Риски и выгоды применения электронных валют (Часть 2)

Криптовалюта Bitcoin сумела перевернуть отношение людей к финансовой системе в целом и фиатным деньгам в частности. Общество осознало преимущества Биткоина — децентрализацию, минимальные комиссии, отсутствие риска инфляции и полную независимость от государственных структур. На этом фоне возникает множество вопросов касательно механизмов контроля, целесообразности их разработки и применения. Приходится констатировать, что вызывает недоразумение и не совсем понятна политика, которой придерживаются правительства разных государств в отношении цифровой валюты. В первой части статьи были рассмотрены основные преимущества криптовалюты и шаги, которые могут быть сделаны для привлечения инвестиционного капитала в бюджет страны. Ниже продолжим рассмотрение этого вопроса.

Особенности регулирования

Сегодня можно услышать повсюду, что криптовалютная сеть будет взята под эффективный контроль с применением разнообразных механизмов правительственными органами. На этом фоне возникают вопросы, как это можно реализовать, и какие цифровые денежные единицы будут охвачены этим процессом. Кроме того, не совсем понятны последствия подобных шагов для феномена не только для альтернативных коинов, но и самих государств.

Если говорить о роли официальной власти в процессе регулирования Bitcoin, она вообще не должна вмешиваться в естественный процесс эволюции финансовых активов и взаимоотношении. Чтобы объяснить это утверждение, стоит понимать принципы работы виртуальных денег. Если говорить простыми словами, они являются зашифрованной информационной единицей, фрагментом текста и состоят из комбинации цифр, которые невозможно контролировать. Биткоин представлен в форме валюты, но не является таковой на самом деле.

По этой причине возникает множество споров, которые не утихают до сегодняшнего дня. С таким успехом можно предложить внесение механизмов регулирования в Твиттере, но ведь никто, находясь в здравом рассудке, не даст команду это сделать. При этом многие не видят разницы между социальной и криптовалютной сетью.

Ошибочное представление о blockchain существует у небольшой группы лиц. Они заинтересованы в том, чтобы доказать существование механизмов контроля криптовалюты, ведь в этом случае они получают дополнительную работу и немалую прибыль. На этом фоне организуются консультации, происходит разработка стандартов лицензирования и сертификации.

Рассмотренные выше лица не заинтересованы в улучшении ситуации внутри страны и появлении блага для общества. Им важно только собственное обогащение, которое напрямую зависит от направления и интенсивности применения механизмов регулирования. Но существует и противоборствующая сторона — разработчики программного обеспечения, которые говорят о ненужности подобного процесса. У них интересы государства и удобство для людей стоит на первом месте. Появление алгоритмов контроля за криптовалютами только усложняет жизнь и заставляет работать в жестких рамках нового законодательства.

Чтобы избежать подобных сложностей, разработчики должны объединиться и действовать вместе. Нельзя допустить, чтобы технология blockchain была подвергнута ограничению, как это происходит в некоторых странах и городах. Нерациональный подход к процессу регулирования создает множество проблем. Появляются дополнительные ограничения для прихода на рынок инвесторов, увеличиваются расходы на выполнение требований контролирующих структур.

Выходом в этом случае является создание специального ПО, целью разработки которого является нивелирование активности правительственных организаций. Они помогут решить проблемы, возникающие от неумелого применения органами контроля недопустимых методов регулирования. Важно, что разработкой такого программного обеспечения будут заниматься не только частные лица, но и крупнейшие компании, заинтересованные в развитии криптовалютной сети и экономики страны в целом.

Похожее ПО уже существует и работает. Например, в iOS8 от компании Apple, полностью исключена возможность получения доступа к информации о пользователях со стороны специальных структур. Кроме того, в таких программах, как IMessege или FaceTime внедрены новейшие методы шифровки, также исключающие подобные вмешательства. Разговоры с помощью этих приложений кодируются таким образом, чтобы никто не смог разгадать их содержание.

