Развитие денежных единиц: криптовалюты (часть II)

Продолжаем рассказ по теме эволюции денег. Первую часть повествования мы посвятили краткому обзору разных этапов развития финансовых активов, попытавшись вникнуть в суть денег. Дальше поговорим более детально на тему альтернативных денежных единиц, названных криптовалютами.

Появление криптовалют

Эволюция форм денег, как уже отметили, является беспрерывным процессом и продолжается постоянно. Но то, что произошло в 2008 году, когда на рынке появилась первая криптовалюта, впоследствии названная Биткоин, которая, по сути, является очередным этапом развития электронных денег и титульных знаков, эмитированных разными ЭПС (электронные системы платежей), удивило даже видавших виды экспертов. Автор идеи, гениальный программист Сатоши Накамото, создал качественно новую платежную сеть, одним из основополагающих принципов которой стала децентрализация методов осуществления транзакций. Она настолько отличается от существующих финансовых систем, что до настоящего времени ее потенциал еще полностью не раскрыт. Приятным бонусом для пользователей стала высокая степень анонимности, присутствующий в системе новой разновидности альтернативных денежных единиц и отсутствие у подобных монет всякого физического воплощения.

Процесс совершенствования сети Биткоин еще не завершен. Следует отметить, что и другие инновации, к примеру, электричество, мобильная связь, автомобили, также нуждались в адаптации для массового производства. В конечном итоге, их внедрение помогло качественно улучшить жизнь, подарив современному человеку свободу общения и передвижения. Одной из основных задач криптовалюты является обеспечение еще одного уровня свободы — финансовой. Ожидается, что распространение децентрализованной системы существенно улучшит и другие сферы человеческой жизнедеятельности.

Если не вдаваться в технические детали, то Биткоин можно охарактеризовать как электронно-цифровую систему платежей с собственной одноименной валютой. Причем ее эмиссия носит ограниченный характер. Транзакции автоматически заверяются в сети, защита которой обеспечивается за счет применения криптографии и других современных технологий шифрования данных. Раньше работа всех без исключения платежных систем подчинялась центральному органу, в роли которого выступал банк или специальный сервис. Именно он открывал клиентам счета и заверял транзакции. Другими словами, банковская система проводит платеж только после его подтверждения и обеспечения. При этом клиенты полностью зависят от самих финансовых организаций и вышестоящих учреждений. И это далеко не единственный минус существующей модели. Ведь никто из пользователей не застрахован от изъятия или блокировки средств.

В системе Биткоина действуют совершенно другие правила. Инновационная технология позволила отказаться от услуг посредников. Все платежи проверяет и заверяет сама сеть, причем данные процессы происходят децентрализованно. У системы нет владельца монополиста, все ее участники обладают одинаковыми правами и обязанностями. Код Биткоина является открытым и доступен каждому желающему, что гарантирует функционирование сети на принципах справедливости, демократии и консенсуса. Для заведения счета, заинтересованному лицу нет необходимости испрашивать разрешения или рассекречивать данные приватного характера. Необходимо подключиться к Интернету и загрузить специальную программу, позволяющую создать цифровой кошелек. Все переводы осуществляются напрямую, а поэтому нет никакой возможности их заблокировать. На данном этапе Биткоины можно обменять практически на любую национальную валюту или рассчитываться за приобретение товаров и услуг.

Благодаря независимости криптовалюты исключается любое внесение поправок в действующий механизм функционирования сети, спровоцированное путем внешнего вмешательства, что считается одним из основных преимуществ системы Биткоин перед традиционными банками. Генерация новых виртуальных токенов (монет) контролируется алгоритмом, который защищает цифровую валюту от инфляции и обеспечивает фиксацию процесса ее добычи в целом. Поскольку в системе отсутствуют посредники, пользователи платят минимальные, мизерные комиссионные сборы за проведения платежей. Сеть работает непрерывно, поэтому транзакцию можно выполнить в любое время суток. Причем система не ограничивает отправителя в сумме денежного перевода. Еще недавно мы не могли себе представить, что в течение считанных минут можно отправить деньги на другой конец планеты, заплатив при этом минимальные комиссионные. Но сегодня это стало реальностью.

Но даже гениальная идея Сатоши Накамото не лишена определенных ограничений и недостатков. В этом нет ничего страшного, ведь создать идеальную систему с первой попытки практически невозможно. Программисты по всему миру активно работают над устранением выявленных проблем. Следует отметить, что коррекция отдельных недостатков возможна исключительно за счет интеграции в систему сторонних сервисов, которые уменьшают уровень независимости и децентрализацию Биткоина. А для снятия некоторых ограничений пока не разработаны соответствующие подходы.

