Применение Биткоина для монетизации активности онлайн-пользователей

Развитие современных технологий приняло столь внушительные масштабы, что остановить этот процесс не представляется возможным. Между тем, все начинается с явлений, остающихся незамеченными не только не опытными пользователями, но и для искушенных глаз представителей академических кругов. Если нововведению удается достичь очевидного успеха, став глобальным стандартом, то прецедент, имевший место при их зарождении, начинают относить к категории эпохальных явлений, изменивших жизнь современного человечества.

Прежде чем перейти к теме Bitcoin и вспомнить о роли гениального анонимного программиста Сатоши Накамото в изменении финансовой системы современности, проведем некоторые параллели. Начнем с даты 9 января 2007 года. Что он вам может сказать, дорогие читатели? Не очень много найдется среди вас таковых, которые вспомнят, что произошло в этот день. А между тем, это дата выступления покойного уже руководителя компании Apple Стивена Джобса, презентовавшего перед широкой публикой в Сан-Франциско (США) первую модель Айфон, совершившего, впоследствии, настоящий переворот в сфере цифровых коммуникации и всеобщего принятия онлайн-стандартов, предназначенных для мобильных телефонов и гаджетов.

Прошло уже 10 лет с этого эпохального явления. Сегодня смартфоны уже не являются предметом роскоши, а трафик мобильного Интернета превосходит стационарную разновидность по интенсивности применения. Да и гаджеты стали стоить во много раз меньше, став компактнее и имеют весьма разнообразный функционал, что делает их незаменимыми вкупе с увеличением вычислительной мощности и быстроты применения в Паутине, которая, в свою очередь, доступна почти по всей планете. В результате данной инновации, как всегда бывает, изменилась не только среда обитания человечества, но стали другими и сами люди.

Когда в 1999 году, известному миллиардеру Билу Гейтсу задали оригинальный вопрос о том, что ему мешает спать по ночам, он дал не менее оригинальный ответ. Оказалось, его беспокоили не достижения конкурентов, а то, что может кто-то неизвестный, работая в гараже, создаст что-то такое, о чем не известно руководству технологичного гиганта Майкрософт. И он был прав, но узнал об этом спустя несколько лет, когда усилиями неизвестных тогда гениев Ларри Пейджа и Сергея Брина, увидел дневной свет еще один глобальный Интернет-феномен, получивший название Гугл.

Как не знать господину Гейтсу об извечной дилемме, гласящей о постоянной изменчивости мира, окружающего нас и обеспечивающего прогресс цивилизации. Будучи осведомленным, человечеству, а вернее, мыслящей элите, несмотря на увеличение интеллектуального уровня, свойственна некоторая специфическая «слепота» в процессе своевременной идентификации стоящих нововведений.

Истории свойственно повторяться. Поэтому не стоит удивляться тому, что остался не замеченным факт появления знаменитого электронного письма господина Накамото, которое ознаменовало запуск нового стандарта Биткоин v0.1. В послании содержался онлайн-адрес, предназначенный для скачивания специального программного обеспечения и шла речь о запуске новой системы электронных транзакций, использующей для осуществления трансферов стандарт пир ту пир, нивелирующий необходимость применения посреднических институтов при осуществлении денежных переводов.

Дальше господин Накамото прилагал краткое описание способов применения Биткоина, инновационного актива и системы платежей в одном лице, предупреждая, что пока была запущена лишь пробная версия.

Представление Айфона, в отличие от презентации Bitcoin, было ожидаемой новостью. Ведь анонсировались его особенности и возможности заранее. Но никто не мог сказать наперед, во что конкретное выльется процесс эволюции технологий. Кто бы мог предсказать, например, появление популярных современных сервисов, например, Uber, стоимость которой превышает 60 млрд. долларов США.

Рождения Биткоина заметили только единицы, которые загорелись идеей возможного развития денег совершенно новой формации, не имеющих аналогов на сегодняшний день. Осознала перспективы нового феномена лишь кучка мечтателей, которых прозвали криптоанархистами. А первым среди них был легендарный предводитель шифропанков, покойный Хэл Финни, которому и отправил создатель Биткоина первую криптовалютную транзакцию.

Понадобилось примерно 2,5 лет после этого, чтобы была заключена первая торговая сделка с применением виртуальных монет первого цифрового актива, когда было заплачено 10 тысяч единиц за пиццу, имевшую стоимость примерно 25 долларов США. За прошедшие после этого годы, Биткоин пережил многое, и сегодня уже не выступает в роли мальчика для битья, сформировавшись в современный финансовый и инвестиционный тренд, приобретающий все больше последователей на фоне стремительного увеличения биржевых котировок.

