Рассуждения на тему цикличности образования стоимости Биткоина (основные постулаты)

Биткоин, удивительный феномен, положивший начало существованию инновационных цифровых активов, явление, сущность и особенности функционирования которого не изучены еще достаточно хорошо. Многие считают его всего лишь удобным инструментом для осуществления спекулятивных сделок и отчасти правы, ведь волатильность первой криптовалюты впечатляет.

Стоимость Биткоина, как известно, может меняться весьма неожиданно, падая стремительно и не менее активно взлетая до новых высот, улучшая часто собственный рекорд. Конечно, с учетом этого он идеально подходит валютным спекулянтам в качестве средства для значительного увеличения капитала с применением торговых площадок, действующих на просторах интернета.

Однако попытки известных экономистов, задумавших докопаться до особенностей и первопричин, определяющих столь впечатлительные молниеносные перепады биржевых котировок на первую криптовалюту, пока не дали очевидных результатов. Однако удалось рассмотреть некоторую цикличность, присущую цифровой денежной единице. Хотя эта особенность присуща не только альткоинам, но и обычным фидуциарным банкнотам. Это лишний раз подтверждает, что Биткоин и другие криптовалюты, несмотря на отсутствие физического воплощения, являются не чем-то особенным, а всего лишь инновационной формой денег.   

Теория, которую мы обсудим в нашем повествовании, носит спекулятивный характер, и ее неверность может быть как частичной, так и полной. Природа криптовалют на данном этапе подразумевает их волатильность, и как они будут вести себя в дальнейшем, сказать трудно. А потому мы рекомендуем вкладывать в них сегодня только ту суму, потеря которой не будет для вас критичной. Хотя вряд ли это может обойтись потенциальным инвесторам дешево. Конечно, ведь Биткоин уже не тот простой актив, стоимость которого вначале была ничтожной. Виртуальные монеты не стоят всего 300—350 долларов, как год назад. Недавно первая в криптовалюта осуществила стремительный взлет, чуть не достигнув отметки в 3000 американских рублей.

В статье будет идти речь о стоимости Биткоина, по той причине, что в настоящее время эта виртуальная валюта является одной из известных, самой ликвидной и все широко применяется как для спекуляций, так и для хранения и приумножения сбережений и расчетов в удаленном режиме. То, о чем дальше пойдет речь можно применить к любой криптовалюте.

На наш взгляд, можно считать предрешенным вопрос об окончательном практически всеобщем принятии Bitcoin или совокупности методов, относящихся ко второму уровню (таких, например, как сайдчейн или Lightning), в основе которых лежит Биткоин-технология. На данную тему, конечно, можно поспорить, но этого не позволяет формат нашей статьи.

Стоимость Биткоина, теория

Для описания роста восприятия Bitcoin и его цены используется кривая приема технологии. Она напоминает своей формой латинскую букву S. Отдельные этапы, соответствующие экспоненциальному увеличению и чередованию циклов развития, являются своеобразным индикатором зрелости технологии. Их еще называют циклами Gartner.

Эту теорию принято считать всесторонней долгосрочной основательной причиной, способной затмить прочие аналоги, в числе которых можно выделить следующие:

  • Взлом обменников.
  • Заявления регулированных органов.
  • Внесение изменений в экономическую политику.
  • Последующие улучшения протокола Биткоин-технологий.

Хотя, не следует забывать, что основополагающими факторами возможна стимуляция переходов между различными циклическими стадиями.

Стоимость Биткоина S-образная кривая

Как говорилось выше, в данной статье мы утверждаем, что Bitcoin окончательно и неминуемо будет приниматься почти везде. И каким же образом станет происходить процесс перехода от практически нулевого восприятия к стопроцентному? Давайте проследим.

Одним из самых часто употребляемых понятий в сфере маркетинга принято считать колоколообразную кривую, используемую для описания жизненного цикла, присущего конкретной технологии. Чтобы показать показательный рост, применяется параболическая функция, которая имеет несколько уровней, используемых для принятия технологии, прежде чем будет достигнута середина насыщения. Далее происходит логарифмический спад уровня приема, пока не произойдет внедрения нововведения во все сферы деятельности общества. Реальным местом расположения для Биткоина сегодня являются стадия «Новаторы» или начальный этап «Ранние последователи», которые постепенно переформатируются на более высокую стадию принятия и распространения и процесс этот мы уже шанс лицезреть.

