Проблемы альткоинов

Да, не был легким путь продвижения первой криптовалюты. Биткоину пришлось в одиночку пробираться сквозь дебри непонимания и преодолеть немало баррикад, воздвигнутых руками противников становления новых стандартов финансовых взаиморасчетов, основанных на децентрализации. Подмогой главному цифровому активу стали братья его меньшие, разработанные на его же открытом коде. Конечно, вместе наступать на позиции оппонентов было выгодно и веселее, и дружная команда достигла более ощутимых результатов, шагая рука об руку.

Что такое Альткоины? Так принято называть форки, которые были разработаны на открытом коде Bitcoin, но не совмещаются с родоначальником альтернативных активов. Их количество растет с удивительной быстротой, исчисляется сотнями и все эти клоны имеют теоретически, но все же шанс, повторить успех Биткоина и даже превзойти его.

Темой нашего повествования станет институт форков первой криптовалюты, их возможности и перспективы развития в дальнейшем. Стоит отметить, что большинство из них оправдало надежды разработчиков и владельцев, значительно увеличив свои биржевые котировки в последнее время.

Каковы шансы альткоинов?

 Криптовалюты уже давно стали инвестиционным и финансовым трендом. Естественно, проекты, достигшие признания и успеха, привлекают внимание разношерстной аудитории. Среди добросовестных предпринимателей, инвесторов, торговцев и простых обывателей, нередко можно встретить и мошенников. Чем эти категории отличаются друг от друга? Можно их разделить на несколько категорий:

  • Первопроходцы и разработчики, создавшие конкретный цифровой актив, являются движущей силой его развития. Они заинтересованы в становлении перспективного альткоина, способного принести значительные дивиденды, но не менее важными являются вера и преданность идее.
  • К другой категории стоит отнести людей, увидевших перспективы и вложивших сбережения. Инвесторы, вливающие суммы в определенный вид цифровой денежной единицы, играют весьма важную роль в формировании и построении нового феномена и его инфраструктуры.
  • Простые обыватели имеют не менее важное значение. Ведь они гарантируют глобальное принятие каждой цифровой денежной единицы, применяя его для каждодневных финансовых взаиморасчетов. В этой категории можно приравнять продавцов, которые начинают оперировать альтернативными коинами для продажи товаров и услуг.
  • Не стоит забывать и о негативных элементах, представленных в виде онлайн-мошенников, действия которых направлены на присвоение криптосбережений. Деятельность последних служит некоторым индикатором успешности разработки, ведь незачем красть деньги, не имеющие стоимости и признания.

Имеет смысла сравнивать новые разновидности цифровых активов с меланезийскими карго-культами. После окончания Второй мировой воины, войска США оставили в наследство жителям островов значительное количество военных аэродромов. Привыкшие к подачкам местные аборигены, продолжали строить после войны чучела, имитировавшие истребители, рассчитывая по глупости своей вновь возвратить былые времена всеобщего достатка. И это продолжается, как ни странно и сегодня.

Так вот, между бумом новых альткоинов, который принял сегодня невероятные масштабы и меланезийским карго-культом можно провести определенные параллели. Ведь создавать собственную разновидность криптовалюты на открытом исходном коде Bitcoin и дать любое название, сегодня может и обычный школьник, владеющий навыками программирования.

Часто люди не понимают, что простое клонирование не может быть синонимом успеха и является пустым времяпрепровождением. Да, теоретически они имеют шанс на достижение успеха, но теория, в большинстве случаев, так и остается таковой, не найдя практической реализации.

Не стоит принимать эти рассуждения как призыв не доверять новым видам виртуальных монет. Среди них встречаются проекты форков, достойные внимания и добившихся успехов, но таковые можно пересчитать по пальцам и это естественный стандарт, который сопровождает эволюционный процесс, в котором, как правило, выживают самые сильные.

Некоторые из клонов Биткоина, например, Лайткоин, содержит интересные решения и был признан на глобальном уровне. Однако они лишены одной специфической черты, присущей не только первой криптовалюте. Скорее, она является стандартом, имеющим планетарную значимость. Речь идет о тезисе, что доминирующее средство обмена имеет значительное превосходство и полезнее менее распространенных аналогов. По-иному этот стандарт называют сетевым эффектом. Скажем еще больше. Расстояние между лидером и основными конкурентами всегда увеличивается, несмотря на периодические изменения в сторону уменьшения. Всегда высока вероятность возникновения сценария, что доминант станет еще сильнее, а оппоненты переформатируются в локальные активы, применяемые в узких направлениях. Отличным доказательством правдивости концепции служит пример первого форка Bitcoin, каким является уже упомянутый выше альткоин Лайткоин, который, остается в тени прародителя.

В чем причины превосходства Биткоина над альткоинами?

 Основой гегемонии Bitcoin над остальными представителями среды криптовалют является более ранний старт. Он сформировался в известный бренд, и значительно превосходит соратников по масштабам распространения, показателями рыночной капитализации и коэффициенту доминирования. Он является самой полезной валютой среди множества форков.

Правдивость данной сентенции лишний раз подтвердилась в последнее время. В процентном отношении, в период последнего скачка котировок цифровых активов, Биткоин вырос меньше остальных, но были зафиксированы следующие тенденции:

  • Несмотря на значительное увеличение рыночной капитализации различных криптоактивов и особенно Эфириума, который не разработан на исходном коде Bitcoin, лидер оставался несменяемым. После последовавшей жесткой коррекции рынка, он частично, но все равно, восстановил утерянные позиции, доказав свою стабильность.
  • Индекс доминирования Биткоина в указанный период претерпел падение с 78 до 26%, однако он уже продолжает расти и приближается к отметке в 50%.
  • Цена на виртуальные монеты первой криптовалюты опять примерно в 10—15 раз превышает стоимость других активов. Нечего и говорить о новых альткоинах. Ведь стоимость последних составляет несколько долларов или центов.

