Развитие денежных единиц: криптовалюты (часть I)

Идеалисты считают, что мир, созданный человечеством, является совершенным. Увы, большинство из нас, ввиду практичности, не соглашается с этой сентенцией и они правы. Среда обитания, благодаря стараниям человека, претерпела столь неправдоподобные метаморфозы, что стала неестественной и даже враждебной, существует и продолжает развиваться не естественным путем, подчиняясь канонам, созданным человеком.

Период «розовых очков», называемый иначе детством и отрочеством, весьма скоротечен, а взрослея, каждому индивиду приходится справляться в меру сил с недостатками и проблемами, присущими созданному человеком, доминирующим звеном эволюции, миру и реальности. Не составляют исключения и общепринятые финансовые стандарты, давно изжившие себя.

Несмотря на очевидность проблем, нависших над цивилизацией, даже в условиях столь разрекламированного всеобщего развития, не так легко оказалось «нащупать» по настоящему важные стандарты и ценности, большинство из которых было позаимствовано человеком от матери природы на ранней стадии эволюции и незаслуженно забыто в процессе прогресса, в том числе и финансового.

Где выход? Как найти момент истины, способный переломить не естественный ход истории? А может возможный сценарий решения проблем, описанных выше, следует искать в финансовой плоскости? Ведь жажда наживы, ставшая не только стандартом жизни, но и некоторым идолом, основана на порочной системе финансовых отношений, изменив который, можно повернуть вспять историю рода человеческого.

Сентенция, высказанная выше, явно имеет право на существование. Попытаемся доказать его правдивость, проанализировав основные этапы эволюции денег.

История развития людей и денежных систем

Деньги, как средства обмена, появились на заре развития человеческой цивилизации. В дальнейшем, их виды и формы изменялись параллельно с людьми, в соответствии с постоянно растущими потребностями развивающегося общества. Отдельные группы индивидов сначала образовали племена, которые осели в определенном месте и создали поселения, начав заниматься земледелием, размножением скота и домашней живности. С течением времени на их месте выросли города, которые стали костяком отдельных государств. В процессе эволюции людское сообщество становилось все сильнее, а также увеличивался уровень его конкурентоспособности. Все это не могло не повлиять на взаимоотношения, формировавшиеся между отдельными его членами. По мере развития общества, экономические связи укреплялись, приобретали многообразие, значимость и распространенность.

Деньги видоизменялись вместе с людьми, приобретая все новые функциональные качества. Также растущие потребности общества требовали все большей эффективности в решении поставленных задач. Деньги превратились в главный инструмент, который успешно обслуживал множество экономических процессов. Среди них кредитование, торговля, инвестирование, накопление, регулирование и ряд других. Национальные валюты, эмитированные отдельными государствами, постепенно видоизменились, и сегодня функцией денег является контроль и управление, а также распределение финансового и другого рода благ и власти. Причем данный инструмент активно используется не только внутри страны, но и на международной арене.

Чтобы четко понимать сложившуюся в мире ситуацию, необходимо осознать, что эволюция человечества сопровождалась жесткой борьбой за ограниченное количество ресурсов. Приходится констатировать, что, несмотря на чванство высокими стандартами развития и наличие культуры, в человеческом сообществе все также играет значительную роль принцип естественного отбора, а доминирующее положение занимают самые сильные среди себе подобных. В этом аспекте, люди недалеко ушли от дикого мира. В конечном итоге, победителями стали отдельные индивиды и целые сообщества, которые проявили максимальную эффективность в завладении ресурсами. Тенденция эта не теряет актуальности и сегодня. Причем они добывали их как самостоятельно, так и забирали у конкурентов. Большую часть времени на планете точились жестокие войны. Первобытные инстинкты толкали людей на крайние меры при отстаивании интересов. При этом в большинстве случаев для выживания сообщества в целом, приходилось жертвовать личными потребностями определенной группы.

В последние десятилетия развитие технологий достигло небывалого уровня, но эволюция самого человечества происходит не так быстро. С помощью влияния религии и силы государства удается сдерживать инстинкты, унаследованные от диких предков. Благодаря этому, некоторым странам удалось построить созидательное сообщество. Но на глобальном уровне похвастаться особо нечем. Не стоит обольщаться внешним видом современников. То, что мы отбросили копья и надели галстуки, не изменило нашей глубинной сущности, основой которой является выживание любой ценой.