Децентрализованная валюта Биткоин, основанная на технологии блокчейн, положила начало основанию института цифровых денежных единиц, разнообразие которых растет с каждым годом. Он, благодаря присутствию инновационных элементов, раздвигает типичные стандарты мышления, устраняя предрассудки. Но для трансформации в глобальный феномен нужно развивать направление монетизации пользовательских баз, что имеет особое значение для дальнейшего прогресса цифровых активов.

Важность и значение сетевого эффекта для достижения массовости применения Биткоина

Рассмотрим роль института сетевого эффекта на примере эксперимента, проведенного DARPA (Агентство по исследованию оборонных научных разработок США), получившего известность, благодаря разработке одного из предшественников Паутины, сети, носившей название ARPANET. Приложили руку разработчики Агентства и к изобретению стандарта onion, используемого в анонимном браузере Top.

Оригинальность идей DARPA привлекла всеобщее внимание, когда был произведен запуск 10 шариков с разных точек на территории США и команде, обнаруживших всех из них, была обещана награда в количестве 40 тысяч американских долларов.

Победителем стал коллектив из Института Технологий Массачусетса, которому понадобилось на достижении цели всего 9 часов, путем монетизации активности пользователей. То есть, они заинтересовали материально население и благодаря этому, удалось скорректировать действия множества граждан, проживающих в разных Штатах.

Следующий этап развития сетей, нашедших примененные позже в институте Биткоина, берет начало в 2005 году, когда Джон Клейнбег в паре с Прабхакаром Рагхаваном, опубликовали научно исследование, посвященное исследованию стимулируемых сетей. Они констатировали, что процесс формирования Интернет-сообществ, принимающий грандиозные масштабы на фоне всемирного применения онлайн-стандартов, перерастет в появление пир ту пир (P2P) сетей, электорат которых будет объединять совместные интересы, а со временем они начнут выступать в роли экономических конгломератов.

Созданная разработчиками модель стимулируемых сетей, мотивирующих пользователей к проявлению активности конкретного направления, позволяет консолидировать усилия значительного количества людей. При этом направляются их старания на поиск решений, предназначенных для нивелирования актуальности конкретных запросов. Стандарты эти становятся доступными для широкой аудитории с применением Сети Интернет. Исходной точкой, при этом, является необходимость правильного расчета стимула, необходимого для активации деятельности пользователей.

Эти принципы и нашли олицетворение в победе команды из институт Массачусетса, о которой говорилось выше. Было применено что-то вроде сегодняшних реферальных программ, подразумевающих применение ступенчатой иерархической системы для обеспечения процесса создания разветвленной системы стимулирования. Послание это выглядело таким образом:

  • Получали 2000 долларов все те, кто находил один шар из дести запущенных.
  • Вознаграждение в 1000 долларов выдавалось человеку, пригласившего удачливого соискателя премии.
  • Дальше награды становились в 2 раза меньше и распределялись между теми, кто пригласил человека, приведшего в систему удачного участника, обнаружившего один из шаров и так далее.

То есть, был разработан рекурсивный стандарт, выполнение условий которого было в интересах участников сети, созданной для обнаружения шаров и получения выгоды от своей активности ее участниками.

Современные тенденции применения Биткоина для монетизации пользовательской активности

Принцип, разработанный массачусетскими разработчиками, ставший впоследствии трендом, во многом определяет то, что происходить сегодня с Биткоином, виртуальными монетами и одноименной системой платежей. Имеет смысл, взглянуть на данные стандарты со стороны конечного пользователя услугами, какими и являются наши читатели.

Монетизацию пользовательской активности не следует считать изобретением велосипеда. Все именитые люди всегда пытались получать прибыль от эксплуатации своей популярности. Изменилось лишь то, что все это переместилось на просторы виртуального мира и приняло более широкие масштабы. Однако платежная система первой криптовалюты, на сегодняшний день, является тем феноменом, который позволяет без ограничений оперировать не только круглыми, но и мизерными суммами. Поэтому микроплатежи, осуществляемые через Паутину, приобретают небывалую популярность, позволяя монетизировать активность многочисленной онлайн-публики.

Что можно сказать в заключение? Мы живем в эпохе, когда происходит замена принципов централизации феноменом децентрализации. Трудно не заметить перспективы, которые приносит с собой процесс обновления. Немалое значение имеет не только материальная сторона происходящего, но и изменение денежных инструментов, которые постепенно трансформируются в цифровой стандарт, теряя физическое воплощение.

Широким распространением онлайн-технологий можно объяснить то, что происходит с Биткоином сегодня. На самом деле, мы не имеем дело с чем-то необычным, являясь свидетелем кардинального изменения процессов эволюции финансовых отношений, и ареала обитания человечества, вызванных переходом на децентрализованные принципы и цифровые рельсы.