Порочность централизованного управления

История эволюции человечества является сложным и противоречивым процессом, который характеризуется цикличностью и постепенностью протекания. Эта сентенция справедлива как в отношении развития анатомических показателей организма, так и социальных устоев и разных феноменов, являющихся присущими только расе Гомо Сапиенс1, сформировавшейся высшим звеном и получившим доминирующее положение в экосистеме планеты Земля.

Немного о неоантропах

Неоантропы2 в процессе эволюции отдалились от остальных видов млекопитающих и сформировались в уникальное явление, живущее не только по законам природы, но и по правилам, разработанным выдающимися индивидами из среды себе похожих. Появилось множество «искусственных» стандартов, присущих только человеку, принятых и востребованных только нами. Институты государственного строя, социальные, финансовые и другого рода условности и стандарты являются феноменами, не имеющими аналога. Несмотря на разнообразие все они, до последнего времени, имели единую основу — принцип централизации.

Сегодня, все чаще можно услышать о необходимости внедрения децентрализации, что принципы централизации изжили себя. Некоторые пошли еще дальше и констатируют — централизованная система управления, пропагандируемая как благо и эффективный механизм для защиты общества и благоденствия каждого из нас, давно себя исчерпала. Она уже не является эффективной, с точки зрения современных реалий и, служит скорее инструментом контроля над каждым индивидом. Более того, она никогда не была такой, какой ее нам представляли.

С точки зрения эволюции, появление государственных образований на более ранних этапах развития человечества, было эпохальным явлением. Но государства, а вернее, принципы и методы централизованного управления, явно устарели. Возникла необходимость замены последних более инновационными стандартами, внедрение которых возможно только с принятием механизма децентрализации.

Кому на руку централизация?

По сути, разделение людей на определенные касты3, введенное еще древними цивилизациями (Египет, Индия, Римская империя) и получившее впоследствии более нейтральное название слоев общества, уже является несправедливым. Как ни странно, но в современном мире, несмотря на расцвет демократических принципов, еще существуют такие рудименты4 прошлого, как монархический строй и родословное неравенство. Да, часто институты самодержавия носят лишь бутафорную функцию, но явно попахивают нафталином. Однако все еще принято считаться с мнением королев, баронесс с баронами и других представителей старой аристократической иерархии. А в некоторых странах Ближнего Востока монархия и по сей день управляет государствами (Саудовская Аравия и другие).

Не является ли столь расхваленная демократия лишь ширмой, прикрывающей благозвучными названиями невыносимое для инакомыслящих представителей рода человеческого кастовое неравенство? Приходится констатировать, что множество Гомо Сапиенс не способны «разглядеть» эти хитрые стандарты, благодаря которым управленцы удачно завуалировали под громкие и благозвучные названия механизмы централизованного управления. И вдруг возмутителями «всеобщего спокойствия» стали поклонники платежной системы Bitcoin и приверженцы введения принципов децентрализованного управления в сферу виртуальных и реальных взаиморасчетов. Криптоанархисты, пропагандируя финансовую свободу, вовсе не действуют в интересах централизованных структур, чиновники которых понимают, что этот «вирус», рано или поздно, проникнет во все сферы человеческой деятельности.

О принципах централизованного управления

Нужно ли людям столько структур контроля? По большому счету, наличие столь разнообразных органов регуляции не является обязательным. Кроме того, что они весьма громоздки и затратные, плюс и малоэффективны, что обусловлено неповоротливостью и наличием огромной бюрократической сети, состоящей из множества чиновников разного ранга и пошива.

Нужны ли столько силовиков и контролеров? Ведь большинство населения планеты приучены жить по стандартам и если произойдет децентрализация системы управления, а для них будут созданы соответствующие условия работы, быта, удобная и выгодная системы финансовых взаиморасчетов, более 80% людей и не подумают ослушаться закона, как не делают этого и сегодня. У большинства из нас это просто не «сидит в крови», мы являемся адекватными и мирными людьми. Так вот, если мы «научились» жить под контролем, то ничего не помешает быть законопослушными гражданами даже при отсутствии тотального наблюдения, а порядок будет поддерживаться с помощью качественно новой системы управления и правосудия.