Вероятнее всего, новые игроки рынка криптовалют, так и не смогут никогда обогнать лидера. Есть вариант, что будет разработана гораздо более современная технология, которая позволит обогнать новой разновидности Биткоин, но и это не факт. Например, Даш, Зерокоин и другие альтернативные коины, обеспечивающие полную секретность данных о денежных переводах, так и не смогли догнать лидера, не имеющего подобных опций.

Особенное значение имеет и высокий потенциал разработчиков ядра Биткоин, которым не могут пока составить достойную конкуренцию члены команды создателей других криптовалют. Они, по сути, выросли на трудах этих ветеранов, так и не сумев стать лучше их. Беда новых цифровых активов заключается, прежде всего, в авторитетности и существовании неоспоримого лидера, каким является Bitcoin.

Конечно, будут и дальше появляться новые проекты разной величины и значения, некоторые из них возьмут резвый старт, но трудно предполагать, что хоть один из них одолеет Биткоин, бренд, основанный на оригинальной технологии, ставший действительно уникальным финансовым феноменом.

В чем заключается цель альткоинов?

 Для чего создавался институт криптовалюты? Целью Сатоши Накамото, по мнению многих, было создание нематериального актива, который должен был обеспечить освобождение населения планеты от многовекового централизованного финансового и экономического гнета и беспредела. Напротив, деятельность создателей перспективных альткоинов имеет меркантильную подоплеку — получение личной выгоды, а это уже ставит их разработки позади первого цифрового актива. Ведь они пренебрегли главным принципом либертарианства и создают новые форки не для того, чтобы они стали деньгами, а только чтобы заработать. Достаточно взглянуть на тенденции развития современной ICO-индустрии (предварительные продажи токенов новых криптоактивов стартапами разного направления), чтобы удостовериться в правдивости аргументов, приведенных выше.

Создателей новых криптовалют можно сравнить с обычными призывниками, мечтающих стать генералами. Они пытаются ворваться на финансовый Олимп, хотя не могут предложить ничего действительно нового и инновационного. Тем самым они, благодаря некомпетентности, подрывают имидж цифровых денег, чем вовсе не приносят пользу экосистеме криптовалют.

Вся глубина происходящего состоит в том, что развенчав одного из мнимых королей рынка цифровых активов, мы сталкиваемся с возникновением новых прецедентов. Новые альткоины растут как грибы после дождя и за многими стоят мошеннические структуры. Имеет смысл рассмотреть версию, не является ли эта закономерность частью политики дезинформации, проводимой противниками становления новых стандартов финансовых расчетов. Ведь это борьба за выживание, в которой все методы хороши и моральные принципы отступают на задний план. Регуляторам и финансово-кредитным институтам, учитывая тенденции последних лет, не до щепетильности.

Аргументы сторонников появления неограниченного количества альтернативных коинов будут обсуждены в продолжении нашего повествования. Ведь для полноты понимания тенденции, нужно сделать их достоянием наших читателей.

О чем говорят разработчики «перспективных» альткоинов?

 В первую очередь они делают упор на необходимость присутствия достойной конкуренции в новой экосистеме. Но достаточно взглянуть трезво, кто противостоит Биткоину (официоз, регуляторы, банки, централизованные валюты и системы электронных платежей), чтобы понять, конкурентов серьезных и противников криптоденьгам хватает.

По большому счету, здоровая конкуренция лучше, чем недостаточная или ее полное отсутствие, но учитывая, что противоборствующими сторонами являются представители одной экосистемы, нужно определиться с нецелесообразностью применения принципа — война все спишет. Нужно относиться бережно к имиджу цифровых активов, а не порочить их применением нереальных, и, что еще хуже, мошеннических схем, направленных на присвоение чужих сбережений.

Рассуждая о валютах, стоит отметить, что в их случае действуют несколько иные принципы, определяющие целесообразность наличия стандартного конкурентного фона. Деньги, будь они материальными или виртуальными, были и останутся глобальным феноменом, но им по нраву существование единого стандарта. Например, допустим, что автомашину изобрели только что и идут дебаты, какое направление движения лучше, право- или левостороннее? Для простых людей, в этом смысле, важно быстрое решение и выбор конкурентного и оправданного стандарта, чем продолжение прений.

Поему-то все забывают, что внутри системы первой криптовалюты существует конкурентная среда, играющая на руку развитию феномена цифровых активов. Новые и стоящие стартапы и различные бизнесы, оперирующие Биткоином, воздвигают фундамент глобального принятия данного инновационного средства взаиморасчетов, а так называемые перспективные альткоины, в большинстве случаев, на поверку оказываются обычными пустышками.

Тут можно услышать контраргумент, что новые разновидности криптоденег можно использовать как базу для проведения экспериментов, предназначенных для определения перспективных схем дальнейшего развития экосистемы цифровых валют, и это не противоречит закону. Но целесообразность применения экспериментальных активов в качестве средств, предназначенных для осуществления взаиморасчетов, вряд ли следует считать нужным и оправданным стандартом.

В заключение оговоримся, что сентенции, о которых говориться выше, не следует применять в отношение всех альтернативных коинов. Ведь некоторые из них пользуются достойным авторитетом и являются вполне дееспособным и надежным финансовым инструментом, хотя значительно уступают Биткоину и вряд ли его обойдут.