимание принципов работы нового финансового феномена. Существуют несколько параметров, незаменимых для исправного развития и бесперебойного функционирования системы первой криптовалюты, одним из которых являются вычислительные узлы, благодаря активности которых и происходит генерация дорогостоящих виртуальных монет.

Полный узел Биткоин может управляться не только компаниями и майнинговыми пулами. Степень наполнения структурных единиц сети играет важную роль для обеспечения майнинга (добычи) Bitcoin. В этой статье речь пойдёт о шести причинах, мотивирующих сделать это любого пользователя.

Стоит активировать полный узел Биткоин или нет?

Каждому пользователю необходимо помнить о событиях, имевших недавно место, которые сигнализируют о грядущих изменениях в правилах консенсуса. Это является напоминанием, что наступило наиболее благоприятный временной интервал для того, чтобы произвести активацию личного полного узла. На сегодняшний день в онлайн-режиме системой поддерживается почти 7 тысяч узлов, 83,5% из которых относятся к Биткоин-кошелькам системы Core. А после того как была обнаружена ошибка в Bitcoin Unlimited, эта цифра непрерывно растёт.

В целом благодаря наличию большого количества узлов образуется сеть, отличительными чертами которой являются быстрота, децентрализация и стабильность. Это даёт основание вести разговор о наличии шести причин для активации своего проекта. Ведь это способствует увеличению доходности в несколько раз.

Причина первая. Помощь сети

Выполнение запуска, является единственной реальной возможностью получения полноценного контроля и осуществления слежения за тем, как соблюдаются все правила, необходимые для консенсуса. Происходит это благодаря тому, что полный узел Биткоин игнорирует транзакции, а также блоки, не следующие этим правилам. Он на них просто не реагирует.

С этой точки зрения, важность узлов выше, чем показатель мощности хэширования. Ведь именно благодаря узлам подтверждается соблюдение блокчейном правил. Даже тогда, когда используется протяжённая цепь Proof of Work, с их помощью происходит определение того, насколько соблюдаются в ней правила. И в прямой зависимости от этого она либо принимается, либо отклоняется.

Полными узлами, согласно материалам проекта Bitcoin Wiki, гарантируется выполнение правил, обеспечивающих консенсус, при любых обстоятельствах. Не получается сделать это же с помощью упрощенных узлов, так как у них имеется зависимость от характерного поведения основной массы майнинговых ресурсов. А потому, если майнерам захочется, предварительно сговорившись, поднять размер вознаграждения, выплачиваемого за один блок, то со стороны упрощенных узлов не поступит возражений. Всем узлам, которыми не проводится полная проверка блоков и не участвующим в распространении транзакций, можно присваивать звание «иждивенцев сети». Каждый из них существует за счёт услуг, которые оказывают майнеры и полный узел Биткоин.

Причина вторая. Этим обеспечивается безопасность пользователей

При запуске практически всех видов кошельков, пользователь попадает в полную зависимость от добросовестности поставщика услуг. Однако, это утверждение справедливо, только если нет необходимости в управлении персональным полным кошельком, а значит, не имеет отношения к Биткоину.

Пользователь веб-кошелька должен в определённой мере доверять центральному узлу, с помощью которого им осуществляются все транзакции. Доверительное отношение к серверам предполагается даже у таких упрощённых клиентов, каким является Electrum. И даже при работе с SPV-клиентом приходится оказывать доверие третьей стороне. Ведь пользователем в этом случае осуществляется только загрузка заголовочного файла блокчейна. То есть не выполняется проверка его длины, и соблюдения системой правил сети.

Причина третья. Появляется возможность выбора

При возникновении возможного необратимого разветвления в blockchain (хардфорк), когда обе ветви не утрачивают жизнеспособности, имеется единственная возможность убедиться в соблюдении правил — управление личным полным вычислительным узлом. При этом пользователь может выбирать между старым блокчейном и новым. Мнение тех пользователей, которые не управляют собственным узлом, учитываться не будет, а значит, им придётся смириться с принятием происходящего в системе на веру.