В итоге, в мировом масштабе приходится наблюдать картину возмутительной неэффективности, когда противоречия между отдельными группами препятствуют нормальному развитию сообщества в целом. В этом случае большая часть потенциала затрачивается на борьбу, которая по своей сущности является деструктивной. Ведь она предполагает победу в эволюционной гонке за счет ущемления соседей, а не сотрудничества с ними. В древние времена подобная стратегия была оправданной, ведь она помогала развиваться и выживать в условиях жесткой конкурентной борьбы. Но сегодня подобный подход себя уже изжил и является совершенно неэффективным, поскольку препятствует людям объединиться в единое сообщество.

Поэтому в условиях современности искоренение разрушительного инстинкта является первоочередной задачей общества, которая поможет ему перейти к следующему этапу эволюции. Следует отметить, что следования первобытным инстинктам в эпоху глобализации может привести к уничтожению цивилизации. Ведь разрушительную силу противостояния, которое возрастает с каждым днем, чувствуют практически все жители планеты. Поэтому назрела необходимость в создании качественно новых систем безопасности во всех сферах жизнедеятельности, в том числе, в эволюции денег. Добиться подобного результата невозможно без применения инструментов, подаренных технологическим прогрессом. Особым потенциалом для налаживания эффективного взаимодействия обладают децентрализованные технологии, основанные на повсеместном распространении Всемирной паутины.

В условиях стремительного меняющегося мира, деньги также должны трансформироваться. Именно так все и происходило вплоть до недавних пор: на смену устаревшим платежным системам приходили новые модели, которые гораздо быстрее и эффективнее решали поставленные задачи. Но в настоящее время наблюдается явное несоответствие между вектором общего развития и действующей системой финансов. Нации успешно отстаивают свои позиции в таких сферах, как борьба с преступностью, охрана здоровья и других. Но изменить что-либо в монолите, именуемом финансовой системой, рядовым обывателям не дано.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему так происходит? Ответ на него кроется в глубинах истории. На протяжении двадцатого столетия в окружающем нас мире случилось больше изменений, чем за всю предыдущую историю цивилизации. На протяжении веков общепринятым эквивалентом денег считались такие драгоценные металлы, как золото и серебро. Однако быстрый рост экономики наглядно показал неприспособленность этих инструментов для обслуживания все возрастающего количества контрактов. Эта тенденция удачно совпала с тайным желанием властей, заинтересованных в замещении золота, оборот которого достаточно трудно контролировать бумажными заменителями, выпускаемыми самим государством. На данный момент функцией денег является сохранение практически безграничной власти правительств, поскольку в их руках сосредоточилась эмиссия фиатных валют, обеспеченных сомнительными декларациями. Тогда как золото было фактически лишено своих монетарных функций, которые оно успешно выполняло в течение веков.

Концентрация в руках властей контроля над фиатными валютами способствовала возникновению вседозволенности, побочным продуктом которой являются всевозможные виды финансовых махинаций, в том числе, с процентной ставкой, кредитами, биржевыми и валютными активами. Апогеем этого процесса стало возникновение «новой элиты», заставившей мировые финансы служить удовлетворению интересов небольшой группы людей. На данном этапе экономическая система, по сути, является удобной ширмой для форменного грабежа государствами-агрессорами более слабых соседей. При этом последние, являющиеся своеобразными «вассалами», становятся все беднее и платят за жалкие финансовые «подачки» остатками своей независимости. Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что финансовая элита совершенно не заинтересована в решении проблем, к возникновению которых она сама же «приложила руку».

В это же время большая часть человечества должна оставаться в роли пассивных пользователей и надеяться на то, что у власть имущих наконец проснется совесть. Но такой диссонанс не может продолжаться бесконечно и рано или поздно люди обратятся к альтернативным финансовым системам, которые сумеют обеспечить соблюдение интересов большинства участников. И чем дольше власти будут игнорировать существующую проблему, тем более болезненным будет переход следующего поколения пользователей, которые непременно сделают правильный выбор. Еще не известно, когда именно это произойдет, но сам факт не вызывает никаких сомнений.

Но не все так плохо в окружающем нас мире. Благодаря появившимся недавно инновациям, энтузиасты со всего мира сумели создать независимые модели систем платежей. Программисты разработали криптовалюту, которая является ничем иным, как следующим этапом эволюции денег. Причем на сегодня создана уже достаточно мощная инфраструктура, позволяющая обслуживать независимые финансовые системы.

Криптовалюта уже в период своего становления сумела доказать жизнеспособность этой идеи. Сегодня миллионы людей и тысячи компаний по всей планете используют виртуальные монеты. Тогда как рыночная капитализация наиболее популярных цифровых валют, коих насчитывается уже несколько сотен, превышает показатель в несколько миллиардов долларов. Существующая тенденция сделала криптовалюту элементом глобального тренда, направленного на создание единого мирового сообщества.