Риски и выгоды применения электронных валют (Часть 1)

Виртуальная валюта Биткоин за восемь лет существования наделала много шума и выросла из неизвестной денежной единицы в одного из главных конкурентов фидуциарных банкнот. За этот период появилось множество приверженцев, которые осознали преимущества Bitcoin и ощутили на себе удобство его применения. Главной сложностью является вопрос регулирования, который стоит весьма остро на фоне децентрализации финансовых стандартов. Альтернативная валюта самостоятельна и не подчиняется органам власти, что и считается ключевой проблемой, с точки зрения официальных регуляторов.

Ниже рассмотрены рекомендации и рассуждения в отношении цифровых денег в привязке к Великобритании. Однако Биткоин является универсальной валютой, поэтому приведенные советы можно с успехом использовать применительно к другим странам, которые заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений и работают в направлении привлечения иностранного капитала. Но обо всем подробнее.

Вопрос о преимуществах цифровой валюты

Особенно важным моментом при выборе подходящей денежной единицы является изучение сущности и особенностей, отличающих ее на фоне конкурентов. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с природой Bitcoin и принципами работы, заложенными создателем Сатоши Накамото в основу одноименной платежной сети.

Бытует мнение, что цифровые и электронные деньги — различные понятия, ведь первые из них являются децентрализованными и работают самостоятельно, а вторые — эмитируются разработчиками и находятся под их контролем. На самом деле оба продукта по своей общей сути идентичны, ведь в их основе лежит специальная программа. Разница только в построении и принципах работы.

Валюту Bitcoin не контролируют основные органы власти. Она развивается самостоятельно, а в роли участников выступают миллионы пользователей Сети. Эти деньги не управляются какой-то конкретной компанией, лицом или доменом. Британцы проводят параллель с линден-долларами, которые являются внутренней валютой игры «Секонд Лайф». Особенность этой денежной единицы заключается в том, что она ограничена в своих возможностях. Вся валютная масса находится под контролем общего домена.

Особенность Биткоина в том, что масштабы его применения могут различаться. Одним из вариантов является использование криптовалюты внутри какого-то сообщества, в ограниченном круге лиц. Этот же принцип применяется и в случае с линден-долларами. В чем именно отличием между этими двумя валютами? Главной особенностью каждой денежной единицы является объем и вариант фиксации проведенной транзакции. Что касается целей и характера рассмотренных систем, они идентичны.

Если исходить из работы правительства, которое видит разницу в виртуальных и цифровых валютах, перевод обеспечения игры с действующих линден-долларов на Bitcoin невозможен. Но такой переход является эффективным, ведь с его помощью удастся убрать с серверов программное обеспечение, отвечающее за безопасность и управление.

В случае регулирования виртуальной валюты со стороны правительства, внутренние деньги игры Linden Labs также окажутся под контролем. Но такой подход является ошибочным, ведь государственные структуры должны стремиться к облегчению жизни общества, а не ее усложнению. В противном случае возникают серьезные проблемы вне зависимости от того, кто или что переходит на блокчейн — предприятие, разработчик игры или частное лицо.

Преимуществ Биткоина достаточно, чтобы без зазрений совести принимать подобное решение. Многие из плюсов только доходят до общества, что неизбежно приводит к повышению доверия к цифровой валюте. При этом отдельное регулирование Bitcoin невозможно, ведь он вплотную объединен с опцией blockchain. Люди, которые являются приверженцами идеи становления альтернативных денежных единиц, но при этом отказываются воспринимать блокчейн, как универсальную децентрализованную платформу, в корне неправы. Эти технологии неразделимы, а подобные заявления свидетельствуют о непонимании личностью нового феномена или принадлежности его к антагонистически настроенному лагерю, не признающему необходимость изменения морально устаревших принципов современной системы финансовых взаиморасчетов.

Сегодня создатели программ и разработчики кодов, создают новые и уникальные по своим возможностям приложения, адаптированные под blockchain. На современном этапе реально делать лишь предположения, насколько ПО будет полезно в будущем. Но одно можно сказать с уверенностью — они точно понадобятся обществу.

В качестве примера стоит привести YouTube, который появился отнюдь не вместе с Интернетом. Паутина развивалась, как отдельный феномен и своеобразный аналог пиринговой сети. Знаменитый видеохостинг, социальные порталы (Facebook, Twitter и так далее) и другие надстройки стали естественными продуктами эволюции виртуальной среды и сегодня являются составляющей частью глобальной феномена Интернета. На начальном этапе они были малоизвестны, но постепенно набирали популярности. Аналогичный принцип применим и к виртуальной валюте, которая медленно, но уверенно идет к пику своего успеха. Сказать, что будет через 10—15 лет с Биткоином, весьма сложная задача. Общество может строить предположения на базе текущих тенденций и предпосылок, но не более.