Новые постулаты

Основой, от которой исходят перипетии новой модели глобальной экономики, является отказ от современных стандартов финансового контроля и системы взаиморасчетов. Упразднение Уолл-стрит, института Центральных банков и частных финансово-кредитных структур позволит перевести денежные и торговые отношения, а также другие процессы жизнеобеспечения на платформу блокчейн, с применением технологии распределенного реестра. Типичные фидуциарные денежные единицы будут заменены единой платежной системой, в роли которой будет выступать Bitcoin. Первая криптовалюта станет гегемоном, одинаково приемлемым для всех жителей планеты Земля и она будет выгодной также для управленческой элиты. Кроме совершенствования механизмов политических и экономических, блокчейн позволит проводить справедливые выборы.

В итоге мы получим полностью прозрачную систему экономики, моделирования и управления, не имеющую исторических аналогов. Будут исключены всякие негативные феномены (коррупционные схемы, взяточничество и т. д.), установится правовая и конституциональная идиллия, которой так и не удалось достичь в течение многовекового процесса эволюции человеческого общества. Отсутствие централизации гарантирует расцвет Свободы действий и перемещений (как физической, так и монетарной). Будут стерты все правовые, территориальные, моральные и другого вида ограничения, «созданные» нашими предками и современниками, и поверьте, от этого криминала станет, как бы это нереально ни звучало, гораздо меньше.

Представьте, что при поездке в другой конец Земли, не надо будет проходить многочисленные (порой унизительные) таможенные проверки, составлять множество деклараций и выполнять сложные и несуразные процедуры. Незачем будет объяснять чиновникам цель поездки и станет возможным свободное передвижение по всей поверхности планеты.

Реальные очертания примет и столь разрекламированный принцип Свободы слова. Отпадает необходимость в навязывании определенных стандартов мышления, применяемых к индивидам с самого начала жизненного пути. И что отнюдь не второстепенно, никто не будет устанавливать единые стандарты обмена финансовыми, моральными и материальными ценностями, а также эмоциями и чувствами, как это принято делать сегодня. Как ни говори, но эти принятые и считающиеся естественными устои, вовсе не являются таковыми и ограничивают наши свободы, якобы узаконенные соответствующими правовыми актами.

Централизация, которая все еще правит сегодня миром, как известно, унифицирует современность. Децентрализация мировых стандартов, действующих сегодня, опять превратит каждого из нас в поистине равноправных индивидов общества и упразднит разделение на разные слои (касты).

Методы приверженцев централизации

Мы уже отмечали, что институт государственного управления имеет важное значение для дальнейшего развития цивилизации. Однако настала пора менять не сам феномен государственного строя и управления, а механизмы осуществления процессов регуляции. Они должны стать децентрализованными, то есть, более современными, гибкими и адаптивными.

Как уже было сказано выше, навязывание действующих стандартов начинается уже в самом начале жизненного пути каждого индивида. Великий (хотя и преступный) гений Пауль Йозеф Геббельс, бывший главным идеологом нацистской Германии, описал, как в стенах образовательных учреждений и с помощью СМИ происходит культивация «нужного» мировоззрения среди людей. Тотальное утрирование типичных норм мышления можно нивелировать благодаря применению пропаганды пути, способной обеспечить человечеству финансовую, мыслительную и всякого другого рода свободу и независимость от регуляторов. Достаточно изучить и «узреть», как много необычного и нового может предложить принцип децентрализованного управления и мышления.

Возникновение термина «Криптоанархия», столь агитируемой со стороны последователей централизации, является заслугой противников прогресса. На самом деле, приверженцы применения принципов децентрализации не являются сторонниками агрессивных действий. Они проводят целенаправленную агитационную работу и выступают против всякого экстремизма, что уже отразилось на принятии широкими массами новых стандартов и альтернативных денежных единиц, цена которых растет с каждым днем.

По большому счету, значительной части населения планеты не хватает знаний, чтобы понять, как функционирует общепринятая модель современной глобальной экономики, которая далека от совершенства, а управленцы не думают даже о модернизации (не говоря о замене) последней более инновационной разновидностью.

О чем следует знать каждому из нас?

