Риски и выгоды применения электронных валют (Часть 4)

В последней части повествования остановимся на последней группе вопросов, которые также интересуют пользователей криптовалюты и играют ключевую роль с позиции будущих перспектив для государственных институтов. Главное внимание будет уделено способам правового регулирования, вероятным рискам, а также возможности защиты владельцев Bitcoin от мошеннических действий.

Биткоин и преступность

На фоне роста популярности криптовалюты появляется много желающих завладеть чужими виртуальными сбережениями. При этом возникают вопросы, насколько реально защититься от преступности в случае применения Bitcoin. Мы уже отметили, что уровень опасности при работе с цифровыми деньгами не больше, чем в случае с любым другим платежным инструментом. Более того, технология блокчейн отличается безопасностью, поэтому в большинстве случаев обычным пользователям, которые ответственно относятся к своим накоплениям, опасаться нечего. Если сравнивать Биткоин с фиатными деньгами или электронными платежными системами, уровень риска у первого во много раз ниже.

Еще недавно в США велась работа над законопроектами, направленными на запрет хождения криптовалюты. Представители государственных структур прорабатывали многочисленные вопросы и в частности, какие возможны риски, существуют ли перспективы регулирования сети первой альтернативной денежной единицы и многое другое.

При выборе будущего направления для развития, в том числе в финансовом секторе, важно учитывать положительные стороны исследуемого инструмента. Что касается негативных моментов, они будут нивелированы уже после расширения влияния криптовалюты. В задачу правительства должно входить создание всех предпосылок для развития Bitcoin, укрепления его глобальных и локальных позиций.

Единственной опасностью для государства является риск остаться не у дел, когда другая страна создает базу для развития криптовалютной сети и получает наибольшие преимущества от подобного решения. Чтобы избежать проблемы, не желательно тратить время на выслушивание многочисленных скептиков. Возможности Биткоина давно доказаны, поэтому попытки приостановить процесс его продвижения не что иное, как топтание на месте. Вопросы по устранению рисков должны решаться уже после внедрения системы. Такой подход отличается большей эффективностью и не связан с существенными потерями времени. Наказание за преступления обязательно должны присутствовать, но расследование желательно производить по факту. На сегодняшний день работает совершенно иной принцип. Делается все возможное, чтобы найти оправдание отказу от внедрения криптовалюты.

Правительство и риски

Процесс внедрения криптовалютной сети в финансовый сектор может занять несколько лет, поэтому правительству нужно готовиться к большой и кропотливой работе. Отдельного внимания заслуживает борьба с уже существующими и потенциальными рисками. Стоит ли государству предпринимать шаги в направлении регулирования? Существует мнение, что подобные действия могут принести только негатив, и это действительно так.

Вывод можно сделать один — вмешательство правительственных органов в развитие криптовалютной сети недопустимо. Если проанализировать практику влияния государства на сферу бизнеса, можно говорить о негативных последствиях, которые только тормозят процесс и мешают работать предпринимателям. Главной задачей руководителей является стимуляция к развитию, а также предоставление гарантий, что какие-либо сюрпризы в будущем исключены. В процессе становления будут возникать разные риски, но система блокчейна самодостаточна, и успешно справиться с ними без посторонней помощи.

Одной из задач правительства является создание удобной среды, в которой многочисленные разработчики почувствуют комфорт, получат поддержку и возможность для развития. Такой подход гарантирует толчок для бизнеса, ведь предприниматели будут чувствовать опору со стороны государства. Им не будет нужно тратить время на решение посторонних задач и устранение бюрократических препятствий. Можно смело концентрироваться на продукте и постепенно идти к реализации намеченной цели. Появляется уверенность, что лучшая продукция будет выходить исключительно в той стране, которая своевременно пошла на риск. На этом месте может оказаться любое государство, которое поддержит Биткоин.

Наличие любой угрозы со стороны правительства может привести к отказу от инвестирования в криптовалютный сектор. Людям, которые занимаются развитием Bitcoin, не хочется тратить время и деньги, чтобы впоследствии столкнуться с очередным запрещающим законопроектом. Отсутствие гарантий неизбежно приводит к отказу от финансовых вливаний. Устранение риска подобного рода — одна из главных задач государства, которое стремится к развитию.