Уже существующей информации достаточно, чтобы сделать вывод об отличных перспективах Bitcoin и системы блокчейна. Любое программное обеспечение неизбежно даст результат, но минимальный или максимальный — это уже другой вопрос. Общество получит множество привилегий, среди которых можно выделить:

  • Проведение микроплатежей.
  • Оплата товаров и услуг в режиме онлайн без всяких временных и территориальных ограничений.
  • Появление дополнительного варианта платежа (для предпринимателей и компаний). Если раньше небольшие транзакции были нерентабельными, в случае применения Биткоина, появляется возможность получения реальной выгоды из-за высокой скорости операций и минимальных (мизерных) комиссий.
  • Возможность оплаты стоимости различного рода услуг, оказываемых органами власти разных эшелонов. Как пример, платежи за парковку. Такой способ расчета очень удобен, ведь нет необходимости собирать деньги или применять пластиковую карту, теряя немалую комиссию на каждой транзакции. Плата за стоянку — только один из возможных вариантов, но на самом деле их множество.

Вне зависимости от применяемой разновидности виртуальной валюты, выгоды пользователей остаются неизменными. Это связано с отсутствием какой-то жесткой разницы между такими деньгами, ведь все они, без редких исключений, созданы на основе одного исходного кода. Биткоин не является обычным средством для платежа, как его привыкло представлять общество. Главным отличием между монетами является число цифровой валюты, находящейся в хождении, по отношению к общей сумме денежных средств, задействованных на глобальном рынке. По сути, речь идет о мере полезности, от которой, в определенном роде, зависит и курсовая стоимость денег.

Нужна ли помощь правительства?

Преимущества Bitcoin очевидны, но это пока не влияет на скорость его интеграции в привычную финансовую среду. Первый альткоин применяется, но на данном этапе следует отметить необходимость увеличения масштабов и ареала распространения, темп постепенного вытеснения с рынка классических фиатных денег увеличился, но не столь быстро, как следовало ожидать. На этом фоне возникает вопрос, должны ли правительственные структуры поддержать развитие и внедрение криптовалют и технологии распределенного реестра в финансовую среду и разные секторы экономики. Если «да», какие действия должны быть предприняты в первоочередном порядке?

Здесь можно дать категоричный и имеющие обоснования отказ — от государственных структур не требуется каких-либо особых действий для поддержки цифровых денежных единиц. Достаточно будет запрета на появление различных законопроектов, ограничивающих применение криптовалюты, а также полной легализации и декриминализации деятельности компаний и частных лиц, занимающихся куплей/продажей Bitcoin. В такой ситуации создается благодатная почва для развития альтернативной денежной единицы.

Одним из положительных примеров позитивного влияния на экономику является Гонконг, который более полутора сотен лет находился под контролем Великобритании. Несмотря на переход в состав КНР, он не берет «плохой пример» с коммунистического Китая. Благодаря грамотному регулированию в налоговом секторе и внедрению других решений, экономика хорошо работает в мегаполисе, несмотря на смену юрисдикции. Появление криптовалюты на рынке страны повышает ее инвестиционную привлекательность для миллионов людей. Основные органы власти таким способом делают оправданный шаг в сторону развития бизнеса, всячески способствуя появлению новых компаний и рабочих мест, вливанию крупных инвестиций в экономику.

Если не пройти рассмотренные выше этапы, все связанные с Bitcoin проекты, будут обходить Великобританию стороной. Например, тот же Скайп выбрал местом дислокации Эстонию, что уже существенная потеря для других стран. И так будет происходить дальше, если не открыть доступ Биткоину к финансовому рынку. Это касается не только Англии, но и любой другой страны, которая планирует побороться за «место под солнцем» в цифровом мире, где открываются большие перспективы для заработка, ведь виртуальная среда, где «родился» и продолжает эволюционировать Bitcoin, сформировался в огромный рынок рекламы и в глобального работодателя.

Юридически подкованные специалисты будут уверять, что для Bitcoin нужны особые законы. Но в этом нет необходимости, ведь существующих норм и кодексов достаточно, чтобы решить главные вопросы и вызовы Биткоин-сети. Открытие путей для развития криптовалюты должно стать основной целью, ведь блокчейн-компании будут платить в казну налоги с сотен миллионов финансовых манипуляций, осуществляемых в удаленном режиме. Итоговая прибыль весьма существенна, но даже это является только вершиной «айсберга», особенности строения которого, будут освящены в других частях нашего повествования.

Продолжение следует.