Принятие систем безналичных расчетов на основе Биткоина на Уолл-стрит

Чего не хватает феномену альтернативных денежных единиц для глобальной гегемонии? Прежде всего, они должны стать массовыми и востребованными как среди обычных пользователей, так и в среде крупных игроков разных сегментов мирового рынка. Да, цифровые валюты под главенством Биткоина успели сделать многое, сумели достигнуть явного успеха, но пока уступают по капитализации фидуциарным аналогам весьма значительно. Несмотря на рост общей массы альткоинов, им еще долго будет трудно догнать по объему фиатных конкурентов.

Ведь известно, что в современных кризисных условиях широкое распространение получил феномен, именуемый количественным смягчением. Под этим термином скрывается своеволие финансовых регуляторов и официоза, запустивших на полную мощность печатные станки и «выбрасывающих» периодически на внутренний рынок огромную денежную массу, пытаясь таким способом решить монетарные проблемы и вызовы.

Таким образом, они пытаются решать налоговые, монетарные и другого вида вызовы и проблемы, ставшие настоящим бичом современности. Однако увеличение денежной массы на фоне истощения золотых резервов не может быть панацеей и после отмены золотого стандарта, это порочная практика не раз доказала неспособность официоза справляться с функцией обеспечения ценности фидуциарных банкнот, давно ставших простыми фантиками.

На фоне этого неким спасением выглядело развитие феномена систем безналичных расчетов. Нет, их не следует считать новым велосипедом или Америкой. Что-то подобное существовало и в архаический период, когда предки наши попросту обменивались различными продуктами или вещами. Потом весь этот процесс претерпел множество видоизменений и под конец, после появления онлайн-технологии, стал более совершенным и массовым. Но, как часто бывает, разработки, направленные на благо человечества, подпав под контроль крупного бизнеса, потеряли всякую прогрессивность, попросту став очередным источником обогащения для предприимчивых дельцов.

Так образом, институт безналичных расчетов стал чем-то обычным, но вовсе не ориентированным на финансовое процветание населения планеты. Где выход? Как решить проблемы, давно назревшие в этом направлений? Способен ли децентрализованный механизм управления денежными манипуляциями, вернуть безналичным расчетам былую популярность, поставить в авангард прогресса? На эти вопросы попытаемся дать исчерпывающие ответы заинтересованным читателям в нашем повествовании.

А ведь интересно: насколько реально можно осуществить создание системы расчетов, в основе которой будет лежать интернет-валюта Bitcoin или любой другой цифровой актив? От ответа на этот чрезвычайно важный вопрос в прямой зависимости находятся не только перспективы развития криптовалют, но и в целом финансовой индустрии. Кроме того, он может оказать влияние на возможности этой весьма важной сферы, а также на эффективности функционирования сервисов и организаций, специализирующейся на ценных бумагах. Но и это не все, механизм децентрализации и феномен общедоступной базы данных, именуемой блокчейном, может затронуть все виды деятельности цивилизации, встав на защиту интересов простых обывателей, а не магнатов и промышленников.

Цепочка происходящих в мире событий позволяет утверждать, что нельзя исключить возможности строительства клиринговой системы новой генерации, в основе которой будет лежать альтернативные валюты, в их сегодняшнем виде, а также децентрализованные технологии и простая в эксплуатации и неизменимая база данных. При этом, торговля акциями, как и облигациями, не потребует внесения улучшений в действующий протокол, хотя их, итак, на протяжении нескольких лет, планируется произвести. Блокчейн сделает механизмы эти простыми и эффективными.


Торговля и системы безналичных расчетов

Современным людям и представителям бизнеса приходится сталкиваться с неуклюжестью существующих стандартов финансовых взаиморасчетов. Наиболее проблематичным является существование значительных временных задержек у ныне существующих торговых систем. Нет, некоторые из них, например, используемые, на Уолл-стрит можно считать экстремально низкой. Но в большей мере это имеет отношение к миру, ориентированному на высокочастотную торговлю. Но, даже не учитывая этого факта, работа движков должна иметь очень высокую скорость, чтобы обрабатывать транзакции, количество которых может начинаться с нескольких десятков и заканчиваться миллионами на протяжении секунды.

