Современность технологии блокчейн и перспективы развития

Основой финансовой мощи и независимости многочисленных представителей семейства виртуальных активов, как известно, является децентрализованная база данных, называемая блокчейном. Он является предметом для всеобщих обсуждений. Люди размышляют о его возможностях, уникальной  пластичности и наличии универсализма. Разберемся, что кроется за этим термином? Каковы его перспективы в 2017 году и будущем?

Технология блокчейн — что это такое?

 Говоря простыми словами, технология блокчейн — это децентрализованная база записей, которую нельзя изменить, и выполняет следующие функции:

  • Хранение и транспортировка информации. В классическом виде это данные, содержащие сведения обо всех передвижениях криптомонет с момента запуска феномена альтернативных денежных единиц.
  • Идентификации информации о пользователях путем шифрования.
  • Blockchain нивелирует необходимость применения услуг посредников.
  • Свободный доступ к информационной базе для всех пользователей.
  • Обеспечение безопасного режима защиты данных разного характера.

Прочитав отдельные пункты этого короткого перечня, можно сделать вывод, что технология эта, сотворенная Сатоши Накамото, не имеет равных себе на сегодняшний день. Хотя напрашивается определенная параллель. Разработки, подходящие под критерий, перечисленные выше, скорее всего, являются специфическим хранилищем данных. Конечно, Bitcoin, Эфириум и многие аналоги и есть Blockchain, в классическом его понимании. Однако с ними никогда не сравниться частным версиям, которые интенсивно разрабатываются в последнее время игроками финансового рынка и кредитными институтами, так как подстроить под принцип централизации институт, представляющий собой распределенную базу данных, основанную на децентрализации, не представляется возможным, и попытки эти обречены на провал.

Откуда взялась технология блокчейн?

 Разработка берет истоки в феномене Bitcoin, вместе с которым, можно сказать, создает непобедимый тандем. Одной из главных побед данной связки является установление новых глобальных стандартов, на основе которых происходит созидание новых разновидностей цифровых денежных единиц, привязка последних к определенному владельцу, а также транспортировка материальных ценностей с учетом воли их владельца, информация легитимности прав которого содержится в Blockchain.

Блокчейн, собственно, был создан для того, чтобы обеспечить осуществление прямого обмена разных данных между участниками системы, и все это основано на доверии. При этом нет необходимости знать лично контрагента, являющегося конечным адресатом каждой манипуляции. Таким образом, реестр данных, лишенный централизованного распределения, позволяет возродить в глобальных масштабах феномен доверия, перемещая его из социальных систем в техническую сферу. Обеспечивается все это всеобщей доступностью информации, импортируемой технологией блокчейн децентрализованным способом и расположенной в Интернете без ограничений к доступу.

Система Blockchain позволяет преобразовать в цифровой формат институт доверительных отношений, столь нечестно возведенный современным человечеством в ранг второстепенных феноменов. Не столь и важно, знакомы ли участники сделок. Главное, они совершают обмен ценностями, взаимовыгодный для каждой стороны, участвующей в конкретной манипуляции. Явление блокчейна уникально тем, что переводит в цифровой формат все параметры процесса обмена, которые являются аналогом традиционных стандартов, осуществляемых в реальном мире.

Работоспособность феномена Blockchain обеспечена сохранением уникальности информационного материала, имеющих вид неизменяемых записей. Они также неизменны, как и постулаты точных наук. Например, в случае с Эфириум, были разработаны специальные приложения, основанные на принципе децентрализации, известные под названием смарт (умных) контрактов, позволяющие управлять передвижением цифровых активов без участия посредников. Хотя вся прелесть заключается в наличии возможности транспортировки не только цифровых денег, но и любой информации, решенной в аналогичном формате. Автоматизация процесса управления и передвижения определяет практически неограниченные возможности и ставит мир перед новыми вызовами, ставя под сомнение работоспособность и необходимость сохранения действующих порочных стандартов.

