Почему современные экономисты должны понять Биткоин?

Последние годы вокруг криптовалюты Биткоин возникает множество споров и дискуссий. Одной из сторон выступают лучшие экономисты, которые не всегда положительным образом высказываются о перспективах и возможностях криптовалюты. Так, известный нобелевский лауреат Пол Кругман считает Bitcoin злом и даже написал по этому поводу целую заметку.

О чем может идти речь в его работе? Что криптовалюта впустую расходует вычислительные мощности, вносит в финансовые ряды анархическую составляющую и подпитывает преступный сектор? Вовсе нет. Экономист поддает сомнению саму основу альтернативных денежных единиц. В мире сложилась тенденция, что работники сферы информатики хвалят Биткоин, а представители экономического сектора, наоборот, ругают его. С причинами этого явления необходимо разобраться.

Темой нашего повествования станет определение столь удивительной разнополярности, существующей вокруг феномена альтернативных денежных единиц и Битокина. Сразу отметим, что противоречивость мнений свидетельствует о значении виртуальных денег, которые могут изменить не только финансовый мир. Но, обо всем по порядку.

Почему экономисты скептически относятся к криптовалюте?

Приверженцы Bitcoin применяют по отношению к экономистам старый и хорошо известный термин «луддиты». В начале XVIII века так называли рабочих в Англии, которые не хотели внедрения новых технологий. Они были уверены, что прогресс несет в себе зло. Конечно, современные экономисты критикуют не все нововведения в финансовой сфере. Они сомневаются в перспективах криптовалюты с позиции долгосрочного денежного актива и инструмента.

Мнение специалистов сводится к тому, что со временем может вырасти спекулятивная составляющая, которая разрушит Bitcoin, возникнут проблем с технологией или валюту уничтожит дефляция. Кроме того, всегда существуют риски запрета Биткоина на государственном уровне или отказа от криптовалюты. Вариантов «смертей» для новой технологии множество.

Предсказывать судьбу Bitcoin — неблагодарное занятие, ведь эта валюта не имеет ничего общего с хорошо известными электронными или фиатными деньгами. Главной особенностью является отсутствие центрального органа, а в роли контролирующей структуры выступает компьютерный протокол. В процессе изучения технологии удается вскрыть множество интересных фактов о Биткоине и его особенностях.

Главное отличие криптовалюты в том, что она не работает на экономику какой-то конкретной страны, а находится на службе у всей планеты. Более того, код системы может изучить каждый желающий. Споры в отношении Bitcoin ведутся по сегодняшний день. Одни экономисты уверены, что система рано или поздно рухнет, ведь расходы на изготовления клона криптовалюты равняются нулю. Другие соглашаются с этим утверждением и даже добавляют, что еще большим риском является дефляция.

Пессимизм экономистов базируется на том, что каждая валюта должна выполнять одну из ключевых функций денег — быть средством для обмена и сохранения сбережений. Ситуация, когда денежный актив не имеет своего казначейства и конкретной цены, является очень шаткой. Присутствуют серьезные сомнения, что такие материальные ценности будут востребованы в течение продолжительного времени.

Если с годами Bitcoin не потеряет в популярности, может возникнуть другая проблема, связанная с нестабильностью курсовой цены. Высокая волатильность приведет к невозможности применения криптовалюты, как средства для сбережений, что станет причиной уменьшения спроса на цифровые деньги и вызовет снижение их цены. В эпоху Интернета это не проблема, ведь курсовая стоимость всегда перед глазами, что позволяет держателю оперативно реагировать на изменения.

В пользу Биткоина говорит тот факт, что люди применяют криптовалюту для покупки товаров или совершения обменных операций. На этом фоне возникает ощущение, что виртуальные монеты являются надежным средством для сохранения капитала. Но работает ли это? Пока немного людей перевели сбережения в Bitcoin. Главной причиной является страх неизвестности и непонимание сути новой технологии. «Масла в огонь» подливает и мнение экономистов, которое все еще учитывается обществом. Создается впечатление, что Биткоин — некая финансовая галлюцинация, которая в ближайшее время исчезнет, оставив миллионы людей у разбитого корыта.

Почему экономисты должны поменять точку зрения?

