Сатошиум — физическое воплощение Биткоина

Что мы знаем о Биткоине и криптовалютах? Многим о них известно не очень многе и даже не понятен механизм функционирования последних. Но многие наслышаны о такой особенности цифровых монет, какой является отсутствие физического воплощения. Однако, похоже и эта истина скоро станет другой.

В начале текущего года два предпринимателя, Алекс Кравец и Томас Хартман, начали разработку нового проекта. Они полагают, что Биткоин должен приобрести физическое воплощение. Это позволит криптовалюте занять лидирующие позиции на глобальном рынке платежей.

В качестве точки для отсчета энтузиасты решили использовать драгоценные металлы. По мнению бизнесменов, подобная идея придется по душе пользователям, которые не являются специалистами в вопросах виртуальной валюты. Последние будут только рады избавиться от технических сложностей наподобие протоколов и Биткоин-адресов. Конечной целью предпринимателей является превращение первой криптовалюты в удобный в обращении актив наподобие золота.

Монеты Сатошиум, как и их другие «собратья» из семейства драгоценных металлов, гарантирует безопасное перемещение ценности вне Глобальной сети. При этом их владельцы не должны вникать в разнообразные технические сложности.

Одним из авторов идеи является Алекс Кравец, разработавший методику автозаполнения поисковой строки. Он занимал должность ведущего разработчика в компании iRise, которая создает прототипы ПО. Именно ему фирма обязана завоеванием лидирующих позиций на рынке. В настоящее время общая сумма инвестиций iRise составляет внушительную сумму в пятьдесят миллионов долларов.

Предпринимателю Томасу Хартману также не занимать соответствующего опыта. Он стал одним из создателей компании Marketpsuch, сферой деятельности которой выступал анализ финансовых сведений. В дальнейшем ее поглотил медиа-гигант Thomson Reuters. Уже более пяти лет господин Хартман плотно занимается криптовалютой. За этот период с его легкой руки к Биткоин-сообществу присоединились около 50 человек из его родственников и друзей.

Другими словами, у обоих энтузиастов есть достаточный опыт создания программных обеспечений, а также управления командой разработчиков.

Изготовление монет

Речь идет ни много ни мало о чеканке монет. Причем для изготовления Сатошиума будет использоваться смартфон. Ожидается, что процесс будет состоять из следующих стадий:

  • Чеканка, то есть создание новых монет.
  • Проверка чеканки. На данном этапе определяется наличие в Сатошиумах Биткоинов, которые можно в дальнейшем передавать. Эту операцию можно выполнить даже без доступа к блокчейну первой криптовалюты. Проверка осуществляется очень легко, с ней без труда справиться даже неопытный пользователь.
  • Погашение стоимости монет. Данная операция выполняется специальным сотрудником — минтером.

Таким образом, любой владелец криптовалютного кошелька получает возможность чеканить и погашать Сатошиумы. В задачу минтеров входит оказание помощи неопытным пользователям по вопросам хранения и применения цифровых монет. Фактически, отчеканенный Сатошиум можно с полным правом приравнять к золотой монете. Его подлинность, а также наличие обеспечение подтверждается в телефонном режиме. Пользователи, у которых возникают сложности с пониманием технологии распределенного реестра, могут применять Сатошиумы, без задействования блокчейна. Они не будут самостоятельно заниматься чеканкой или погашением монет, соответственно им не нужно изучать технические моменты.

Все, что требуется от пользователя — это умение проверить при помощи специального приложения подлинность Сатошиума, а именно чеканку монет. Этот процесс состоит из нескольких элементарных действий.

Транзакция, предполагающая передачу или реализацию Сатошиума, нуждается в подтверждении при помощи смартфона. Причем аутентификацию можно осуществить офлайн, даже при отсутствии доступа к системе Биткоина. Все номиналы соответствуют стандарту, предусматривающего использования битов вместо долей виртуальной монеты.

Ожидается, у Сатошиума будет нескольких статусов, физически обозначенных на монете. Так, в ходе изготовления можно обеспечить ее Биткоинами (статус чеканки), которые в дальнейшем снимаются. Все другие статусы относятся к необеспеченным. Следует учитывать, что точное количество Биткоинов, заложенное в Сатошиуме, неизвестно. В этом плане последний похож на традиционные монеты, отлитые из золота или серебра.

Еще одно сходство состоит в ограниченной сфере использования. Так, Сатошиум не слишком подходит для осуществления повседневных расчетов. Фактически, он заменяет Биткоин, чтобы пользователи могли лучше адаптироваться к цифровым деньгам. Основным предназначением Сатошиума является сохранение ценности.

Сатошиум может применяться неоднократно. После погашения есть возможность заново отпечатать монеты, используя для этого новые адреса и Биткоины для их обеспечения. Причем основой системы является открытый протокол. Значит, владельцы монет смогут применять их, даже если приложение недоступно.

Сатошиумы, как и аппаратные Биткоин-кошельки, отличаются повышенным уровнем безопасности по сравнению с традиционными компьютерами и мобильными. Ведь последние устройства постоянно подвергаются риску атаки. Тогда как задействование для хранения ключей специального процессора намного эффективнее, чем применение голограммы. Ведь ее можно подделать или даже уничтожить.

В чем плюсы Сатошиума?

Алекс Кравец утверждает, что по сравнению с виртуальной версией Биткоина, Сатошиум является более простым в применении. Он вызывает у пользователей ощущение спокойствия и уверенности, чего не может обеспечить виртуальная монета, не имеющая физического воплощения.

Автор идеи утверждает, что люди на подсознательном уровне умеют обращаться с монетами. Даже для обезьян это не является проблемой. Достаточно просто погуглить и можно найти картинки, на которых капуцины играют монетами. Именно на подсознательное умение и была сделана ставка при разработке нового проекта. Монеты, изготовленные из золота или серебра, сводят к минимуму неудобства от использования драгоценных металлов как инструментов для хранения ценности. Соответственно, Сатошиум следует расценивать как более удобную форму Биткоина.

Защита монет от мошенничества

Ни для кого не секрет, что проблема мошенничества очень остро стоит как в реальном, так и в виртуальном мире. Поэтому авторы Сатошиума особое внимание уделяют вопросам безопасности. Их конечная цель состоит в обеспечении физическому воплощению Биткоина лучшей защиты, чем у золотых монет. Господин Кравец утверждает, что Сатошиумы могут свободно циркулировать наряду с другими монетами из драгоценных металлов. Для начала их планируют использовать в ломбардах.

Алекс Кравец заявил, что пока в их планы не входит создание альткоинов. Но если это будет интересно, с коммерческой точки зрения, то такого варианта развития событий исключать нельзя. Он называет себя с Томасом Биткоин-максималистами, которые пытаются избежать излишнего догматизма.

Авторы проекта полагают, что оптимальным сценарием станет выпуск монетными дворами различных государств наряду со слитками из драгоценных металлов также монет Биткоина с Сатошиумом. Сегодня на рынке наблюдается повышенный спрос на монеты из золота. Так, ежегодно реализуется около полутора миллионов единиц из золота и пятидесяти миллионов из серебра, на которых изображен американский орел.

Авторы Сатошиума посчитают свою миссию оконченной только тогда, когда на рынке проявится Биткоин-орел, отчеканенный монетным двором США.