Технология блокчейн как система

 Следуя логике рассуждений, можно сказать, что блокчейн, прежде всего, является системой. Ее обязательно нужно исследовать, использовав целостный подход, а изучив однажды и поняв суть и стандарты функционирования, можно применять практически без ограничений. Участники и составляющие компоненты blockchain находятся в зависимости друг от друга, что и обеспечивает дальнейшее развитие данного феномена. Прежде всего — это основа, на которой базируются механизмы, позволяющие создавать нематериальные ценности и активы. Он позволяет людям не только транспортировать валюты и информацию, преобразованные в цифровой формат, но и обеспечивает сохранность последних и прав на обладание ими.

Блокчейн — это единое целое, отдельные участники которого заинтересованы в исправном его функционировании:

  • Криптостарателей, вложивших в процесс генерации виртуальных монет значительные средства, интересует получение дивидендов.
  • Биткоинеры и владельцы других криптоактивов, хотят, чтобы цена виртуальных активов постоянно росла.
  • Разработчики разных платформ и приложений, основанных на децентрализованном управлений, заинтересованы в развитии своего бизнеса.

Одни словом, мы имеем дело с закрытым циклом, и однажды инвестировав в систему блокчейн, вы будет стремиться к тому, чтобы сделать ее лучше. Наличием общих интересов можно объяснить прогресс стандартов, лишенных централизации и разработок, создаваемых на их основе. Есть смысл говорить о самоукрепляемости механизма защиты, что нивелирует возможности хакерских атак на данные, располагающиеся в blockchain.

Сегодняшний день и будущее технологии блокчейн

 Интересно, на каком этапе развития находится сегодня данный феномен? Лидерами, конечно же, являются Bitcoin и Эфир, но появились другие перспективные конкуренты, такие, как Monero, ZCash и другие, а также технические надстройки вроде СегВит, но разнообразие, в этом случае, идет только на пользу дальнейшему прогрессу.

Согласно оценкам экспертов, blockchain первой криптовалюты, на сегодняшний день, является молодой, но стремительно развивающейся разработкой, практически неограниченный потенциал которой еще предстоит изучить. Для других, более поздних вариаций, все обстоит несколько иначе. Приходится удивляться тем масштабам, которых достигнут разные блокчейны уже в обозримом будущем. Ведь они все чаще применяются практически во всех сферах жизнедеятельности современного человечества. Трудно представить, во что это выльется, когда будут внедрены всякого рода дополнительные протоколы и улучшенные надстройки. Скорее всего, человечество получит универсальный механизм, не имеющий аналогов и достойных оппонентов, способный поставить с ног на голову все современные принципы финансовых взаиморасчетов и не только.

Понять технологи блокчейн

 Ввиду своего невеликого возраста, технология блокчейн находится в стадии, когда не все ее понимают и оценивают возможности, предоставляемые ею. Стоит ли удивляться этому на фоне инновационных решений, присутствующих в данной разработке. Нужно обладать специфическими знаниями, чтобы вникнуть во все мелочи его механизма функционирования. Ведь на фоне информационной шумихи, сегодня можно встретить множество «экспертов», выдающих себя за гуру, но настоящие профессионалы, которых действительно мало, на вес золота. Уж лучше самому изучать техническую документацию и особенности рабочего механизма, нежели слушаться мнимых ученных. Идентифицировать лживых пророков можно разными методами:

  • Как правило, они выставляют blockchain и Bitcoin, как нечто, что можно разделить на отдельные составляющие.
  • Часто подобные «специалисты» приравнивают Биткоин к обычным спекулятивным активам. Нет, благодаря внушительным показателям волатильности, они и в правду являются такими, но имеют другие достоинства и особое предназначение, чем применение для простых биржевых спекуляций.
  • Они любят пользоваться модными словечками, делая упор на сложности системы блокчейн и разглагольствуя об угрозах, якобы создаваемых несовершенствами, присутствующими в технологии, бизнес-процессам.