Опыт специалистов стоит уважать, и они вправе иметь собственное мнение в этом вопросе. Но существуют факты, которые не могут игнорировать даже знатоки экономического сектора. Выделим основные из них:

  • Bitcoin упрощает торговые отношения. Принцип мировой экономики построен на том, что чем больше возможностей люди получают в сфере торговли, тем лучше и быстрее развивается каждая страна в частности. Эта теория стала мощным противовесом другому мнению, которое существовало в Европе на протяжении трех столетий, вплоть до XVIII века. Ранее считалось, что торговля с другими странами была в принципе не нужна, а сам факт международных взаимоотношений воспринимался как путь к ослаблению позиции страны. Со временем эта теория была отвергнута Адамом Смитом, а впоследствии и Давидом Рикардо. В целом они считали торговлю между странами благом, но принимали во внимание, что сборы на таможне и лицензирование импорта несут негативные последствия для развития финансовой системы. Почему экономисты должны принять Биткоин? По сути, это первая сеть, позволяющая передавать материальные ценности на тысячи километров. Если продолжить путь развития, со временем могли бы открыться новые и еще более уникальные перспективы для держателей криптовалюты. Опытные экономисты должны анализировать такие возможности и принимать их во внимание.
  • Bitcoin — надежный помощник для развивающихся экономик. Одной из главных проблем современного мира является неприятие многими странами капитализма, который хорошо работает на Западе, но «хромает» или находится в зачаточном состоянии в развивающихся странах. Люди имеют имущество, но не могут создать капитал. С одной стороны, у них в распоряжении дома, земельные участки и даже бизнес, но нет возможности подтвердить свои права документально. Так сложилось, что для внедрения правильных технологий на государственном уровне только желания мало. Главным «двигателем» реформ являются правительственные структуры, которые одновременно считаются основным «тормозом» для подобных нововведений. Страны третьего мира погрязли в коррупции. Чиновники наживаются на своем народе, довольны положением дел и не хотят каких-либо изменений. Криптовалюта может сломать эту структуру, разорвать замкнутый круг и помочь развивающимся странам добиться процветания. Стоит только удивляться тому факту, почему экономисты не берут этот факт во внимание, ведь Bitcoin открывает доступ каждому человеку к независимой и децентрализованной системе, которой не страшна коррупция. С помощью Биткоина можно защитить права на собственность и получить наконец-то доступ к новым финансовым рынкам. Рассматривая криптовалюту с этой позиции, можно смело говорить о ее недооценке со стороны экономического сообщества.
  • Свобода от политического влияния. Главная проблема во взаимоотношениях народных избранников и экономистов в том, что первые не прислушиваются к мнению вторых. Объяснить это несложно. Чаще всего действия, которые оправданы с позиции экономики и могут привести общество к благам в будущем, становятся причиной конца карьеры для политика. Государственные деятели больше слушают электорат и зависят от него, поэтому часто принимают решения вразрез с экономически обоснованными фактами. Без воли правительства наладить правильные процессы в стране невозможно, ведь денежная масса находится под управлением бюрократов. С этим утверждением согласятся многие экономисты. Они знают, что государственные деятели часто принимают необоснованные и неэффективные решения. Взят тот же пакет финансовой поддержки, направленной на защиту от растущей рецессии. Выделенных 0,8 млрд. долларов США оказалось мало для решения имеющейся проблемы. Хотя, речь идет о колоссальных деньгах. По этой причине многие на планете живут в ожидании спасительных мер, принятых их правительствами. Но позитивных изменений в этом направлении пока не видно. Биткоин позволяет «очистить» финансовую составляющую от негативного политического влияния. Эта криптовалюта уже доказала рынку, что для полноценной работы денежной единицы контролирующий орган не нужен. Криптовалюта легитимна за счет рынка, поэтому с учетом этого факта можно ожидать позитивных изменений для общества в целом. Всего за 8 лет существования капитализация Bitcoin достигла невероятных пределов, исчисляемых миллиардами долларов. Теперь нет необходимости доверять правительствам, которые имеют низкую компетенцию и не способны качественно управлять деньгами.
  • Bitcoin — удачный эксперимент. Изучение технологии криптовалюты все больше подталкивает к мысли об успешности Биткоина и его перспективах. Мы часто забываем, что экономика имеет тесную связь с наукой, которая не может существовать без проведения экспериментов. Ни один ученый не отвергнет интересную идею, даже если она несопоставима с существующими нормами. Более того, все нововведения, ломающие стереотипы, приветствуется. Суть заключается в том, чтобы дать миру лучший финансовый инструмент, который перевернет представление об обычных деньгах и подарит надежду.

Наиболее распространенным аргументом против Bitcoin является тот факт, что эта валюта подвержена дефляции. Данное представление ошибочно, не основывается на каких-либо фактах и состоит из одних только доводов.

Биткоин — это некий эксперимент, поэтому называть его злом нельзя. Но один лишь вопрос тревожит миллионы людей. Что будет, когда эмиссия криптовалюты остановится к 2140 году? Ответа пока нет.

В связи со сказанным выше стоит отметить, что конструктивная критика важна в любом вопросе, и Биткоин не является исключением. С ее помощью удастся быстрее найти правильное решение и избежать проблем.