Революционность экономических принципов Биткоина

Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и неизведанным, это всегда вызывает споры, дискуссии и недомолвки. Какой бы революционной ни была разработка и ни опережала время, все равно ей приходится преодолеть стену отчуждения и непонимания. Аналогичное произошло и с Биткоином. Ведь механизмы генерации виртуальных монет и работы экономики первого цифрового актива, до сих пор трудно воспринимает за реальность некоторая часть населения планеты. Для многих в диковинку то, как могут деньги существовать в виртуальной форме, не имея материальной сущности и физического воплощения. Но они не только есть, но и развиваются на просторах Интернета, ставя все новые ценовые рекорды, приятно удивляя владельцев криптокапитала.

Экономические школы, в отличие от цифровых монет, история которых весьма коротка, развивалась в течение веков и разделена на разные направления. Представители отдельных из них по-своему рассуждают о валютах в целом и свойствах, присущих им. Среди них особое место занимают споры о дефляционности и влиянии этого феномена на прогресс средств, предназначенных для осуществления разных финансовых манипуляций или простых взаиморасчетов.

Например, приверженцы Кейнсианской экономической школы уверены в негативном влиянии дефляционной валюты на состоянии финансового рынка. По их мнению, покупательная способность этой денежной системы имеет тенденцию роста при сравнении ее с другими товарами. Это приводит к образованию денежной экосистемы, которая провоцирует экономические субъекты ограничивать расход денег, вместо инвестирования их в создание и развитие компаний, а также новых рабочих мест.

Экономисты этой школы категорически заявляют, что дефляция способна заставить людей жить по принципу «приобрети и сохрани». Происходит это по причине уверенности потребителей в повышении стоимости валюты завтра, относительно сегодняшнего курса. Накопительство, со своей стороны, стимулирует падение процентных ставок до критического уровня и стимулирует увеличение числа и объемов долгосрочных денежных вложений.

Результатом этого становится снижение быстроты передвижения денежных знаков в экономической системе, что обусловлено редкой сменой владельцев валютных запасов. А это не является признаком здоровой экономики.

Представители австрийской экономической школы не причисляют дефляционные валюты к разряду негативных явлений. В основе их теории лежит утверждение, что каждая стадия производства сопровождается данной денежной системой. И это даже позволяет предпринимателям получать выгоду. То есть не происходит изменение числовых величин, а нормы прибыли остаются постоянными. Проще говоря, одновременно с падением цен на услуги и товары, снижается и стоимость производственного процесса, в результате которого они производятся.

Принципы, заложенные в Биткоин и феномен дефляции

Биткоин также можно уверенно причислить к категории дефляционных активов, ведь не представляется возможным вариант изменения его реальной валютной массы. Давайте попробуем проследить связь между первой цифровой валютой и дефляцией.

Любая дефляционный актив способен вынудить людей, заниматься накоплением денежных знаков. Не составляет исключения и Bitcoin, хоть он лишен физического воплощения. Если процесс принимает массовый характер, может возникнуть эффект под названием «отложенное или перенесенное удовлетворение». То есть, главенствующим становится стандарт, подразумевающий выполнение работы сегодня и ожидание получения результатов. Инфляционной валютой, в противовес, поощряются непродуманные, сиюминутные и очень часто, лишние расходы.

Дефляционные денежные единицы акцентирую людей на проявление активности сегодня, с расчетом на то, что завтра накопленные суммы уже начнут приносить прибыль хозяину. Это приведет к росту покупательной способности финансовых активов, полученных за предшествующую трудовую активность. А значит, есть смысл раньше приступить к выполнению работы с пониманием того, что выгода будет расти пропорционально затраченному труду.

У феномена инфляционной валюты такого стимула нет, ведь время постоянно снижает покупательную способность этих средств, полученных за выполненную работу. В качестве примера можно взять Америку. Основываясь на официальном темпе инфляции можно высчитать, что за 20 лет полученные деньги стали почти  наполовину дешевле.

