Рентабельность майнинга Биткоинов в 2017 году

На начальном этапе становления Биткоина, виртуальные монеты имели мизерную стоимость всего в несколько центов. Но за восемь лет существования позиции первой денежной единицы существенно укрепились. Сегодня Bitcoin является самым дорогостоящим финансовым активом современности. Неудивительно, что миллионы людей по всему миру ищут способы, позволяющие накопить криптокапитал, одним из которых является добыча виртуальных монет.

Углубившись в особенности функционирования нового финансового феномена, можно узнать, что дорогостоящие виртуальные монеты «рождаются» в процессе проведения сложных математических вычислений, осуществляемых специальным оборудованием для майнинга (добычи). Генерация Биткоина связана со значительными материальными издержками, необходимыми для приобретения аппаратуры и оплаты счетов за электроэнергию. Приступая к добыче цифровой денежной единицы, стоит провести элементарные подсчеты, чтобы разобраться, стоит ли игра свеч.

Общеизвестно, что несколько лет назад этим процессом можно было успешно заниматься на домашнем ПК. Но времена соло-майнинга уже канули в лету. Сейчас генерация, сложность которой постоянно увеличивается, является весьма дорогостоящим процессом, рентабельность которого напрямую зависит от величины вложений. Чтобы заранее узнать прибыльность этой деятельности были разработаны специальные калькуляторы майнинга Биткоин.

Эти программы проводят расчет в автоматическом режиме, исходя из нескольких параметров, в числе которых цена за электроэнергию, оборудование, а также другие составляющие процесса криптодобычи. Такой подход обеспечивает максимальную точность расчета будущего дохода. Рассмотрим коротко переменные майнинга, объяснив их суть для непосвященных.

Hashrate — это вычислительная мощность. Хэширование подразумевает решение вычислительной системой математической задачи. Различают разные виды оборудования для майнинга, в зависимости от объема его мощности. Уровень производительности определяется в MH/s, CH/s, TH/s и PH/s, соответственно в мега, гига, тера и петахэш за секунду.

Bitcoins per Block. Термин этот переводится, как количество Биткоинов в блоке. После решения очередной задачи появляется новый блок, содержащий виртуальные монеты. Их число не является стабильной величиной. Алгоритмом предусмотрено, что после добычи 210 тысяч блоков это значение уменьшается в два раза. Уполовнивание происходит с интервалом в четыре года. На сегодня, после очередного халвинга (уменьшение премиальных монет в 2 раза), имевшего место летом 2016 года, вознаграждение за добычу блока равно 12,5 монетам.

Bitcoin Difficulty означает сложность майнинга Биткоинов, которая в 2017 году выше, чем в предыдущие периоды и продолжает стабильно расти. Постепенное повышение данного показателя обусловлено алгоритмом, согласно которому по мере появления новых монет возрастает трудность их добычи. Чем больше криптостарателей становятся участниками сети и увеличивают ее мощность, тем сложнее становится добывать столь дорогостоящие виртуальные монеты.

Electricity Rate переводится как цена электроэнергии. Специализированное оборудование потребляет большое количество электричества. Перед началом криптодобычи необходимо узнать ее стоимость, чтобы определить рентабельность процесса. В большинстве случаев, крупные дата-центры майнинга расположены в регионах, где стоимость электроэнергии является низкой.

Power consumption — уровень потребления энергии. Каждому виду оборудования присущ отдельный показатель, измеряющийся в ваттах. Соответствующая информацию можно узнать в Сети. Также на корпусе аппарата обозначается уровень энергопотребления.

Pool fees обозначает вознаграждение пула. Сегодня для начала добычи необходимо присоединиться к группе майнеров. Так называемый пул создается путем объединения усилий нескольких пользователей для увеличения эффективности процесса. Большинство таких платформ устанавливают плату за предоставляемые услуги. Когда пул находит новый блок, полученное вознаграждение пропорционально распределяется между участниками. При этом за основу берется хэшрейт участников.

Появление пулов является удачным примером применения методов коллективизма, которые не раз проявили себя, как универсальное решение проблем в процессе эволюции человечества.

Profitability decline per year, что переводится как снижение уровня доходности в течение определенного временного промежутка. Актуальность майнинга Биткоинов в 2017 году во многом зависит от этого показателя. Заранее нельзя предугадать, сколько новых участников присоединиться к сети. Поэтому никто не может спрогнозировать, как измениться уровень сложности с течением времени. Соответственно, прибыльность майнинга не является стабильной величиной. Тем более что на нее оказывает существенное влияние колебание курса криптовалюты.

Time Frame. Показатель временных рамок обязательно используется при расчете рентабельности. Чем больше усилий и времени майнер посвящает добыче, тем выше уровень получаемой прибыли.