Изображение данной кривой в постепенно накапливающемся виде, для представления суммарного принятия, имеющего место быть на текущий момент, необходимо для получения S‐образной линии принятия технологии. Название закрепилось за ней потому, что она похожа своей формой на букву S. Ее отличительной чертой является чрезмерно медленное экспонентное увеличение до отметки, в которой происходит «вертикальный» рост. После этого без труда можно добиться принятия Биткоин-технологии основной массой населения нашей планеты.

По ходу XX века у каждой без исключения совокупности стадий развития, обладающей значением и являющейся существенной для технологического рынка, был присущ собственный S‐образный график. При этом все методики были приняты практически повсеместно. По мере того как развиваются технологии, сжимаются и графики, что находится в полном соответствии с их быстрым принятием. Характеристики этих фаз отображены в виде четкого вертикального роста.

Если для представления цикла Биткоина подходит кривая в форме буквы S, то возникает вопрос о его неустойчивости. При рассмотрении долгосрочной перспективы (десять лет и больше) этот график принятия технологий всмотрится вполне гладко. Однако, в ближайшей перспективе он крайне неустойчив.

По этой причине, если именно S‐образная кривая стандартного вида представляет цикл Bitcoin, то, когда наступит этап полного принятия подавляющим числом населения, массированным показательным ростом все существующие волатильности станут довольно плоскими в сравнении с внушительностью роста. Именно по этой причине для рассматривания долгосрочных графиков биржевой стоимости Биткоина лучше вариантом будет использование логарифмического масштаба.

Колебания S‐образных кривых вполне возможны, однако в данном случае долгосрочная перспектива должна гарантировать сохранность показательного увеличения стоимости актива. Говоря иными словами, стремительные впечатляющие перепады котировок будут повторяться с определенными интервалами, но после очередного падения, первая криптовалюта будет опять увеличиваться в цене, устанавливая новые максимумы.

Связь между ценой Биткоина, пузырями и этапами зрелости технологии

Исследуя Bitcoin на протяжении какого-нибудь промежутка времени, невозможно не столкнуться с таким понятием, как Биткоин-пузырь. После неспешного, но достаточно стабильного подъема на протяжении какого-то промежутка времени, вдруг отмечается стремительный рост цены и глобальной капитализации, который может колебаться в пределах от пяти до десяти процентов ежедневно. Происходит это довольно долго. Кульминация наступает, когда стоимость повышается на порядок относительно предыдущих значений. В пиковой точке оно может достигать 1000%. На профессиональном сленге явление это принято называть «бычье ралли».

Природа этого явления спекулятивна, а потому по достижении точки, когда покупателей становится меньше чем продавцов, пузырь лопается. Следствием этого является резкое падение цены до уровня, предшествующего скачку. Именно этот момент, как правило, используется экономистами в тандеме со СМИ для объявления Bitcoin умершим или отходящим в мир иной. Прием этот, к помощи которого часто прибегают противники становления новых стандартов, вряд ли можно назвать новым.

Нахождение в области невысокого значения приводит к стабилизации стоимости на определенный отрезок времени, этот период иногда называют «скучным застоем». Для всех пользователей, стремящихся к накоплению криптовалюты, нет лучше времени для ее приобретения. Особенность этого этапа такова, что на изменение стоимости не оказывает никакого влияния даже наличие позитивных новостей. Например, подобное явления наблюдалось в конце лета 2016 года, когда, несмотря на очередной халвинг (уполовинивание количества призовых монет), стоимость виртуальных монет не стала расти и даже претерпел маленькую коррекцию в сторону уменьшения.

Результатом этого становится то, что у рынка появляется уверенность в стабильности цены, и вновь начинаются спекулятивные инвестиции. Наступает следующий этап, называемый «неустойчивым ростом». Он характеризуется увеличением стоимости до границ предыдущего максимума. При достижении ею устойчивого уровня, составляющего от 80% до 90 от предыдущего пика, чаще всего происходит очередное начало цикла Биткоин-пузыря, но при иных «бычьих ралли».