Важно понимать, что власть в стране имеет свойство меняться, как и политические и экономические пристрастия. Поэтому одобрение одного или группы политиков вряд ли создаст благодатную почву для развития Bitcoin-компаний и криптовалютного предпринимательства. Единственным решением является мораторий, снятие которого в определенный период будет невозможно. Только при таком подходе можно привлечь дополнительные инвестиции и дать уверенность предпринимателям в завтрашнем дне.

Государственное регулирование

Рассмотрим ситуацию, когда правительство принимает решение устранить потенциальные риски и задействовать для устранения этих проблем определенные способы контроля. В этом случае появляется еще одна группа вопросов, касающихся положительных и отрицательных последствий подобного решения, а также уже существующего опыта других стран, к примеру, США.

Начнем с того, что Bitcoin — это один из тысяч инструментов, который может использоваться на благо или для осуществления каких-либо «темных» замыслов. Здесь же стоит отметить, что криптовалюта не является типичными деньгами, поэтому вероятность совершения финансовых преступлений практически исключена. Люди, которые знают сущность Биткоина и занимаются изучением возможностей блокчейна, прекрасно понимают эту особенность.

Любые способы правового регулирования применительно к Биткоину являются недопустимыми и должны быть исключены из повестки дня правительственных органов. Если государство попытается взять под контроль рынок Bitcoin, это отпугнет инвесторов и заставит их искать более комфортные пути развития. Объяснения этого утверждения уже были изложены в других частях нашего повествования, поэтому повторяться не имеет никакого смысла.

За примерами негативного влияния регулирования далеко ходить не нужно. Тот же FinCEN, действующий на территории США, стал препятствием для развития криптовалютной сети и надолго отпугнул специалистов этого сектора от рынка Соединенных Штатов. Наибольшие сложности для работы с Bitcoin созданы в Нью-Йорке, где действует индивидуальная «защита» от криптовалютной сети под названием BitLicense. Столь жесткие меры лишний раз подтверждает человеческую глупость и нежелание осознать потенциал блокчейна и разработанного на его базе Биткоина.

Каждое суверенное государство, в процессе принятия того или иного решения, должно ориентироваться на национальные интересы. Если создание платформы для развития Биткоина способно принести пользу и выделить страну среди других конкурентов на международном рынке, это только плюс. При этом не обязательно брать негативные примеры у других держав. В процессе принятия решения каждое правительство оценивает, какие бывают риски, и что делать для эффективной защиты. При этом практика показала, что введение ограничений равносильно игре в прятки, когда человек становится за узким столбом, считая, что его никто не увидит.

Биткоин и финансовые санкции

Общество вступает в эпоху, когда многие эффективные ранее инструменты постепенно отходят в прошлое и перестают работать. Несмотря на консервативность в подходах, от правительства ожидают кардинальных решений, направленных на развитие в финансовом секторе. Введение ограничений позволяет воплотить в жизнь краткосрочные задачи, но при этом закрыть доступ к развитию криптовалютной сети в целом. Грамотное правительство должно мыслить не устаревшими догмами, а исходить из будущих перспектив.

Создание платформы для развития Bitcoin может сделать из любой страны глобальный бизнес-центр, где будут сконцентрированы основные финансовые потоки. И для реализации этой задачи не нужно предпринять ничего невозможного. Достаточно не мешать уже существующей сети развиваться. Будущее блокчейна обязательно наступит. Вопрос в том, какая из стран станет главным героем этого праздника, а кому придется довольствовать «бокалом шампанского».

Bitcoin и риски для финансовой стабильности

Противники криптовалюты в своих публикациях рассматривают, какие возможны риски в случае отсутствия контроля со стороны государства. Один из наиболее важных, по их мнению, является угроза для финансовой стабильности в глобальном масштабе. Но это очередной стереотип, который не подтверждается на практике.

Стоит напомнить, что Bitcoin не деньги в привычном понимании, поэтому он априори не может угрожать финансовому миру. Если говорить простыми словами, это информация, которая перемещаться с одной точки в другую. Это означает, что спрос на фиатную валюту никуда не исчезнет и будет всегда, пока существует общество.

Одним из примеров является бирка, которую можно представить в роли аналога криптовалюты. Конструктивно это простая деревянная палка, имеющая длину в 100 см, а также специальный надрез от начала до конца. Одна часть шла в экономику, а вторая была в казне. Если проводить параллели с Bitcoin, это два типа ключей — открытые и закрытые.

