Специфические особенности принятия Биткоина и системы блокчейн

Индикатором успешности каждого нововведения является объем капиталовложений в его развитие. Сентенция эта является справедливой и в отношении финансовых стандартов. Криптовалюта Bitcoin, как известно, принадлежит к последним, хотя и является виртуальным денежным активом, существующим и развивающимся на просторах Интернета.

Основой, обеспечивающей независимость и победоносное наступление цифровых денежных единиц на глобальном рынке, как известно, является децентрализованная технология распределенного реестра. Система блокчейн представляет собой симбиоз универсальности, простоты и совершенности. Стоит ли удивляться тому, что на ее основе создаются разнообразные стартапы, которые и привлекают большие финансы?

Новые технологии, как правило, не применяются в базовых версиях приложений, разрабатываемых для широкой аудитории и предлагающихся на бесплатной основе. Тут нужно отметить и другую сторону вопроса. Как правило, инвесторы и компании делают ставку на разработки, удачно сочетающие полезные инструменты с простотой интерфейса и процесса эксплуатации. Сложные протоколы отталкивают потенциальных плательщиков и клиентов.

Немного о системе блокчейна

 Миру приходилось видеть множество взлетов и падений, порой модные тренды и направления разработок, перерастали в настоящую истерию, которая заканчивалась столь же стремительно, как и начиналась. Такое будет происходить не раз и в будущем, но бывают прорывы, которые не теряют актуальности и, наверное, подобная судьба уготована не только системе блочной цепи, но и технологии децентрализованного распределенного реестра.

Новаторская разработка одноранговой неизменяемой базы данных, иначе называемой системой блокчейн, увидела свет с легкой руки гениального программиста анонима Сатоши Накамото. За несколько лет она превратилась в объективную реальность, способную изменить мир в лучшую сторону.

Уникальная технология, заложенная в основу цифровых денежных единиц, изначально казалась чем-то простым, имеющим локальный характер и масштабы. Со временем стало ясно, это технологическая среда и если ее не ограничивать, разрабатывая абсурдные принципы управления и неработоспособные децентрализованные аналоги, то блокчейн в паре с криптовалютами изменит до неузнаваемости наш мир, столь далекий от совершенства.

Технология, заложенная в фундамент развития альтернативных денежных единиц, как и сам Биткоин и другие альткоины, существует и развивается, преследуя особенные цели и учитывая определенные закономерности, непривычные для алгоритмов эволюции централизованных аналогов. Одной из особенностей органического прогресса цифровых активов и технологии децентрализованного реестра является естественность цикла роста. В отличие от них, фидуциарные валюты и пока еще господствующие на планете стандарты, признающие целесообразность наличия единого центра управления, эволюционируют по порочному стандарту, подчиняясь корыстным интересам официоза, политического и финансового истеблишмента.

Несмотря на искусственные барьеры и баррикады, технология децентрализованного реестра, заложенная в основу появления, развития и становления Биткоина, развивается семимильными шагами.

  • Базовая разновидность децентрализованного реестра постепенно переформатировалась в более совершенный аналог, имеющий форму сложных смарт-контрактов. Особенностью последних является разработка специального ПО. Оно функционирует в распределенной и децентрализованной сети ПК в круглосуточном режиме.
  • Значимым шагом стало зарождение и развитие децентрализованных автономных организаций, так называемых DAO, функционирующих на основе платформы блокчейн.
  •  Прорывом следует считать создание новых алгоритмов, обеспечивающих защищенность конфиденциальной информации. Специальные протоколы, распределяя сведения в децентрализованной сети из миллионов вычислительных узлов, делают неуязвимыми данные финансового и личного характера.

 Блокчейн является поистине универсальной разработкой, недооцененной на начальном этапе развития, и только теперь раскрывающей весь потенциал, который невозможно охватить мысленным взором.

Немного о системе блокчейна

 В конце 2008 года состоялся выход технического документа, а примерно через месяц был запущен протокол первой криптовалюты. Первые полтора года Bitcoin прозябал в неизвестности, и о нем было известно лишь представителям узких академических кругов и малочисленной армии либертарианцев. Платформа блокчейн приобрела известность еще позже. Заинтересовались ее возможностями лишь в 2013 году, когда произошло рекордное увеличение цены Bitcoin до отметки в 1240 долларов США.

Учитывая, сколько сейчас стоит одна криптомонета (на момент написания статьи, 11.05.2017, один Биткоин оценен примерно в 1800 долларов США), не сложно догадаться какие перспективы имеет этот тандем.

Как будет развиваться система блокчейна

 Технология Биткоина, как уже было сказано в начале повествования, способна изменить все типичные стандарты современности. Рассмотрим некоторые из них и начнем со сферы денежных переводов.

Рынок валютных транзакций, оккупированный монополистами, имеет годовой оборот более 600 миллиардов долларов, но находится на грани распада. Особенно сложно приходится трудовым мигрантам из стран третьего мира, которые смирились с тем, что посреднические институты сдирают до 10 процентов от суммы, пересылаемой ими родным и близким. Более того, отправка средств, в большинстве случаев, осуществляется через подозрительные и незащищенные каналы. Банки попросту не желают вносить такие операции в официальный отчет, и избегают налогообложения, пользуясь неофициальным статусом трудовых мигрантов.