Как правило, появление чего-то обновленного, всегда сопровождается невообразимым шквалом эмоций и обсуждений областей применения, подавляющее большинство из которых не срабатывает. И тогда начинается неторопливое изучение реально возможного использования. Только после этого наступает период, имеющий устойчивое развитие.

Проведение дотошного изучения, делает неоспоримым тот факт, что с похожей картинкой чувства неудовлетворённости, настороженного оптимизма и подъема приходится сталкиваться также в цикле Gartner. Это хорошо видно из таблицы.

Цикл Гартнера

Биткоин-пузырь

Запускается технологическая разработка

Стадия бычьего ралли

Достижение максимальных значений слишком высоких перспектив

Пик недоступной разуму эйфории

Пропасть отрезвления и чувства неудовлетворенности

Обвал (называемый невеселым застоем)

Рост уровня изучения технологии

Нестабильное увеличение стоимости

Плато эффективного применения

Очередная стадия бычьего ралли

 

Стандартный цикл Гартнера способен достичь стабильного состояния поэтапного роста. Этого нет у Биткоин-пузыря. Несколько раньше мы уже отмечали — ему предначертано повторить очертания S-образной кривой, показательно идущих к пику через некоторые временные промежутки. Почему же становится возможным повторение циклов? Объясняется это тем, что вложения в Bitcoin по природе являются спекулятивными, что, чаще всего, обусловлено ажиотажем.

Было замечено, что значительное увеличение в прошлом количества запросов в поисковике Google с использованием ключей «биткоин» или «купить биткоин» выступило в качестве индикатора, приближающего на продолжении нескольких недель увеличение стоимости этой криптовалюты. Предположительно причиной этого стала историческая кривая обучаемости (learning curve), отображающая время, которое необходимо израсходовать на то, чтобы осмыслить необходимость вложения, купить и управлять криптовалютным активом.

Поскольку цена на виртуальную валюту растет с такой головокружительной скоростью в процессе прохождения «бычьего ралли», среди спекулянтов начинают бродить слухи о неправомерности и недолговечности цены. Многие из тех, кто приобрел Биткоины до старта скачка или на начальном его этапе, предпочитают скидывать криптовалюту, фиксируя прибыль. Следствием этого действа является резкое снижение котировок. И лишь после наступления этапа «невеселого застоя», а после неотвратимого, неторопливого «нестабильного увеличения», участники рынка начинают соглашаться с истинностью зафиксированной стоимости виртуальных монет Биткоина по ходу «бычьего ралли».  Сразу когда вновь полученную базовую цену признают в качестве правомочной, фиксируется начало очередного цикла эволюции.

Стоимость Биткоина в свете экспоненциальных фракталов

Фракталы — такое название присвоено очень интересному разделу математики. Его особенность заключается в том, что для выражения достаточно простых формул тут принято использование неограниченно сложных множеств, повторяющихся вновь и вновь на протяжении нескольких звеньев. С помощью фрактальной математики зачастую осуществляется процесс технического анализа на рынке Форекс с использованием высокочастотных трейдинговых ботов.

До сей поры нам и не довелось ознакомиться хоть с одной разработкой, в которой использовалась бы формула, принадлежащая фрактальной математике, для описания изменения стоимости Биткоина. Но мы уверены, что имеется предостаточное количество доказательств существования такой модели. Обусловлены они циклами Гартнера и имеют форму экспоненциальных Биткоин-пузырей. На наш взгляд, здесь достаточное количество тем, на которых могут быть написаны несколько докторских диссертаций.

На основании некоторых диаграмм можно представить психологию значительных групп независимых валютных спекулянтов. Намерения каждого из них — рациональные действия в процессе торговли активом, цена на который быстро растет. Они движимы страхом и элементарной жадностью, чувствами, являющимися обычными стандартами для человека.

Возникновение «бычьих ралли» обусловлено наличием переломного рубежа, созданного спекулятивной горячкой. В этот момент игроками овладевает жадность, подгоняемая страхом упустить прибыль, и разгорается лихорадка, спекулятивный азарт. Этот рывок не ускользает от основной массы игроков, и они в едином порыве вливаются в массу, движимую стадным инстинктом. Происходит ускорение ралли.