Благодаря действующей системе централизованного учета, управленцы располагают всякого рода информацией о каждом человеке с момента его появления на свет. Кроме того, финансовые институты контролируют всю нашу экономическую и финансовую деятельность, а мы находимся от них в полной зависимости. Услуги банков, к сожалению, являются весьма дорогостоящим удовольствием, влетающим в копеечку населению Земли. Кроме того, затраты вырастают в несколько раз, когда возникает необходимость в осуществлении международных денежных переводов.

Да, нас уверяют, что с развитием финансовых механизмов транзакций, осуществляемых в режиме онлайн, все трансформировалось, но на самом деле это не соответствует действительности. Например, тот же смартфон, работающий на ОС Android, является обычным «шпионом», передающим огромные пласты разнообразной информации разработчикам, которые, в конечном итоге, наживаются на этом. Тоже можно сказать о других ПО, таких как Linux и Windows и многих других. Все современные гаджеты не только создают удобства, но и «воруют» разнообразную информацию, которая сосредотачивается в централизованной базе данных.

Наивно предполагать, что машине контроля интересны наши повседневные или личностные проблемы. Регуляторы хотят иметь отдельную «папочку» о каждом из нас, контролируя все и вся.

Где выход?

Известно, что регуляторы и финансово-кредитные институты, с самого начала были против развития новой модели глобальной экономики, основанной на принципах децентрализации. Первым предвестником зарождения принципов, лишенных централизованной сути, стало изобретение гениального программиста Сатоши Накамото, которого справедливо считают одним из великих мыслителей современности. Ведь он разработал неведомый до сегодняшнего дня феномен, своеобразный светоч как финансовой, так и мыслительной свободы.

Где лежит путь к финансовой независимости? Ключ решения проблемы следует искать в анонимности транзакций и информации вообще. Да, это непривычно, но является правдой, довольно сложной для понимания рядовым обывателями, приученными мыслить и действовать по стандартным и централизованным шаблонам.

Вполне естественно, что не все способны выйти мысленным взглядом за привычный кругозор, «рассмотреть» за гранью навязанных свыше парадигм новые принципы, способные кардинально изменить окружающий нас мир, который, благодаря «заботе» управленцев, превратился в не совсем нейтральную (иногда и во враждебную) среду обитания.

Сатоши Накамото из той особой «породы» людей, которые в силах создать что-то революционное. Хотя, тут есть разница и в масштабах. Творение этого гениального анонима относится к категории глобальных феноменов и имеет огромный потенциал, способный изменить мир в лучшую сторону. Он не только явил свету новую валюту и платежную систему Bitcoin, но и своим мировоззрением положил начало новой эпохе, эре господства децентрализованных принципов и стандартов управления.

В начале нового тысячелетия приходилось рассуждать о возможностях интернет-технологий (они тоже «болеют» централизацией) и новом поколении «Миллениум», хорошо понимающим их. Однако сегодня сложилась совсем иная ситуация. Так легкий (для отдельных индивидов) и столь сложный (для большинства человечества) феномен криптовалют, уже стал повседневной реальностью и самым кратким путем к финансовой свободе. Да, все гениальное является простым и Биткоин, а вернее, принципы его функционирования, только кажутся сложными с первого взгляда. На самом деле они становятся понятными для все возрастающего количества населения планеты Земля и скоро будут востребованы повсюду, изменив менталитет каждого обитателя нашей планеты.

Биткоин позволит упразднить принципы централизованного управления и деление человечества на разные касты, что благотворно отразится на процессе развития, выведя Гомо Сапиенс на существенно новый виток спирали эволюции. Стоит ли сопротивляться неизбежности? Ведь анонимность процессов жизнедеятельности, неприкосновенность личной информации и прав, подкрепленных принципами демократии, помогут сделать мир иным, близким к совершенству.

Пояснения:

  1. Гомо Сапиенс — человек разумный
  2. Неоантропы — обобщенный термин, обозначающий совокупность название индивидов людской расы.
  3. Каста — термин, обозначающий стандарты деления человечества на отдельные слои.
  4. Рудимент — устаревшая форма существования, не способная активно взаимодействовать с современными стандартами.