Разнополярность Биткоина

Основы рынка цифровой наличности были заложены в 2009 году, когда талантливый программист Сатоши Накамото предложил миру оригинальное решение вопроса двойной траты. Опубликованная статья возымела эффект разорвавшейся бомбы, которая кардинально изменила существующую финансовую систему. Но даже спустя годы все еще трудно оценить все последствия от появления Биткоина в долгосрочной перспективе. Во многом такое положение обусловлено многополярностью криптовалюты, которая постоянно демонстрирует разные стороны, столь сложные для восприятия в период ознакомления с неизвестным доселе финансовым феноменом, гениальность которого заключается в неповторимости и простоте восприятия механизма работы при близком знакомстве с ним.

Своеобразные «приключения» цифровых монет вызывают самые разные эмоции — от восхищения до негодования. Соответственно, кардинально различаются и прогнозы относительно будущего криптовалюты. Между тем, Биткоин продолжает развиваться, постоянно демонстрируя все новые грани, чем вызывает разнообразные оценки его дальнейшей перспективы. Все в этом случае зависит не только от багажа экономических знаний, а и от точки отсчета. Ведь простому обывателю важно не совершенность и особенности механизма функционирования криптовалюты, а его надежность и удобство в применении.

В зависимости от точки зрения, у виртуальных монет имеется несколько сторон — легальное и незаконное применение криптовалюты, ее инвестиционные и расчетные характеристики и другие особенности. Но простых смертных, ка уже говорилось выше, больше всего интересует Биткоин в качестве инновационной технологии и денежной единицы.

Сразу нужно отметить, что применение Биткоина в качестве средства платежа вызывает конфликт с фиатными валютами, которые пока занимают господствующие позиции на финансовом рынке. Тогда как пиринговая технология, обеспечивающая выгодную и защищенную передачу достоверной информации, способна только укрепить информационный бизнес, вне зависимости от специфики его направления.

Эти две стороны — валюта и технология, оказывают определяющее влияние на будущность криптовалюты. Для владельцев виртуальных монет финансовый вопрос, вне всякого сомнения, является приоритетным. Ведь неуклонный рост стоимости Биткоин-денег сулит грандиозный доход. Денежные характеристики криптовалюты связаны с технологией распределенного реестра. Причем есть немало доказательств, что блокчейн может успешно решать и ряд других информационных задач.

Специфика денежной стороны

Будущность Биткоина, как средства платежа, в настоящее время все еще остается весьма туманной. Криптовалюте предстоит немало испытаний, прежде чем ее можно будет назвать полноценными деньгами. Громкие разорения биржевых площадок и сервисов, обслуживающих рынок цифровых валют, являются своеобразной проверкой на прочность. Но они испытывают скорее технологию Биткоина, чем другие его характеристики.

Серьезным испытанием для его денежной функции служит отношение потенциальных пользователей. Причем к последним не относятся люди, стремящиеся заработать на колебании курса или инвесторы, делающие ставку на значительный рост криптовалюты. Ключевой фигурой, позиция которой определит будущее Биткоина, являются обычные пользователи, делающие покупки в Интернете. Они могут активно включиться в оборот цифровых денег или продолжать использовать кредитки.

Большинство обывателей задается вполне закономерным вопросом о том, почему будущее криптовалюты так тесно связано с их включением в торговый оборот? Многочисленные эксперты авторитетно утверждают, что только повсеместное применение Биткоин-денег поможет им утвердиться в роли состоявшегося средства платежа. Впрочем, это требование применимо в отношении любого ценного продукта. В качестве примера возьмем недвижимость, расположенную в одной из европейских столиц.

Данный объект характеризуется высокой стоимостью, прекрасной ликвидностью, а также повышенной привлекательностью для инвесторов. По сравнению с такими апартаментами, вся другая недвижимость будет считаться форком. Аналогично криптовалюта всегда будет второсортным активом по отношению к «настоящим деньгам», каким бы высоким ни был ее рейтинг как инвестиционного инструмента.

Положение кардинально измениться, когда люди начнут широко использовать Биткоины для оплаты онлайн-покупок. Следует отметить, что все постепенно к этому движется и первые успехи уже достигнуты.

Особенности технологической составляющей

В последнее время все чаще приходится слышать о наличии сложностей в сети Биткоин. Большинство из них связано с пластичностью операций. Они стали настоящим испытанием на жизнеспособность для молодой технологии. Причем речь идет не о покушении на характеристики Биткоины, которые делают его ценным финансовым активом. Злоумышленники стремятся завладеть виртуальными монетами и идут для этого на немалый риск. Подобная ситуация наглядно показывает, что многополярность криптовалюты наделяет ее вполне реальной, а не призрачной, как утверждают некоторые скептики, ценностью.

Уникальная технология распределенного реестра, которая очень эффективна для администрирования трафика, полезна не только для криптовалюты. Она считается незаменимой для решения бизнес-задач, предполагающих передачу определенных прав. Само собой разумеется, что весь процесс должен гарантировать достоверность и эксклюзивность данных, а также обеспечивать надежную защиту от риска их размножения в ходе передачи. Другими словами, блокчейн защищает от взлома не только криптовалюту, но и другие информационные объекты, включая фидуциарные деньги.

Технология, ставшая основой для создания системы Биткоина, успешно применяется для расширения функциональных характеристик фиатных валют в самых различных сферах. Общеизвестно, что международные переводы стоят недешево и занимают продолжительное время. Блокчейн помогает сразу в двух направлениях: он значительно уменьшает расходы на транзакцию, а также сокращает сроки ее осуществления. При Центробанках могут быть созданы клиринговые палаты, в функции которых, к примеру, будет входить обмен цифрового доллара на крипторубль. Принципы блокчейна взяла на вооружение биржевая площадка BitPay, которая сейчас успешно работает с уже «обкатанными» механизмами.

Удачным примером внедрения пиринговой технологии в рамках традиционной финансовой системы служит применение цифрового протокола для организации торгов на биржевой площадке. Криптографический формат традиционных денежных единиц даст возможность правительствам избежать очередного запуска печатного станка. Одновременно это позволит обеспечить для национальной валюты технологические преимущества, которые свойственны только цифровым деньгам.

Можно назвать еще множество направлений для применения блокчейна, но тогда наш материал будет значительно более объемным. Кроме того, мы отклоняемся от основной темы повествования, которая касается уникального феномена Биткоин-денег, появившихся в информационном пространстве с легкой руки Сатоши Накамото. Учитывая разнообразные и подчас даже неожиданные перипетии, с которыми приходится сталкиваться первой криптовалюте, неудивительно, если в определенный момент на аверсе отразится не символ Биткоина. Тогда как обратную сторону монеты будет по-прежнему украшать изображение, символизирующее технологию распределенного реестра.