Заканчивается это тем, что величина доходов первых спекулянтов получается достаточно большой, и победу над жадностью одерживает страх потери денег, которые уже считаются заработанными, и начинают увеличиваться объемы продаж. Темпы роста показателя стоимости Биткоина, в этот период, бывают неоправданно ускоренными, чтобы их называть правомерными или найти им достойное оправдание.

«Бычье ралли» достигает наивысшей отметки и стремительно кидается вниз. Клиенты, приобретшие монеты на верхнем этапе восхождения, понимают, что их деньги уходят и начинают активную продажу, чтобы не получить слишком больших убытков. Эти люди, являясь скоротечными спекулянтами, не очень, чаще всего, интересуются развитием технологии и нацелены только на получение скоротечной прибыли.

На сленге за ними закрепилось название «слабые руки», вследствие того, что продавать активы они начинают, как только появился первый намек на неприятности. Чаще всего они теряют на каждой сделке. Рынок в процессе обрушения котировок способен все вытряхнуть из их ослабевших рук. Условие для завершения обрушения возникает тогда, когда держатели Биткоинов не проявляют желания их продавать. Это в основном игроки с долгосрочными планами, количество которых становится все больше по окончании каждого «бычьего ралли».

По завершении процесса обвала стоимости, необходимо какое-то время, чтобы надоело злопыхателям говорить, что Биткоин уже находится на грани вымирания или волатильность его валютного курса чрезмерна для выполнения роли инструмента сохранения ценности.

«Скучный период» не слишком богат какими-либо действиями, и ценовой уровень вполне стабилен. У новых участников нет стимула входить на рынок, ведь не наблюдается роста цен на активы, а старожилы воздерживаются от продаж по той же причине. И так будет до тех пор, пока стоимость не станет стабильной, по мнению спекулянтов. Сохранение ценового уровня на продолжении какого-то отрезка времени, утверждает в среде спекулянтов мнение о низкой стоимости.

Периодически несколькими новыми крупными игроками, исследовавшими технологию, приобретается довольно значительное количество монет. Это провоцирует образование мини-пузырей. Они достигают локального пика с последующей стабилизацией на протяжении отрезка времени, позволяющего им не отражаться на общем восходящем тренде. Это и есть этап «неустойчивого роста».

Затем происходит повторение цикла. Согласно нашим подсчетам, у Bitcoin на сегодняшний день было пять подобных циклов. С учетом не изменчивости человеческой натуры, можно с уверенностью предсказать еще два, а то и три повторения Биткоин-пузырей.

Стоимость Биткоина, заключительная часть

Биткоин можно без преувеличения считать абсолютным примером гешефтмахерского (спекулятивного) принятия, виденным когда-нибудь человеком. Повторение им типической кривой принятия технологии проходит ускоренными темпами. Составляющими S‐образной кривой являются фрактально повторяющие циклы технологической зрелости. Любое повторение имеет размер на порядок выше предыдущего.

После того как будет достигнут некоторый консенсус с долларом, основной резервной денежной единицей современности, процент увеличения каждого нового пузыря будет меньше предыдущего. И это несмотря на тот нюанс, что у долларового выражения пузырей имеется показательный рост. Следует ожидать не меньше двух-трех циклов зрелости до получения Биткоином практически повального принятия.

Сегодняшние показания технических индикаторов говорят о наступлении новых циклов вкупе с «бычьим ралли». Предсказание конкретных сроков и размеров максимальных уровней Биткоин-пузыря невозможно. Однако о приблизительных параметрах вполне можно поговорить. Нами впервые была определена данная модель (изменение стоимости Bitcoin) летом 2013 года, когда ценовой уровень был равен семидесяти долларам, а ему предшествовало максимальное значение, достигшее 258 долларов.

Изучая цикличность развития, принятия курсовых перепадов первой криптовалюты, можно смело утверждать, что отметка в 3000 долларов США, к которой приближается Биткоин, не должна стать абсолютным рекордом. Однако стоит придерживаться мнения, что попытки точного определения этих параметров — затея, на которую не стоит тратить времени. Просто покупайте Биткоины, рассчитывая на долгосрочную перспективу.