Приверженцы Биткоина, даже полностью уверенные в росте покупательной способности этой валюты, вынуждены ежедневно покупать еду и прочие сопутствующие нормальной жизни товары, оплачивать жилье. Вряд ли найдется среди нас индивидуум, способный накапливать сбережения любой ценой, не уделяя должного внимания удовлетворению основных жизненных потребностей.

Авторитетные экономисты сходятся во мнении, что благодаря контролю над увеличением денежных знаков, находящихся в обращении, Биткоин выгодно отличается от всех видов фиатных валют. Как следствие, правильным будет ожидать медленной и устойчивой дефляции, которую станет сопровождать замедляющееся увеличение количества виртуальных монет в обращении.

С точки зрения современной экономической науки, это явление следует считать деструктивным. Однако, по мнению некоторых ученых, применение термина негативного последствия дефляции к тем видам экономики, в которых она прогнозируема, является некорректным. В экономической модели первой криптовалюты это явление будет ожидаемо каждым, а значит, все понимают, что величина сегодняшних поступлении предоставит завтра больше возможностей.

Почему дефляционные денежные единицы не занимают доминирующего положения? По той простой причине, что, став такими, они начнут стимулировать рост стоимости долга. А общую их массу, поддерживаемую таким образом, нельзя считать выгодной, с точки зрения долгосрочных перспектив. Вхождение экономики в дефляционную спираль, на фоне частичного банковского резервирования, приведет к ее обрушению. Но в экосистеме первой криптовалюты деньги представлены не в амплуа долговых обязательств, а выполняют роль актива.

Пока существует контроль над массой Биткоинов, всегда можно предсказать их объем, находящиеся в обращении. Всем известно, что количество премиальных монет, выдаваемых системой за создание очередного блока, снизилась, и это спровоцировало постепенное замедление процесса генерации новых виртуальных монет на фоне роста сложности майнинга. Этот факт, а также ограничение максимального количества Bitcoin и являются основным стимулятором процесса дефляции данной виртуальной валюты.

Зависимость между принципом функционирования Биткоина и скоростью трансферов

Отпустив на свободу фантазию, можно представить ситуацию, в которой Биткоин и его технологические решения уже заняли законное место в обществе. Первое на что сразу обратим внимание — возросшая скорость обращения денежных средств. Ведь она значительно превосходит ту, что принята в традиционных валютах. Объясняется это чрезвычайно низким показателем «коэффициента сопротивления» платежей, реализуемых криптовалютой. Этим обусловлена значительная скорость проведения трансферов.

Фрикционная модель платежей, отличающийся низкой частотностью, позволяет избавиться от задержки, существующей между отправкой денег и их получением. Отпадает необходимость ждать от двух до пяти дней, исключена блокировка профиля и воздействие человеческого фактора.

Увеличение скорости передвижения денежных потоков позволит странам с отсталой экономической системой, обзавестись быстрым и защищенным финансовым шлюзом, который способен обеспечить получение доступа к экономическим рынкам развитых стран, позволив ускорить процесс выхода из стагнации.

Наличие такого виртуального «трубопровода» позволит перевести ведение бизнеса на уровень «скорости мысли». Принципы, заложенные в феномене Биткоина, позволят существенно ускорить обращение валют, благодаря возможности в одно мгновение передавать права собственности, используя только цифровые каналы в обход всевозможных проволочек.

Использование экономических принципов, встроенных в Биткоин, вводит новые правила игры в финансовой сфере. И не только в ней. Архитектура Bitcoin позволяет утверждать, что это дефляционная валюта, имеющая ограничение денежной массы, равное 21 миллиону единиц. Помимо этого, заблаговременно известна скорость, с которой денежная масса поступает в систему.

На протяжении XX века такой информации не имела ни одна валюта. По-видимому, самое главное свойство Биткоина — отсутствие опоры на долг всей его денежной массы. В отличие от сегодняшней общепринятой фиатной системы, криптовалюта является товарным активом. Все это вместе взятое, подтверждает революционность нововведения Bitcoin в финансовой сфере. А потому на стадии постепенного принятия криптовалюты следует ожидать активизации населения планеты и игроков глобального рынка.