Запуская полный узел Биткоин на выбранном клиенте, пользователь косвенно также голосует. Ведь по количеству этих голосов майнеры делают вывод, у какого варианта набора правил имеется наибольшая поддержка от основной массы участников.

Причина четвёртая. Получение большей конфиденциальности

При пользовании централизованным, упрощённым или SPV-кошельком практически никогда не удаётся добиться конфиденциальности такого уровня, который приобретается в результате активации своего узла. Это обусловлено тем, что в этих случаях есть необходимость прибегать к помощи сторонних сервисов, чтобы выполнять собственные транзакции. Соответственно им будет известно, какими адресами владеет пользователь.

Это верно как для онлайн-кошельков, так и для упрощённых клиентов. SPV-узлы полагаются на loom-фильтры, а они пропускают большое количество информации, имеющей отношение к сетевым адресам Биткоин-пользователей.

Причина пятая. Открыть полный узел Биткоин несложно

Управление полной разновидностью структурной единицы сети генерации Биткоина, какими являются вычислительные узлы, для пользователей, не имеющих соответствующей технической подготовки, может представиться непростым делом. И это притом, что под запуском вычислительного узла Bitcoin Core скрывается простая загрузка самой свежей версии виртуального кошелька и её активация. Ранее закачка больше 100 Гб блокчейна требовала большого количества времени для синхронизации. Однако функционал последнего релиза 0.14.0 предоставляет возможность ограничиться урезанной версией, которая «весит» всего 550 Мб.

Предыдущие ПО предусматривали обрезку blockchain до 2 Гб с хранением блоков за период около двух недель. Сегодня даже полными узлами производится обработка блоков, без их сохранения. Изменение балансов при этом фиксируется в таблице неистраченных выходов (UTXO). Введение такого механизма позволяет существенно ускорить функционирование кошелька и снизить требование к аппаратным ресурсам.

Причина шестая. Bitcoin Core — недорого

Для управления узлом необходимо, чтобы компьютер находился во включённом состоянии постоянно или как минимум основную часть дня. Пользователь имеет реальную возможность осуществлять запуск и отключение своего узла по собственному желанию, но такой подход нельзя назвать практичным. Некоторыми пользователями практикуется активация узлов с использованием виртуальных сервисов, взятых в аренду. Больше того, есть категория знатоков, управляющих Bitcoin Core с помощью вычислительных устройств не таких требовательных, как компьютер.

Чтобы осуществить запуск узла, необходимо соблюдение минимальных требований:

  • Наличие компьютера или ноутбука. На них должны быть установлены Mac OS X, Windows или Linux последних версий.
  • Не менее 125 Гб свободного пространства на диске. Если используется функция «обрезка», то можно обойтись объёмом от пяти до десяти гигабайт.
  • Размер оперативной памяти не должен находиться ниже отметки 2 Гб.
  • У широкополосного интернет-доступа, обязательное наличие скорости не меньше четырёхсот килобит за одну секунду.
  • По величине трафика желательно отсутствие ограничений, или выбирается тарифный план с минимальной платой. Для нормального функционирования полных узлов, при наличии высокой скорости соединений, лимит загрузки должен быть не меньше 200 Гб в месяц. Еще лучше, если этот показатель будет больше. Величина загрузки на протяжении месяца, как правило, составляет порядка 20 Гб плюс 100 Гб для первоначального запуска узла.
  • Возможность выделить не меньше шести часов каждый день для работы с полной разновидностью вычислительного узла (параллельно компьютер может использоваться и для решения других задач). Наиболее оптимальным является вариант, когда узел работает непрерывно.

На основании всего вышеизложенного можно сказать, что, запуская личный полный узел Bitcoin Core, пользователь не только гарантированно повышает производительность всей сети, но и получает право голоса при дальнейшем её развитии.