Полифункциональность Биткоина

Обычные обыватели ошибочно полагают, что обязательным условием функционирования денежных единиц в качестве валюты является их стабильность. Поэтому термин «средство сохранение стоимости» воспринимается как финансовый актив со стабильным курсом. В этой статье мы докажем, что в современном мире, который далек от устойчивости, денежные единицы, обладающие неизменной ценой, являются непродуктивными. Тогда как валюта с плавающей стоимостью будет вполне жизнеспособной в условиях нестабильности, если она обладает рядом узнаваемых характеристик. И даже если курс Биткоина за все время его существования на рынке наглядно демонстрирует неустойчивость, это не мешает ему завоевать титул самой дорогостоящей валюты мира.

Не существует алгоритма, который в долгосрочной перспективе может постоянно поддерживать курс на одном и том же уровне. Вне всякого сомнения, всегда найдутся желающие заработать на прогнозе влияния существующего механизма на валюту. Как только люди научатся правильно угадывать этот эффект, то необходимость в применении алгоритма отпадет. Фактически валютные трейдеры, которые занимаются прогнозированием динамики рынка, не производят ничего ценного. Они получают прибыль за счет инвесторов, которые, в большинстве случаев, теряют вложения. Учитывая неутешительный результат валютных спекуляций, большинство пользователей принимают решение попридержать имеющиеся у них наличные.

Таким образом, денежные единицы не в состоянии обрести стабильность — их цена будет постепенно падать или сокращаться количество. Подобная тенденция сохранится до тех пор, пока рыночная капитализация не уменьшится до нулевой отметки. Совершенно очевидно, что стабильность валюты может сохраняться только при условии ее независимости от трейдеров. Другими словами, спекулянты не должны иметь возможность влиять на ценовые колебания. Необходимо создать алгоритм, который будет «умнее» участников рынка и не позволит им манипулировать курсовыми перепадами отдельных денежных пар.

История показывает, что в сфере технического развития никто не может гарантировать определенный результат, тем более блокчейн-стартап. Так, любые попытки создать крипто-акции с привязкой к золоту или доллару, обречены на полный провал. Именно поэтому представители Федерального Резерва США не отличаются разговорчивостью.

Стабильность вполне обоснованно можно сравнить с мифом, который столь же реален, как вечная молодость или приворотное зелье. Окружающий нас мир постоянно меняется. Но люди продолжают упорно воплощать сценарий, основой которых является призрачная стабильность. А потом в который раз удивляются, что их очередной план не сработал.

Цена является не более чем отражением качества продуктов, доступных для приобретения. Поэтому не стоит гоняться за химерой стабильности. Гораздо правильнее принять в качестве постулата утверждение, что в нестабильном мире цены также не могут отличаться устойчивостью. Иначе они просто перестанут выполнять присущую им функцию перераспределения ресурсов.

Сейчас мир занят решением глобального вопроса насчет присвоения Bitcoin статуса мировой валюты. Этот этап является переломным, так стоит ли удивляться, что курс Биткоина за все время неоднократно демонстрировал нестабильность. Никто не может с уверенностью сказать, будет он мировой валютой или вообще исчезнет. Подобная неизвестность провоцирует резкие скачки курса. Но в этом есть и позитивный момент, поскольку за падением следует еще более стремительный подъем, что в конечном итоге способствует популяризации нового финансового феномена.

Экспоненциальные принципы ценового роста криптовалюты стали стимулом для ее дальнейшего распространения. Тогда как при стабильной стоимости виртуальных монет, не было бы сообщества истинных энтузиастов, поставивших перед собой цель добиться признания Биткоина. В роли единственных заинтересованных лиц выступали бы компании, занимающиеся добычей криптовалюты. Но майнеры не в состоянии гарантировать стабильность цены Биткоина, ведь их слишком мало чтобы обеспечить ликвидность виртуальных монет. Тогда как данный критерий является одним из основоположных принципов любой денежной единицы и виртуально, в том числе.

Какие характеристики присущи средству накопления? Сразу нужно оговориться, что данный термин является метафорой. Ведь хранение ценных вещей предполагает их помещение в сейф или другое надежное место. А теперь давайте представим, что мы используем коробку, которую видят только те, кто верит в ее существование. Именно это и подразумевается под средством хранения стоимости. Ведь ценность нельзя причислить к объектам физического мира. Скорее, под этим термином подразумевается представление о том, насколько сильным является определенное желание сообщества. Абсурдной является сама идея о сохранении ценности. Единственный вариант закрепления за объектом определенной цены состоит в том, чтобы пробудить в людях желание обладания. Причем оно должно быть настолько сильным, что даже ценовые перепады, к примеру, скачки стоимости криптовалют, не станут помехой для приобретения продукта.

Не нужно думать, что в роли средства сохранения может выступать любой объект. Например, игральные фишки будут рассматриваться в этом качестве только до того момента, пока люди не осознают легкость процесса их изготовления. В качестве еще одного примера можно взять гипотезу о существовании металла, характеристики которого делают его похожим на золото. Но ученые ограничились только констатацией его уникальных качеств. Не вызывает сомнения, что на первых порах стоимость нового металла будет относительно небольшой. Такое положение вещей продлится до тех пор, пока информация о нем не станет общедоступной, что вызовет увеличение цены. Но пока этого не случилось, рациональные химики будут скупать как можно больше сырья. Когда люди поймут его ценность, он непременно станет инструментом для ее сохранения.