В этом плане, система Биткоина сегодня значительно проигрывает конкурентам. Ведь ею могут быть обработаны от пяти до семи переводов в течение секунды. Это не позволяет, на данном этапе, произвести интеграцию инновационного института взаиморасчетов в стандарты высокочастотной торговли. Записать каждую генерируемую на Уолл-стрит сделку в блокчейн данной криптовалюты, учитывая низкие показатели обработки информации, не представляется возможным.

Однако в получивших сегодня широкое распространение платежных системах скорость проведения сделок нельзя назвать очень большой. На закрытие основной массы финансовых манипуляций, как правило, уходит не меньше двух дней. Таким образом, говорить о том, что платежной агрегатор первой криптовалюты не выдерживает никакой критики, как минимум, несправедливо. Хотя, налицо необходимость увеличения пропускной способности, но не путем частичной или полной централизации. Экосистема Биткоина и других криптовалют должна остаться свободной и неподконтрольной.

Сегодня окончательные безналичные расчеты, осуществляемые по стандартной схеме и алгоритму, приходятся, как правило, на конец рабочего дня. В иных случаях, когда система особенно перегружена, задержки становятся еще продолжительнее. Именно здесь интернет-валютой Bitcoin могут быть предоставлено отличное технологическое решение, которому просто нет равных среди всех существующих сегодня систем, несмотря на сравнительно высокую степень задержки транзакции. Да, платежи, осуществляемые внутри сети первой криптовалюты, несмотря на продолжительность, являются более выгодными и анонимными, чем стандартные процедуры сегодняшнего дня.

Биткоин в качестве системы безналичных расчетов

Децентрализованная интернет-валюта — вот концепция Биткоина с момента его создания. Она делает возможным отправку денежных трансферов не сложнее, чем письма по электронной почте. Ею полностью исключаются принципы географической удаленности и участие третьей стороны, которая требует определенного доверия. Отсутствие всякого рода ограничений и барьеров, а также высокая степень анонимности финансовых манипуляций, вот те преимущества, которые перекрывают недостатки, присущие платежным шлюзам, работающим в экосистеме первой криптовалюты.

Однако Bitcoin, появившись, повлек за собой целый ряд последствий, которые выходят за пределы такого явления, как создание просто нового актива. Так, этой цифровой денежной единицей могут создаваться базы данных, не имеющих централизованного органа управления, со встроенным консенсусом, представляющие экономически обоснованные стимулы для каждого из участников сети криптовалют.

При рассмотрении Биткоина в качестве чего-то более значительного, чем как просто очередной валюты, становится понятно, что он может быть использован как эффективная система взаиморасчетов. Такое утверждение основано на его возможности достижения состояния всеобъемлющего консенсуса, что является доказательством права на владение некоторыми нематериальными ценностями в определенный временной промежуток у любого пользователя системы безналичных расчетов.

Представив, что Bitcoin является не только виртуальной валютой, скажем, ста миллионами акций какой-то компании (то есть один сатоши равнялся бы одной ценной бумаге). В этом случае, торговля этими цифровыми активами с использованием блокчейна может иметь реальные выгоды, которые могут оценить знатоки технологии. При всем этом не останется места для споров: кто (либо какой именно адрес) является владельцем акции на данном этапе. Наличие означенной «связки» присваивает этому конкретному Биткоину статус «особенного», то есть не идентичного всем остальным и находящегося в распоряжении конкретного анонимного Биткоинера.