Технологи блокчейн — эволюционирующая экосистема

 Молодость разработки не могла не сказаться на экосистеме. Серьезно о криптовалютах и разработках, основанных на blockchain, стали говорить лишь 3—4 года тому назад. Сегодня это направление находится в фазе бурного роста, но присутствуют важные проблемы, связанные с отсутствием единых стандартов идентификации.

Публичный реестр является феноменом, где данные участников являются конфиденциальными. Вернее, является достоянием общественности только псевдоним, которым называют себя отдельные игроки рынка. Да, это хорошо, с одной точки зрения, но бывают варианты, когда легитимация аккаунта является необходимостью. Проблематичностью отличается и процесс восстановления доступа к утерянному профилю его владельцем.

Другой вопрос блокчейн Эфириум, которая отличается удивительным разнообразием субъектов и число таковых особенно выросло в последний период. По сути, потенциал распределенного реестра данной криптовалюты, только начал появляться после краха децентрализованной автономной организации The DAO. Безопасность-смарт контрактов еще нужно увеличить до требуемых кондиций, что принимает особое значение на фоне увеличения стоимости этих виртуальных монет. Блокчейны Биткоина и Эфира, а также ряда популярных криптовалют нужно еще доработать, доведя до совершенства, а это не так легко будет сделать в краткосрочной перспективе. Хотя не стоит воспринимать данные вызовы и проблемы, как нечто, мешающее росту и развитию этого уникального феномена.

Правовая сторона развития технологии блокчейн

 Разнообразные вариации распределенной базы данных только начинают развиваться. Но раз есть спрос на них, то должны быть сформированы стандарты и соответствующие правовые нормативы, которых пока не существует. Законодательная база, регулирующая правила применения blockchain, только разрабатывается в некоторых государствах и эти первоначальные модели, вполне естественно, далеки от совершенства. Речь тут идет о необходимости создания соответствующей терминологии юридического направления. Появились термины, такие, как: блокчейн-активы (синоним криптовалют), производные, доказательство владения и существования, токены и другие. Они не имеют аналогов, но необходимо уникализировать их определения и характеристики, вместив в рамки общепринятых принципов стандартизации.

Процесс принятия терминологии несколько затянулся и виной тому неповоротливость бюрократического аппарата регулирующих структур, которые затаились и заняли выжидающую позицию. Сигналом станет проявление соответствующей политической воли со стороны официоза. Отсутствие официального статуса является помехой на пути всеобщего внедрения технологии блокчейн в частные и государственные сектора экономики, в финансовые и кредитные организации и другие направления деятельности современного человечества, и не только в финансовом сегменте.

Развитие стандартов управления технологии блокчейн

 Картина не может быть целостной, если не осветить процесс создания новых стандартов, необходимых для управления blockchain. Вернее, контроль следует установить за процессом приумножения частных централизованных версий реестров. Механизмы управления являются сложными комплексами в виду разнообразия участников системы. Разношерстность игроков подразумевает необходимость применения разнополярных принципов и алгоритмов.

Несоответствие современным параметрам и требованиям законодательных норм, а также нормативным актам, вызывает недоразумения и обеспокоенность среди пользователей. А некоторые мероприятия и разработки, которые пробуют продвигать представители антагонистически настроенного лагеря, способны нанести сильный удар по независимости blockchain, подвергнув его риску децентрализации. Блокчейн, который не удалось сделать подконтрольным, несмотря на многочисленные старания оппонентов и технократов, рискует стать регулируемым со стороны контролирующих органов и официоза.

Распределенная база данных с центральным регулятором является абсурдным стандартом. Ведь технология была задумана, как противовес царящего порочного принципа единого контроля и ведения разных видов деятельности, управляемых из единого центра, который является архаичным и давно себя изжил.

Главное, как и всегда, не мешать естественному процессу эволюции инновационной технологии, которая способна изменить мир к лучшему.