Стабильность возможна только при условии, что люди хорошо знают о преимуществах определенного средства накопления. Но даже если определенная часть пользователей будет понимать ограниченный характер Биткоинов и невозможность их фальсификации, инвестиции в криптовалюту все равно останутся рискованным проектом. Ведь пока неизвестно, что скажут другие люди относительно цифровых денег, как средства сохранения. На рынке будет наблюдаться паника в отношении криптовалюты до тех пор, пока значительный процент населения не изменит свою позицию. Поэтому приходится постоянно убеждать людей, что часть мира уже верит в ценность Биткоина, основанного на технологии распределенного реестра и эта стратегическая пара способна изменить мир к лучшему.

Энтузиасты уже давно приспособились к экстраординарным качествам виртуальных монет, но большая часть рынка относится к ним весьма настороженно. Именно этим объясняется значительная волатильность его курса. Вместе с тем, криптовалюту невозможно фальсифицировать, а ее количество строго ограничено алгоритмом. Гений Сатоши Накамото создал объект, который и правда может стать инструментом сохранения стоимости. Его дальнейшая судьба зависит от пользователей альтернативной денежной единиц, тогда как сам архитектор остается в стороне. Перед самим Биткоин стоит основной вызов — завоевать доверие, чтобы стать одним из лучших средств сохранение ценности. Говоря по правде, пересмотрев динамику его развития, первая криптовалюта медленно, но верно движется к намеченной цели.

Немного другое амплуа Биткоина

Выше мы уже поговорили о криптовалюте, как средстве сохранения стоимости. Более того, приобретение Биткоином функции сбережения и приумножения капитала, является логичным фактом на фоне постепенного, хотя и цикличного роста его стоимости по отношению к фидуциарным аналогам. Однако, в условиях роста узнаваемости, она проявила и другие черты, присущие финансовым активам.

Поговорим теперь о криптовалюте, как о расчетной единице. Это действительно полезное качество, но большинство из нас понимают его буквально. Так, люди воспринимают единицу расчета как универсальную мерку, применяемую для определения уровня благосостояния или систему ценообразования, в которой стоимость всегда будет оставаться стабильной. Но это не более чем очередной миф. Ведь мы хорошо знаем, что мир постоянно меняется, соответственно цены не могут оставаться неизменными. И людям не остается ничего другого, как сравнивать количество и ценность накопленных активов по истечении определенного времени. Если расклад не устраивает пользователя, то единственным приемлемым вариантом будет перенаправление накоплений в другие виды активов путем конвертации.

Именно в таком контексте можно применять термин «расчетная единица». Под этим понятием подразумевается объект, обладание которым приносит выгоду, а его утрата влечет финансовые потери. Причем таким объектом может быть что угодно. Как правило, в качестве единиц расчета применяются ликвидные товары, ценность которых заключается в их мобильности именно сейчас, а не в отдаленном будущем. Покупка ликвидного товара является объектом любой сделки. Человек, у которого имеется немало наличных, может не беспокоиться за свое будущее. Однако при существовании бартерной системы, в которой отсутствуют общепринятые средства обмена, людям пришлось бы строить долгосрочные планы для заключения сделки.

Фактически вся наша жизнь является непрерывной чередой операций, связанных с приобретением и реализацией товара. Система работает бесперебойно, пока ее участники заключают между собой соглашения. Но если мир меняется слишком стремительно, а темп жизни планеты, как известно, все убыстряется, то свойства денежных единиц не могут оставаться стабильными. В этом случае пользователям следует проявлять осторожность при выборе ликвидного товара. Если Биткоин приобретет распространенность, он станет прекрасной единицей расчета, причем его ликвидность будет только увеличиваться. Поэтому нелишним будет запастись монетами на будущее и следует сделать это еще сегодня. Поверьте, не важно, что они не стоят сущие гроши, как в начальный период развития, а перевалили за черту в 1000 долларов США. Их еще можно купить и эта цена, кажущаяся такой большой, вовсе не является справедливой. Реально эти виртуальные монеты заслуживают большего и в будущем колоссально вырастут.

Помимо прочего, Биткоин также выступает средством обмена. Эта функция криптовалюты не вызывает никаких сомнений. Но многие пользователи ошибочно воспринимают ее как главную, тем самым умаляя значение сохранения стоимости. Именно так можно интерпретировать статью Тима Свонсона, благодаря которой появилось новое понятие «Биткоин-скряг». Ее автор явно не учел, что для приобретения объектом функций обмена, необходимо чтобы он сначала завоевал популярность, как средство накопления и расчетная единица. Так, если один пользователь передает другому виртуальные монеты, значит, есть человек, который в них нуждается. Эта модель работает до тех пор, пока человек, получивший криптовалюту, будет заинтересован в ее сбережении хотя бы в течение непродолжительного времени. Ведь чем больше людей выказывает желание сохранить Биткоины, тем больше повышается их ценность. Тогда как одновременное стремление всех владельцев избавиться от криптовалютных накоплений однозначно обрушит стоимость цифровых денег.

В заключение стоит сказать, что Биткоин по праву можно назвать разновидностью денежных единиц, которая является отличным средством накопления, обмена и расчета. В течение последних лет он не один раз успешно доказывал свою жизнеспособность, когда после резкого падения курса неизменно следовал еще более стремительный взлет. И сегодня Bitcoin с полным правом считается самой дорогой валюта мира. Конечно, всегда найдутся скептики, которые скажут, что он недостаточно хорошо справляется с функциями. На самом деле это не так, просто он еще находится на этапе становления и не получил массового признания. У Биткоина есть все необходимые характеристики, позволяющие ему стать мировой валютой. И чем быстрее люди поймут это, тем быстрее стоимость первой криптовалюты придет в норму.