Причины, почему стандарты регулирования являются неэффективными

Последнее время у общества проявляется все больший интерес к тематике криптовалют, которые привлекают всеобщее внимание своими перспективами и положительными качествами, выделяющими их среди обычных денег. С каждым годом финансовый оборот в Биткоин-сети только растет, что не могло оказаться на внимании, проявляемой к новому финансовому феномену со стороны контролирующих органов. Правительственные структуры принимают активные шаги, чтобы разработать стандарты регулирования и наконец-то начать управлять Биткоином.

В каждой стране имеет место индивидуальный подход к рынку криптовалют. Одни его игнорируют, другие пытаются ограничить сферу его влияния, третьи (большая часть) предупреждают граждан об опасностях инвестирования в виртуальную валюту. Если говорить более конкретно, в Китае хождение Bitcoin ограничено, в США и Канаде разрабатываются индивидуальные способы контроля.

Мы не имеем права, рассуждая о важности института альтернативных денежных единиц, обойти стороной тему отношения к криптовалютам властей Российской Федерации. По этой причине, чуть отойдем от линии основного повествования и отметим, что в последнее время наметилось резкое изменение правительственного вектора в России, где начали воспринимать альтернативные денежные единицы в роли обычных финансовых активов.

Теперь, возвратимся к основной теме и отметим, что государства, не признающие цифровые деньги и действующие против них, несмотря на различные методы борьбы с криптовалютой, имеют одинаковые причины подобного отношения к последним.

Одним из объяснений является непрозрачность подобных денег. Главной задачей многих стран является снятие ограничений по контролю. Но попытки применения устаревших способов регулирования с большой вероятностью закончатся провалом. Во-первых, криптовалюту в принципе нельзя контролировать, а во-вторых, «темный» рынок получит дополнительный импульс для развития. Поэтому значительно лучшим вариантом является признание альткоинов и внедрение их применения, как обычного актива в финансовой сфере. Не менее важной деталью является и фактор блокчейна (основы финансовой мощи и независимости криптовалют), инновационной технологии, которая может быть использована с одинаковым успехом во всех процессах жизнедеятельности современного человечества.

Вред или польза

 Сегодня сложно предположить, каким будет будущее Биткоина и криптосети в целом. Проблема в том, что люди у власти часто не понимают особенностей существования виртуальной валюты. Введение стандартов регулирования может не улучшить, а только усугубить ситуацию, затормозить процесс экономического развития. Если говорить о криминале, то тут следует выделить одну историческую закономерность. Будет неразумно отрицать, что на начальном этапе существования, Биткоин подвергся частичной криминализации, но это произошло с молчаливого согласия регуляторов. Хотя, в процессе массового принятия, альтернативные деньги начали «избавляться» от подобных тенденции и благодаря «эволюции», сегодня являются более неудобным активом для нелегальных схем, чем обычные фидуциарные национальные банкноты. Последние не имеющие столь дееспособных защитных механизмов, чем их цифровые аналоги. И это уже состоявшийся факт.

Реальность функционирования механизмов запрета

 Как не старались регуляторы, но практика показала, что полный запрет Bitcoin можно провозгласить только на бумаге, но воплотить решение в реальность весьма сложная и даже неисполнимая задача. Причина в том, криптовалюта построена на принципе пиринговой сети, которая не имеет центрального органа управления. Такие деньги не привязаны к общим серверам, которые в любой момент могут быть отключены от питания. Это значит, что уличить человека в нарушении практически нереальная задача.

Увеличивая масштабы криптовалютной сети, величину вычислительных мощностей, неравномерный разброс узлов по всей поверхности планеты и много других факторов, можно констатировать, что не существует никаких инструментов, которые бы позволили контролирующим органам запретить установить Биткоин-кошелек на ПК и начать им пользоваться обычным гражданам. Даже в Соединенных Штатах попытки создать видимость контроля рынка криптовалюты остаются безуспешными на протяжении многих лет. Это значит, что любой человек может приобрести соответствующее оборудование, пользоваться виртуальными деньгами и даже заняться майнингом (хотя бы с использованием минимальных вычислительных объемов или простым собирательством сатоши с применением криптовалютных кранов).

Главной ошибкой является тот факт, что Биткоин пытаются представить с позиции противозаконной валюты, с помощью которой осуществляются неправомерные действия. На самом же деле, это только вершина айсберга, ведь пользы от Bitcoin много больше. При этом выиграет общество и экономика страны в целом.

Криптовалюта в невидимой Сети

 В Интернете существует множество рынков, которые скрыты от глаз контролирующих структур. Именно через них миллионы пользователей проводят транзакции, покупая те или иные товары в режиме анонимности. Для осуществления сделок в этом секторе применяются и Биткоины. Можно с уверенность говорить, что любой пример регулирования будет неуспешным, ведь в «невидимом Интернете» вращается большой объем различных электронных валют. Если будет запрещена одна денежная единица, пользователи переходят на другую и так далее.