Современные СМИ придали статус модной тенденции часто встречающимся рассуждениям, согласно которым блокчейн может рассматриваться без привязки к Bitcoin. При этом утверждается, что эти две составляющие феномена первой криптовалюты могут быть разделены на «позитивную» и «негативную» части. Это, конечно же, совершенно неприемлемый подход, однако, если так надо для того, чтобы кто-то глубже понял суть системы, то пусть будет так. Ведь это не отразится каким-либо образом на динамизме развития общей сети. Хотя, нужно знать, что сила Биткоина заключается в единстве этих двух феноменов, способных в тандеме обеспечить аннексию первой цифровой денежной единицей неминуемой аннексии трона глобального лидера сферы взаиморасчетов.


Системы безналичных расчетов и корпоративные стандарты

Используя протокол Биткоина, действительно можно заниматься созданием «базовых» ценных бумаг, производя простую «подкраску» монет. Этим подкрашенным Bitcoin суждено будет превратиться в нечто большее, чем обыкновенную криптовалюту. В результате этого произойдет внедрение чего-то похожего на централизацию отдельных цифровых активов. Опорой для Биткоина станет служить доверительное отношение компании, которой будет заявлено о дополнительной ценности означенных Bitcoin. Если этого не произойдет, то сатоши останутся таковыми и не преобразятся в ценные бумаги. Также надо сказать, что при этом будет уничтожено свойство взаимозаменяемости.

Умные контракты — еще одна область использования Bitcoin и других альтернативных денежных единиц. Без них сложно представить интернет-систему взаимных расчетов, в основе которой лежит блокчейн. Справедливости ради необходимо отметить, что всего вышеупомянутого недостаточно, чтобы создать исправно функционирующую и защищенную сложным криптографическим шифрованием расчетную систему, в основе которой заложена технология децентрализованной базы данных.

Объясняется это тем, что в описываемом процессе содержится только исключительно факт возникновения бумаги, имеющей цену. Тогда как местом расположения основной части аспектов, создающих проблемы, является программная реализация корпоративных действий. Их сложность может быть довольно высокой для реализации посредством интернет-валюты Bitcoin, впрочем, и без нее тоже.

О чем тут идет речь? О событиях, тем или иным образом имеющих отношение к ценным бумагам (облигации или акции) уже после того, как они уже возникли. В действительности, процесс создания довольно прост: монета «подкрашивается» по желанию создателя. Для этого могут быть использованы протоколы от Open Assets и Counterparty. Также можно воспользоваться, например, токенами NXT либо одним из альткоинов, который предоставляет такую возможность. Влияние замкнутых воздействий на имеющую ценность бумагу возможно только после ее создания.

Для акций обособленное воздействие заключается в выдаче дивидендов, слиянии или разделении. Кроме того, они могут распространяться на вопросы, относящиеся к внесению изменений в права собственности. В применении к облигациям, речь может идти о следующих стандартах:

  • Операциях по выкупу.
  • Досрочном их отзыве.
  • Выплатах по купонам для облигаций, подлежащих конвертации.

Также надо понимать, что в реальном мире, чтобы стать обладателем права, позволяющего поддерживать функционирование означенной расчетной платформы, потребуется принять во внимание необходимость учета следующих вопросов:

  • Соответствие разным видам законодательного урегулирования, в числе которых и налоговое.
  • Соблюдение отчетности и большого ряда специфических юридических нюансов.

Системы безналичных расчетов и финансовые инструменты

Возможна ли реализация бермудского опциона 1 с использованием протокола Биткоин? А что с кредитными свопами или достаточно совершенными инструментами а-ля Уолл-стрит? Чаще всего хватает наличия системы смарт-контактов, отличающейся надежностью, и имеющего высокий уровень наличия децентрализации. Однако современный стандарт деривативов 2 полон множества сложных нюансов. Именно этим объясняется тот факт, что реализации с использованием ныне существующего набора инструментов криптовалюты подлежат только самые простые из них. Ценность механизмов, заложенных в феномене Bitcoin, заключается в удивительном соответствии видимой сложности с удивительной простотой и эффективностью функционирования.

