Применение биомиметики для решения проблем масштабирования Биткоина

Приступая к рассуждениям о феномене криптовалют и проблемах масштабирования Биткоина, автор решил развивать сюжетную линию повествования, отказавшись от стандартного стиля, начав с оригинального вступления. Ведь и тему, о которой будет идти речь, нельзя отнести к категории обычных.

Нас окружает удивительные миры. Да, уважаемые читатели, вы не ослушались. Миры, а не только один мир. Таких, на самом деле, два. Первый из них, появившийся миллиарды лет тому назад и прошедший долгий путь эволюции, ставший колыбелью человеческой цивилизации, менялся сначала только под воздействием природных явлений. Хотя люди, подчинив себе частично возможности стихий, изменили ареал своего обитания до неузнаваемости. Другой вопрос, что активность наша не лучшим образом влияет на планету, но не будем говорить об этом в данном формате.

Что за второй мир нас окружает? Несложно догадаться, что тут идет речь о мире технологий, сотворенном современным человечеством, где действуют искусственные стандарты, созданные нами же, но имеющие, как выяснилось позже, аналогов в дикой природе. Наш техногенный век изобилует нововведениями, число и разнообразие которых растет с каждым днем. Не составляет исключения и направление финансов, вставшее перед новыми вызовами, благодаря появлению цифровых денежных единиц и распространению принципов децентрализации.

Давно подмечено, что между технологическими открытиями нового столетия существует некоторая взаимосвязь. Частично они могут заменять друг друга, и не стоит удивляться тому, что легко адаптируются между собой.

Темой нашего повествования станет интеграция методов бионики в феномен цифровых денежных единиц. Попытаемся рассказать читателям в популярной форме о применении биомиметики для решения сложностей, возникающих в процессе масштабирования сети Биткоина.

Биомиметикой принято называть науку, изучающую процесс и целесообразность применения свойств, присущих живой природе, в технических устройствах и аппаратуре. Бытует мнение, что бионику можно с успехом применить для решения проблем, существующих в сети первой криптовалюты.

До сегодняшнего дня была накоплена серьезная база знаний в данном направлении, широко применявшаяся в процессах разработки новой аппаратуры и модернизации устаревших аналогов. Отличным примером служит создание летательных аппаратов (например, самолета), имитирующих особенности строения организма представителей пернатых.

По мнению специалистов, настала пора применения данных методов в сфере транспортировки информации. Известно, что сохранение живых форм на планете осуществляется при помощи передачи генов, входящих в состав ДНК. Судя по всему, подобный механизм может рассматриваться, как вариант решения вызовов, вставших перед экосистемой первого цифрового актива.

Мы не случайно упомянули термин «экосистема», так как собираемся рассмотреть целесообразность его частого применения в разных аспектах, когда речь идет о феномене Bitcoin. Можно констатировать, что слово это имеет не совсем обычное значение и подчеркивает глобальную суть нового финансового феномена современности, каким являются цифровые валюты.

Масштабирование экосистемы и экономика Биткоина

Рассуждая о проблемах, присутствующих в сети Биткоин в направлении масштабирования, следует учитывать, что экосистема, в данном случае, не является простой метафорой. Скорее всего, blockchain, являющийся основой, обеспечивающей работоспособность цифровых активов и неподконтрольность последних, трансформирует глобальные стандарты экономического и финансового направления.

Понятие «экосистемы» было применено впервые еще в тридцатых годах прошлого столетия известным натуралистом Артуром Роем Клэпэмом и обозначает биологические, физиологические и физические отношения популяций в определенном ареале. Дальше, это научное направление получило развитие, и были проведены удивительные исследования, целью которых было сравнение терминологии экономического и экологического направления. Полученные итоги позволили выявить неожиданные совпадения в терминах, из которых можно выделить: потребители и производители, регулирование, организм и организация и многие другие.

Если всмотреться глубже, можно понять, что являясь существом социальным, человек не так далеко отошел от природы, чтобы не копировать ее принципы в своей реальности. Таким образом, созданный нами мир изобилует механизмами, являющимися простой копией биологических прародителей, претерпевшим определенную трансформацию. Можно утверждать, что экономика и экология основаны на идентичных стандартах, подразумевающих признание механизма саморегулирования, осуществляемого с применением феномена обратной связи. Последний, в свою очередь, имеет вид цепи, который является некоторым прообразом цепи транзакций, применяемой в технологии распределенного реестра.

Как может быть применена сила обратной связи в процессе масштабирования Биткоина

Имеет смысл обратить внимание, разработчикам, решающим проблемы масштабирования сети Биткоин, на постулаты, заложенные в саморегулируемых рынках. Были созданы они известным экономистом Адамом Смитом еще в XVIII веке. Принципы независимого регулирования, скорее всего, были почерпнуты им путем натуралистических наблюдений, ведь он, как известно, обладал солидными знаниями и в сфере биологии.

Именно Адам Смит стал первым, обратившим внимание на важность феномена обратной связи. Весьма удачным биологическим примером является способность организма человека, самостоятельно контролировать выделение разных веществ, ферментов, сахара и так далее.

Точно также рынки способны меняться с учетом непостоянности тенденции развития и соотношения между уровнями предложения и спроса на разные продукты или активы. Как и биологические организмы, экономики могут претерпевать не только критические изменения, но и восстанавливаться после волны всеобщей рецессии.

Заключения Смита были взяты за основу следующим поколением ученных, которые установили реальную связь между экономическими моделями, созданными человечеством и естественными экосистемами. В этом направлении особую важность приобрела биомиметика, сравнительно новая сфера науки, которая может выступить в роли стандарта, способного решить проблемы масштабирования Биткоина и другие вызовы, стоящие перед криптоэкономикой. Бионику по справедливости нужно считать мостом, проложенным между природными явлениями и сферой технологии, мирами, в окружении которых приходиться жить и эволюционировать нашей цивилизации.

Бионический реинжиниринг на службе масштабирования Биткоина

Прецедент применения биомиметики в сфере технологий был зафиксирован в истории развития онлайн-стандартов. Благодаря этому, процесс развития виртуальной реальности вышел на новый уровень развития. В 60-х годах прошлого века, Пол Бэран, работая над созданием структурной модели сети, предназначенной для передачи информации, сумел создать шаблон коммуникаций, основанных на пакетной модели установления связи и обмена данными.

В то время применялись аналоговые линии, замена которых пакетными аналогами было знаковым событием, так как последние позволяли осуществлять самостоятельную маршрутизацию и поиск новых каналов для установления связи.

По сути, описывая механизм этого феномена, можно провести определенную параллель с бегущей по лабиринту мышью. Труды Пол Бэрана помогли разработать алгоритмы, позволяющие этому грызуну быстро ориентироваться в лабиринте. Несомненно, они могут быть использованы для решения проблемы маршрутизации трансферов в платежной системе первой криптовалюты.

Конечно, автор статьи является ярым сторонником глобального распространения цифровых активов, но будет несправедливо игнорировать факт, что Bitcoin сейчас стоит на распутье и этот критический этап стоит преодолеть, как можно быстро. Применение достижений бионики для решения вызовов, стоящих в направлении масштабирования сети Биткоин, выглядит весьма солидным вариантом.