Одно из предложений — полный запрет «миксеров». Такое название носят специальные сайты, с помощью которых любой пользователь может спрятать происхождение криптовалюты. Но практика показала, что попытки регулирования в этом секторе также оказываются неуспешными.

Особенность «миксеров» заключается в том, что они способны работать скрытно от глаз, как и любые биржевые площадки или анонимные рынки в Интернете. Им не нужно централизованное управление, а вся работа осуществляется по принципу пиринговой сети. Если проводить аналогии, то ограничение этого сектора можно сравнить с введением квоты на восход или заход солнца. Другими словами, сделать это невозможно.

Лидеры в законе

 Главный недостаток регулирования заключается в том, что он коснется в большей части предпринимателей, работающих легально. К этой категории относятся предприятия, которые только начали развиваться и хотят пробиться к месту под солнцем в жесткой конкурентной борьбе. Попытка ввести стандарты регулирования — «палка в колеса» для таких организаций.

В итоге законный бизнес будет ограничен в возможностях, а криминальная сфера, наоборот, получит дополнительную платформу для развития. Граждане, которые придерживаются требования законодательства, не смогут пользоваться такими плюсами Bitcoin, как высокая скорость транзакции, анонимность и гибкость. Не трудно догадаться, что власти должны помогать, а не мешать последним в развитии бизнеса.

Попытки взять этот сектор под контроль приведут к формированию еще одного — «темного» рынка. Кроме того, подобные ограничения приостановят в развитии инновации, а также совершенствование экономики в целом. Государства, которые в этом отношении не делают «резких движений», выигрывают в большей степени. Вопрос только в том, какие преимущества они получат.

Наказание для невиновных

 Один из ключевых вопросов — как будет происходить процесс регулирования криптовалютного сектора. Биржевые площадки и другие сервисы обязуются брать персональную информацию у пользователей. Если анализировать опыт развития уже существующих платежных систем в Сети, необходимость регистрации не должна напугать законопослушных граждан, а сам процесс развития не остановится.

Но даже при отсутствии анонимных биржевых площадок, люди все равно будут проводить транзакции между собой, поэтому определенный объем финансовых операций с криптовалютой все равно остается невидимым для контролирующих органов. Следовательно, такой пример регулирования не обеспечит ожидаемый результат. Что касается сбора данных, он только притормозит процесс и создаст дополнительные неудобства для пользователей Сети. Что касается конфиденциальности в Интернете, о которой так много говорят, она будет утрачена.

Особенности правильного подхода

 Нельзя однозначно заявлять, что попытки взять пиринговую сеть под контроль — это зло. При правильном подходе можно добиться дополнительных дивидендов — увеличить уровень доверия к криптовалюте без риска для комфорта и конфиденциальности проведения транзакций.

Один из вариантов подразумевает создание отдельного стандарта безопасности для организаций, планирующих хранение криптовалюты других пользователей. К дополнительным опциям таких компаний относится помощь в осуществлении конверсионных операций или проведения сделок эскроу. На законодательном уровне может быть введен запрет для таких организаций использовать деньги, имеющиеся на хранении, без одобрения клиентов. Последние должны будут самостоятельно оценивать существующие риски, и принимать решение об актуальности тех или иных мер. Кроме того, такие компании должны будут иметь достаточный запас валюты Bitcoin, а также выставлять баланс в открытом виде для спокойствия клиентов.

Отдельное требование касается ответственности, которую должна нести каждая компания по отношению к деньгам пользователя. Платежи осуществляются индивидуально (в случае регистрации данных) или в хранилище виртуальной валюты, привязанном к учетной записи.

Реализация этих требований позволяет повысить доверие со стороны клиентов и обеспечить легитимность работы подобного рода площадок. Кроме того, правильное регулирование позволит наконец-то узаконить и оптимизировать процесс пользования криптовалютами.

Эпоха стереотипов

 Сложность заключается в том, что многие структуры воспринимают Биткоин с позиции устаревшей терминологии и применяют устаревшие стандарты регулирования. На самом же деле криптовалютную сеть можно назвать крупнейшим инновационным прорывом за последние десятилетия. И упускать такой шанс было бы большой ошибкой.

Экосистема развивается настолько активно, что регуляторы не успевают реагировать на происходящее сегодня, не говоря уже о построении и реализации планов на будущее. Делаются попытки установить правила на те особенности рынка, которых завтра может и не быть. В случае с Биткоином важно рассуждать на шаг вперед и разработать более гибкий подход. Стоит дать возможность криптовалюте развиваться, но на законных основаниях. При этом доступ к новым деньгам должны иметь все желающие.

Как бы ни развивалась дальнейшая судьба Биткоина, уже ясно, что институт альтернативных денежных единиц, все больше напоминает выпущенного из бутылки Джина и имеет огромный потенциал, пренебрегать которым не имеет смысла. Регуляторам стоит подумать о том, чтобы использовать их с максимальной пользой. На радость приверженцам цифровых денег, следует отметить, что руководство все большего количества стран начинает поворачиваться лицом к криптовалютам и политика массовой конфронтации начинает меняться в сторону качественного смягчения и всемирного принятия инновационных финансовых стандартов.