Никому не под силу дать точный прогноз по поводу того, какими способностями будут обладать технологии, например, по прошествии 20 лет. Только будущее покажет, как будет происходить технологическая эволюция в течение времени, и какие из нюансов поддадутся программированию, а с какими это сделать не удастся.

В любом случае, необходимо помнить о преимуществах, возникающих, когда становятся возможным разнообразные уровни децентрализации. Нельзя исключить такой версии развития ситуации, что блокчейну и Биткоину будет по силам улучшение структуры, действующей сегодня. При этом необходимо учитывать степень нынешней централизации, которая имеет место, когда встает вопрос о сделках с ценными бумагами.

Системы безналичных расчетов в режиме онлайн

С помощью интернет-валюты Bitcoin может быть создана система расчетов, способная работать в режиме онлайн. Это можно назвать значительным продвижением вперед, если проводить сравнение с существующими стандартами, которым на закрытие сделки, чаще всего, требуется не меньше нескольких дней. При этом необходимо понимать, что наличие такой ситуации обусловлено не только морально устаревшими технологическими решениями, применяющимися повсеместно.

Расчетные системы, в основе которых лежит Биткоин и принципы децентрализации, могут иметь очень высокую эффективность при использовании в сферах, имеющих отношение к областям распределенной торговли или международных расчетов. С их помощью можно значительно ускорить и удешевить процесс взаиморасчетов, сделав их весьма безопасными и анонимными.

Системы безналичных расчетов и катализаторы

Что может выступить в роли факторов, ускоряющих развитие и глобальное принятие новых стандартов? В свое время правительственными организациями был дан сильный импульс, стимулировавший развитие идеи, направленной на создание отличающихся быстродействием расчетных систем. Они могут использоваться как в тех сферах, что имеют отношение к банковским транзакциям, так и в других направлениях, которые занимаются капеднотами (ценные бумаги с варьируемой учетной ставкой). Внесение незначительных изменений в действующие процедуры позволит осуществить массированный переход с Т+2-систем (сделки закрываются за два дня) на стандарт Т+1.

Однако, чтобы расчеты производились за час, а лучше еще быстрее, необходимо будет внесение кардинальных изменений в технологические решения системы безналичных расчетов. Безусловно, одно из самых многообещающих решений — это то, в основе которого лежат Биткоин, другие альткоины и технология децентрализованного реестра, если речь идет о скорости проведения взаимных расчетов. Помимо этого, у криптовалюты есть целый ряд преимуществ:

  • Прозрачность.
  • Возможность непосредственно в контракте выполнить программирование регулирующих действий.
  • Уменьшение расходов на поддержание системы расчетов. Это наиболее актуально, если взглянуть на данный нюанс, с глобальной точки зрения.
  • Анонимность (частичная) и высокая степень защиты транзакций.


Ценность и полезность должны быть неразлучны. Если величина суммарной стоимости Биткоинов, находящихся в обращении, станет существенно ниже, чем цена на активы, ими представляемые, то нельзя исключить возможность возникновения атаки 51%. Хотя, говоря о присутствии подобных рисков, следует отметить, что последние разработки в виде разных версий протокола, один из которых будет внедрен в обязательном порядке уже в ближайшем будущем, позволят нивелировать подобные последствия. Причиной, способной вызвать возникновение подобных осложнений, как нетрудно догадаться, является вероятное уменьшение степени децентрализации, сопутствующее процессу централизации системы первой криптовалюты, риск возникновения которого существует в экосистеме Биткоина на сегодняшний день.

Пояснения:

  1. Бермудский опцион — вид опциона, который можно применить на весь период действия, но в моменты, оговоренные заранее.
  2. Дериватив — финансовый инструмент, производимый от базисного актива. Чаще всего он носит фирму контракта, стоимость которого определяется будущая стоимость базисного актива.