Conversion rate — рыночные котировки. Эксперты могут только прогнозировать направление движение цены Биткоина. Но никто с точностью не может сказать, как именно измениться цена, ведь ее колебание зависит от множества факторов, причем появление большинства из них предугадать невозможно. Если пользователь рассматривает добытые монеты как долгосрочную инвестицию, то он вполне может переждать падение курса, которое носит временный характер. Но если майнинг является основным видом заработка, то соотношение стоимости Bitcoin и фиатных валют приобретает для криптостарателя первоочередное значение.

Определяем рентабельность майнинга Биткоинов при помощи калькулятора

 Чтобы узнать актуальность майнинга Биткоинов в 2017 году, просчитаем прибыльность криптодобычи на примере с несколькими переменными. Одним из самых мощных устройств считается Antminer S9, хэшрейт которого равен 14 TH/s. Программа калькулятора показывает, что с учетом уровня сложности на нем можно добыть одну монету в месяц. Но в эту сумму не входят затраты на оборудование, комиссионные, выплачиваемые пулу, электроэнергию, амортизация вычислительной аппаратуры и ряд других. Проведем калькуляцию с учетом всех расходов.

Итак, вознаграждение пула составляет 2%, оборудование потребляет 1375 Ватт, мощность Асик-майнера достигает 14 TH/s, за добычу блока выплачивается 12,5 монет. С учетом исходных данных, калькулятор показывает, что годовая прибыль составит 6 тысяч долларов. На результат повлияют сложность майнинга и стоимость электроэнергии. Но определяющим фактором была и остается цена Биткоина.

Хотя тут стоит учесть такой параметр, как увеличение стоимости виртуальных монет. Если их курсовые показатели продолжат рост по нынешним темпам, рентабельность генерации будет выше.

Ясно, что сколотить состояние на майнинге в домашних условиях в настоящее время уже невозможно. Исключение можно сделать только для пользователей, проживающих в регионах, где электрика стоит буквально копейки. В целом, этот вариант добычи первой криптовалюты  для обычных пользователей уже утратил актуальность, тогда как на первый план выходит облачный майнинг Биткоинов.

В чем особенности облачного майнинга Биткоинов в 2017 году?

 Облачные технологии по справедливости считаются современным трендом, вызвавшим значительное улучшение действующих стандартов сохранения информации. Незаменимы они и в процессе майнинга виртуальных денежных единиц.

Под этим непонятным для непосвященных термином подразумевается аренда вычислительных мощностей для последующей добычи криптовалюты. Преимуществом данного способа выступает отсутствие значительных затрат, ведь пользователь не покупает оборудование, а берет во временное пользование определенную часть хэшрейта, вычислительной мощности. На первый взгляд, это выглядит довольно привлекательно, ведь не нужно заботиться о размещении аппарата, его охлаждении и с расходами из-за амортизации вычислительных устройств.

Но практика показывает, что сотрудничество с компанией облачного майнинга нельзя назвать прибыльным в долгосрочной перспективе. Значительная часть проектов, в конечном итоге, оказываются банальными финансовыми пирамидами, выплачивающими дивиденды за счет привлечения в систему новых инвестиций. Несмотря на негативные моменты, можно работать с определенными онлайн-ресурсами, которые заработали безупречное деловое реноме. 

Майнинг альткоинов в 2017 году — альтернатива добыче Биткоинов

 Существуют сотни различных криптовалют, добыча которых позволяет получить неплохой доход. Как правило, новые разновидности цифровых денежных единиц, как и Bitcoin, в начале, имеют мизерную стоимость. Благодаря демократичности системы альтернативных денежных единиц, новые их разновидности имеют теоретический шанс, повторить успех первой криптовалюты. Поэтому генерация новых альткоинов может стать отличной альтернативой майнингу Биткоинов в 2017 году и в будущем. Единственной проблемой является выбор достойного варианта, ведь достаточно сложно предугадать, какие монеты увеличатся в цене.

Хотя, майнинг новых цифровых монет стоит начинать только при наличии определенной информации о них. Чтобы первыми узнавать об интересных новинках, рекомендуется регулярно просматривать специализированные ресурсы, к примеру, CoinChoose. На нем представлены подробные сведения о популярных альткоинах.

Перспектива майнинга Биткоинов в 2017 году

 Вернемся к вопросу о рентабельности добычи первой криптовалюты. На получение солидного дохода могут рассчитывать пользователи, инвестировавшие крупные суммы в надежную майнинговую ферму. Также сколотить состояние могут владельцы виртуальных монет, постигшие тонкости успешного трейдинга.

Если нет достаточного количества свободных денег или у пользователя нет времени заниматься майнингом, то лучше вообще не вкладывать средства в криптодобычу. Намного эффективнее потратить энную сумму и приобрести Биткоин, когда цена на него упадет, а потом дождаться очередного взлета. Что до стоимости виртуальных монет, они демонстрируют потрясающий рост, перевалив за показатель в 1800 долларов США, установив новый исторический рекорд.