Таким образом, у надежности и стабильности Биткоина имеется обратная сторона — невысокий уровень адаптации его архитектуры, что накладывает определенные ограничения на развитие системы. До настоящего времени все улучшения сети касались внесения изменений в ее базовый функционал. Тогда как большинство новых возможностей появилось за счет интеграции в систему сторонних сервисов. Тем не менее, наличие некоторых ограничений не препятствует надежному и стабильному функционированию Биткоина, который в настоящее время считается самой востребованной цифровой валютой и котируется в пределах 1000 американских долларов.

Следующий этап эволюции криптовалюты

Многие программисты, видя успех Биткоина, создали собственные криптовалюты, параметры которых значительно превосходили достаточно узкую архитектуру изобретения Сатоши Накамото. Но уже скоро стало очевидно, что «косметические» улучшения исходного кода не способны обеспечить популярность среди пользователей. Залогом успеха могут стать только принципиально новые решения. Среди сотен проектов только единицы могли похвастаться всем необходимым для завоевания популярности на рынке. Среди них особо выделяется криптовалюта Dash, появившаяся в 2014 году.

Ее разработчики, используя код Биткоина, создали, по их словам, «идеальные цифровые деньги». Они начали с улучшения общей концепции и обеспечения слаженной работы всех процессов. Кроме того, программисты уделили немало внимания системе саморегуляции, отвечающей за бесперебойную работу ключевых опций, проблемы с которыми могут поставить под угрозу проект в целом.

Модель первой криптовалюты предполагает поощрения исключительно майнеров, которые гарантируют защиту сети. Но другие системные элементы работают произвольно и фактически никем не контролируются. Концепция Dash обеспечивает автоматическую настройку всех ключевых компонентов, что повышает стабильность и жизнеспособность сети.

Создатели Даш внесли улучшения и в технологию. Особым преимуществом этой криптовалюты считается уникальная архитектура сети, состоящая из двух уровней. Если говорить о Биткоине, то его одноуровневая система может выполнять только самые простые операции. Причем этот процесс происходит достаточно медленно — консенсус достигается через каждые десять минут. После чего, сведения о проверенных финансовых манипуляциях вносятся в децентрализованную базу данных. Двухуровневая сеть криптовалюты Даш функционирует намного эффективнее. Ее защищенные вычислительные компоненты (узлы) беспрерывно достигают успеха, основываясь на верховенстве принципа консенсуса. Такой подход позволяет интегрировать в систему скоростные протоколы без всяких рецидивов и осложнений, при этом уровень децентрализации системы остается прежним. Как результат, криптовалюта Dash получила значительные преимущества перед другими видами цифровых денег.

Подобный подход дал возможность разработчикам реализовать на платформе Dash ряд весьма востребованных процессов:

  • Обеспечение анонимности платежей (у сторонних лиц нет доступа к транзакциям, балансу или истории транзакций).
  • Скоростные операции — система подтверждает перевод в течение пяти секунд.
  • Голосование — все вопросы финансирования и развития проекта решаются, исходя из принципа децентрализации.

В недалеком будущем руководители проекта планируют использовать двухуровневую сеть для реализации ряда других решений. Среди них система хранения на распределенной основе и поддержка проектов.

Будущее Dash во многом зависит от системы голосования, которую разработчики планируют внедрить в проект. Этот уникальный инструмент откроет доступ к преимуществам демократии, благодаря которому участники сообщества будут делиться знаниями, опытом, а также сообща использовать ресурсы. Любой человек сможет получить финансирование для реализации идеи, если озвученная инициатива получит одобрение большинства членов системы. Подобный подход позволит Dash развиваться гораздо эффективнее и быстрее, чем другие криптовалюты, система которых содержит множество жестких ограничений.

Фактически команда Dash работает над созданием платформы, не ограниченной набором определенных функций, а оптимально приспособленной для дальнейшего развития и внедрения инновационных технологий.

Заключение

Прогрессивная часть человечества хорошо понимает необходимость объединения для поиска наиболее эффективных путей развития. При этом системе финансов отводится одна из ключевых ролей в сообществе будущего. Однако действующая модель, во главе которой стоит небольшое количество власть имущих, всеми силами противится такому варианту развития событий. Она старается отбросить мир в прошлое, когда повсеместно использовались механизмы подавления и контроля как отдельных индивидуумов, так и целых держав. Тогда как эволюция форм денег способна трансформировать их в уникальный и многогранный инструмент, благодаря которому каждая личность достигнет финансовой свободы.

Современные технологии дали возможность разработать альтернативные денежные средства — криптовалюту, которая поможет ограничить бесконтрольную власть правящей элиты. Благодаря децентрализованному характеру виртуальные деньги могут свободно функционировать, не испрашивая никаких разрешений у властей или коммерческих структур. Но для их повсеместного распространения, людям необходимо рассказать о появившейся альтернативе и преодолеть вполне естественный страх перед новшеством.

Первым шагом на пути принятия криптовалют станет осознание их особенностей и революционности. И как только виртуальные монеты получат массовое признание, качество нашей жизни и действующих финансовых стандартов кардинально измениться.