Не лучшим образом обстоят дела и в развитых странах, где население приучено к взиманию банками относительно низкого процента за предоставление различного вида услуг. Однако показатель в 2—3%, навязанный населению с молчаливого согласия регуляторов и ставший нормой, тоже является грабительским.

Где выход? Институт альтернативных денежных единиц, технология распределенного реестра и одноименная с первой криптовалютой платформа в виде системы денежных переводов являются выходом из заколдованного круга, созданного искусственным путем и навязанного без нашего согласия.

Все что нужно — это располагать определенным количеством токенов, стоимость которых будет только увеличиваться со временем и иметь криптовалютный кошелек. Он является программным обеспечением, выполняет функцию своеобразного шлюза и предназначен для установления связи с цепью транзакций, за внесение информации в которую отвечают цифровые трансферы.

Если соблюдать справедливые правила игры, установленные Сатоши Накамото, то криптокапитал, находящийся во владении отдельного участника системы Bitcoin, будет валидным и сохранит ценность в соответствии с показателями рыночной курсовой стоимости. Более того, используя открытый исходный код Биткоина, любая организация или отдельный пользователь может разработать собственный вариант форка Bitcoin, и чисто теоретически у него есть шанс повторить успех праотца альткоинов. В виде обеспечения альтернативных токенов можно использовать разные фидуциарные валюты или драгоценные металлы. Собственно, так в последнее время и поступают некоторые страны, разрабатывая виртуальные версии национальных денежных единиц, но они обречены на провал, так как будут функционировать с применением принципов централизации.

С точки зрения валютных транзакций, система, предназначенная для отправки токенов, обладающих впечатляющей стоимостью, должна работать с полным резервированием средств, предоставляя совершенные механизмы защиты. Не имеет значения при этом, какой актив применяется в качестве финансового обеспечения. Главное, чтобы присутствовал децентрализованный алгоритм функционирования.

Наперекор классическим стандартам, получившим глобальное распространение, уникальность системы Bitcoin и технологии блокчейн состоит в том, что они исправно работают без всякой финансовой подушки и отнюдь не являются пирамидой, как в этом пытаются уверить людей противники становления новых финансовых институтов. Они опираются на принципы консенсуса и доверия, естественные феномены, незаслуженно забытые и отверженные человечеством.

Еще одним важным направлением является разработка программ лояльности. Эмитировать монеты и передавать их совсем несложно. Годовой оборот этой сферы впечатляет, хотя и является в 10 раз меньше сегмента денежных переводов. Хотя, и тут заметны невооруженным глазом явные проблемы, вызванные несостоятельностью стандарта централизованного управления. Технология распределенного реестра даст возможность увеличить эффективность программ лояльности, позволив создать более совершенные алгоритмы привлечения потенциальной клиентуры.

Система блокчейн и токены пользовательских приложений

 Под токенами пользовательских приложений подразумеваются обычные токены, предназначенные для решения специфических задач. К ним относятся долларовый токен системы блокчейн, бонусы, а также любой механизм, с помощью которого компания может передавать клиенту ценности. Существуют сотни приложений, оптимизированных для работы с технологией распределенного реестра. Но на начальных этапах большинство заинтересованных лиц будут рады задействовать самые простые возможности токенов.

Подобное положение вещей обусловлено вескими причинами, в первую очередь, сложностью механизма блокчейна, удачного сочетающимся с видимой простотой функционирования. Даже малейшая ошибка при его разработке может в дальнейшем открыть лазейку для хакерской атаки, что обернется значительными убытками для клиентов. На данном этапе компании не нуждаются в сложных решениях. Им нужны минимальные возможности, в основе которых лежат сложные протоколы. Речь идет о разработке и передаче токенов. Но применение блокчейна для вложения сообщений также рано или поздно найдет свою аудиторию, а вернее, уже появились разработки, экспериментирующие его неограниченным потенциалом.

Однако большинство компаний не могут позволить себе разработку собственной технологии распределенного реестра. По такому пути могут пойти только крупные корпорации. Тогда как мелкий и средний бизнес заинтересован в получении готового решения, отвечающего требованиям надежности и безопасности. Для таких предприятий нужно создать возможности разработки и распространения токенов, а также электронный кошелек, чтобы их клиенты могли принимать и отправлять активы. Причем акцент делается на простоте данного процесса. Платформы, которые смогут удовлетворить эту потребность, займут лидирующие позиции на рынке блокчейн-приложений.

Изучив информацию, которую автор попытался передать заинтересованному читателю в статье, ознакомившись с периодической прессой и почерпнув сведения на онлайн-ресурсах, можно убедиться, что варианты применения системы блокчейн практически не ограничены. Скорее всего, следующим поколениям придется жить в мире криптовалют, технологии распределенного реестра, смарт-контрактов и гармонии, основанной на консенсусе и точных математических расчетов. Биткоин-демократия станет глобальным стандартом в обозримом будущем. По большому счету, это и предлагали людям Bitcoin и блокчейн, но мы только сейчас умудрились разглядеть перспективы и очертания завтрашнего дня планеты.