На современном этапе появились цифровые деньги, которые по своему принципу полностью повторяют существующую ранее бирку. Но они стали удобнее и надежнее, а особая структура блокчейна является доказательством безопасности и недоступности для взлома.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, касающийся будущей актуальности фидуциарных денег. Государство выпускает банкноты, с которых взимаются налоги. По этой причине важность местной валюты нельзя недооценивать — она всегда в цене. Даже с появлением Биткоина можно быть уверенным, что фиатные деньги останутся такими же мощными и влиятельными, как и ранее.

Можно приводить для примера разные риски, которые несет Биткоин, но это точно не является угрозой для стабильности финансовой системы. Наоборот, эти валюты вполне могут существовать параллельно, не принося никакого ущерба друг другу. Если же попытаться взять под контроль Bitcoin, такой шаг может спугнуть удачу, а «эстафета» перейдет другому государству. С позиции стратегического развития, такое действие в любом случае будет ошибкой. Если сразу осознать этого не получится, со временем проблема становится явной.

Итоги

После сказанного выше, можно делать выводы касательно перспектив криптовалютной сети. Нельзя недооценивать возможности, открывающиеся для каждого государства, которое первым решится на открытие полного доступа для Биткоина. Важно помнить, что с каждым новым изобретением мир меняется. После появления блокчейна в свободном обороте многие операции в сети перейдут в разряд виртуальных, а договора будут оформляться с применением возможностей криптографии.

Корректировки ожидают и банковский сектор, которые претерпит существенные изменения. Вместо классических транзакций, популярностью будут пользоваться пиринговые переводы, осуществляемых без привлечения третьих лиц. Но даже в этом случае люди будут нуждаться в обычных деньгах для покупки еды, одежды или других товаров.

Несмотря на определенные изменения, банкам не стоит опасаться потери влияния, ведь эпоха блокчейна несет новые возможности. У финансовых учреждений уже присутствует необходимая инфраструктура, поэтому нет нужды что-либо переделывать. Более того, банкам стоит опасаться, что Биткоин найдет свое место на чуждой территории. В этом случае последствия для финансово-кредитных институтов действительно могут быть катастрофическими — существует риск полной нейтрализации банковского сектора, как ненужного элемента экономики, пережитка прошлого.

Вот почему задачей правительства является действие на опережение, ведь стремление быть во всем первыми вполне оправдано.

Рассмотренные в статье опасения по поводу негативного влияния регулирования постепенно находят отражение в реальном мире. Так, введенные в Австралии ограничения на применение Биткоина привели к тому, что Bitcoin-кошелек нашел себе место в Лондоне, а Мельбурн остался в прошлом. Это прямой результат действий австралийского правительства, которые были восприняты Биткоином с позиции обычных денег. Государство попыталось взять с транзакций по покупке криптовалюты десять процентов НДС. Но даже после этого держатели кредитных карт в Австралии научились обходить новое налогообложение. Если требуется покупка Bitcoin, производится регистрация американского ресурса CoinBase. Следовательно, местный бизнес оказался отрезанным от страны.

Но ситуация могла развиваться и по другому алгоритму. Руководящим органам Австралии надо было достаточно осторожно подойти к развитию криптовалютной сети и не вмешиваться со своим стремлением получить дополнительный «кусок пирога». Отказ от запретов мог привести к увеличению дохода из-за деятельности CoinBase. При текущем развитии событий государство остается ни с чем — отсутствует бизнес, и нет дополнительных влияний в бюджет.

Что в итоге? Регулирование актуально только в тех случаях, когда оно сможет принести пользу и дополнительные вливания в государственную казну. В случае с блокчейном и Биткоином его применение бессмысленно. Никто не говорит о бессознательных действиях. Оценить, какие возможны риски, может быть полезно, но вот принимать резкие решения, направленные на ограничение развития криптовалюты, категорически запрещено.

Важно понимать, что технология блокчейна способна стать настоящим двигателем прогресса. С ее помощью любое государство может выбиться в лидеры. Пока правительства многих стран обдумывают потенциальную опасность, другие приступают к разработке механизмов, способствующих развитию криптовалютной сети. Появление новой технологии облегчает жизнь, упрощает денежный обмен, позволяет фиксировать права собственности и налаживать другие процессы. Весь спектр преимуществ от развития криптосети сложно представить. Дорога вместе с Биткоином способна привести только к успеху. Вопрос в том, какая из стран первой решится на этот путь.