Недавно были внесены корректировки и в приложение Андроид от Гугл, где предусмотрена похожая система защиты. Не является исключением и Bitcoin, с каждым днем увеличивающий свое влияние на общество. Появляются новые приложения для пользователей, которые позволяют владельцам кошельков обмениваться сообщениями или совершать звонки. Компании, занимающиеся разработкой этого софта, намерены встраивать в новые программы специальные схемы, исключающие доступ контролирующих структур к информации о пользователях. Этот процесс нельзя остановить, но государственные органы должны получить некоторые, вполне осязаемые выгоды, оптимизируя существующую законодательную базу и делая ее максимально удобной для пользования Биткоином. При этом жесткие механизмы контроля должны быть отложены в сторону.

Применяя грамотный подход, государство получит реальную выгоду от транзакций в криптовалютной сети, исчисляемую сотнями миллионами фунтов стерлингов. Кроме того, появятся дополнительные выгоды от привлечения разработчиков ПО, а также организации специальных программ обучения. Положительных последствий много. Если найдется другая страна, которая раньше предложит гарантии для развития и продвижения Bitcoin, она перехватит инициативу и переманит к себе наиболее грамотных разработчиков и предпринимателей.

Особенности мультиподписи

Операции с использованием Биткоина могут проводиться с применением функции мультиподписи, когда для осуществления сделки требуется согласие нескольких участников сети. Благодаря этому, появляется возможность выполнять транзакции напрямую, без привлечения посредников. Это значит, что в процессе перевода средств не происходит каких-либо промежуточных операций по хранению и учету средств.

Одним из примеров подобной системы является ресурс Brawker. Его суть заключается в объединении на одной площадке группы людей, которые владеют кредитными картами и криптовалютой. Если человек планирует что-либо приобрести у другой стороны, можно использовать Bitcoin. Несмотря на посреднические функции сервиса, последний не берет Биткоины на «хранение». Здесь применяются сделки с мультиподписью. После доставки купленной вещи, получатель подписывает операцию, и это же действие осуществляет сайт. При этом хозяин кредитки становится владельцем криптовалюты, переданной за товар.

Интересно, что при оформлении учетной записи, пользователь не должен пополнять криптовалютный счет. Все средства в процессе оплаты переводятся с помощью мультиподписи, а для осуществления транзакции применяется от двух и более подтверждений. Ключи имеются у администрации сайта, продавца и покупателя, но для осуществления транзакции достаточно и двух из них. Стоит отметить еще один важный момент. Сайт Brawker не контролирует происхождения денег, которые принимают участие в сделке. Ключ каждого пользователя находится под защитой личного пароля. Все полномочия находятся на руках у сторон финансовой манипуляции, а сервис вмешивается в крайних случаях и только для разрешения существующих споров.

Получается, что сайт отвечает за Bitcoin, который передается в процессе совершения операции, но, по сути, не видит его. Его функции исключительно посреднические, но без дополнительных рисков и раскрытия информации, как это происходит в классической банковской системе. Применение операций с помощью мультиподписи гарантирует, что сделка будет произведена честно, а риски сведены к минимуму. В роли «охранника» выступает блокчейн, который не может занять чью-либо сторону, а работает исключительно с учетом действующей системы.

Рассмотренная выше возможность только одна из многочисленных. Сегодня появляется множество разработок, построенных на принципе технологии blockchain, открывающих много возможностей для пользователей. При этом законодательство даже теоретически не способно охватить такой объем сделок и создать для них эффективные методы регулирования.

Проблемы для бизнеса с применением Биткоина

В Великобритании предприниматели, работающие с виртуальной монетой, не имеют никаких препятствий для создания и развития деятельности. Одним из подтверждений этого факта является компания Qkos, которая была открыта с помощью разработчика одного из лучших Биткоин-кошельков Blockchain.info.

Интересно, что Qkos уже выбился в лидеры и занимает видное место среди провайдеров криптовалютных хранилищ. Этого удалось добиться, благодаря внедрению инновационного ПО, постоянной работы над его совершенствованием, а также за счет отсутствия проблем со стороны законодательства. При этом правительство страны должно поработать над созданием моратория, запрещающего введение любых законов, ограничивающих функционирование блокчейна и Биткоина на многие годы вперед.

Продолжение следует.