США — глобальный лидер в индустрии криптоматов

Финансово-кредитные институты преуспели в свое время, благодаря внедрению инструментов и аппаратуры, делающих их невыгодные услуги общедоступными. К таким можно отнести пластиковые карты и банкоматы. Не знаю как вы, но я помню, как диковинно выглядел для меня аппарат для выдачи купюр. Не имело значения при этом, что он берет солидную пенью за обналичивание средств. Понятие этого пришло чуть позже. Тоже самое можно сказать и о «пластиках», которые выпущены миллиардами и простое снятие денег с которых может обойтись до 5% (в случае наличия кредитной разновидности карты). Так или иначе, но эти вещи, столь широко растиражированные благодаря рекламе и удачной маркетинговой политике, получили глобальное распространение на сегодняшний день.

Да, все мы знаем, что такое банкомат, но многие не осведомлены о существовании, назначении и функциональных возможностях криптомата. Разберемся, что это за зверь и с чем его едят? Какие страны лидируют в их производстве?

Между тем, установка такой аппаратуры производится все чаше. Даже в России, на фоне изменения антагонистических лейтмотивов в отношении альтернативных денежных единиц со стороны официоза, в самом сердце столицы, на Арбате, летом прошлого года был установлен Биткоин-банкомат. Они начали появляться и в других городах РФ.

Для неосведомленных читателей станет приятным сюрпризом факт существования специального онлайн-ресурса Coinatmradar, отслеживающего глобальное распространение и таргетинг такой специальной аппаратуры. Разработчики этой веб-площадки периодически публикуют подробные отчеты, последний релиз которых стал исходной точкой, от которой будет отталкиваться автор в данном повествовании. Официальная статистика гласит, что по состоянию на 18 августа 2017 года, безоговорочным лидером производства являются Соединенные Штаты Америки, владеющие 73-процентной долей глобального рынка.

Количество аппаратуры, размещенной в разных странах, превысило отметки в 1400 единиц и продолжает увеличиваться. Они разбросаны неравномерно в 57 государствах. Больше 950 устройств располагаются на территории самой США, 211 в Канаде. Значительно отстает Великобритания, где применяется 77 единиц.

Хотя статистические данные, по словам администрации Coinatmradar, не учитывают количества торговых розничных точек или пост-терминалов, вооруженных функцией продажи Bitcoin. По статистике в мире насчитывается 36348 мест, где для продажи виртуальных монет первой криптовалюты используются криптоматы.

США выступает в роли лидера индустрии криптоматов

Данная индустрия продолжает развиваться семимильными шагами параллельно увеличению популярности и спроса на Биткоины, цена которых, в последнее время, растет, как на дрожжах. Лидером направления были и остаются, как уже говорилось выше, Соединенные Штаты Америки. Уже сформировалось основное ядро, состоящее из нескольких крупных операторов, которые наращивают свое присутствие на рынке, делая сеть все более обширной и разветвленной. Хотя, периодически появляются и другие, менее солидные игроки, что является индикатором естественного протекания процесса развития данного сегмента, связанного с внедрением новых, цифровых стандартов в процессы взаиморасчетов.

Как решаются проблемы приватности при применении криптоматов?

Цифровые валюты получили массовое распространение не только как сберегательный актив. Людей в них привлекает высокие показатели неразглашения информации приватного характера. В отличие от криптовалютных обменников и Биткоин-банкоматов, производители аппаратуры, предназначенной только для покупки виртуальных монет, предлагают возможность увеличения виртуальных сбережений анонимным способом.

Приходится констатировать, что в криптоматах присутствуют и обычные стандарты верификации пользователей, такие, как:

  • Сканирование ID.
  • Отправление на номер мобильно СМС-сообщения и т. д.

Однако стоит обратить внимание на вопрос, как часто их используют разные операторы. По большому счету, применение механизмов, предназначенных для опознания покупателя цифровых монет, происходит с учетом юридической и правовой базы, действующей на территории юрисдикции, где осуществляется установка стационарного Биткоин-оборудования.

Осуществив подробный анализ тенденций можно сделать обоснованный вывод, что в местах, где ведется регулирование криптоактивов, в специальных машинах установлены определенные лимиты и требуется пройти процедуру верификации личности. Однако в некоторых странах все еще можно приобрести Bitcoin без разглашения личной информации.

В чем причины популярности криптоматов?

Тенденция роста популярности машин, предназначенных для приобретения криптомонет, растет с каждым годом, но единственной причиной является не только конфиденциальность финансовых манипуляций.

Применение данной аппаратуры позволяет быстрее приобрести Bitcoin на выгодных условиях, чем в альтернативных устройствах или через функционал онлайн-ресурсов. Особенно удобны криптоматы для начинающих Биткоинеров. При этом отпадает необходимость в открытии банковского счета и пользовании услугами посреднических структур.

Иногда доверенные партнеры используют подобную схему работы с аппаратурой, назначением которой является продажа виртуальных монет первого цифрового актива:

  • Первый участник сделки инициирует продажу определенного количества цифрового актива.
  • Он же делает фотографию кода QR, выдаваемого машиной и отправляет через Интернет.
  • Контрагент, удостоверившись в честности партнера, переводит на адрес партнера Биткоины, получая за них соответствующую сумму в фидуциарной валюте.

Таким образов купля/продажа Bitcoin происходит в быстром режиме. Этот способ помогает избежать ожиданий, возникающих в системе первой криптовалюты, вызванных падением показателей пропускной способности.

Конечно, аналогичные быстрые услуги предлагаются и обычными операторами платежных платформ, но учитывая их непомерный аппетит, осуществлять микротранзакции и покупать малые суммы в криптовалюте, лучше через интерфейс криптоматов.

Проблемы распространения криптоматов

Рассуждая об аппаратуре для приобретения Биткоинов, следует отметить одну странность. Несмотря на присутствие в регионе Северной Америки лидеров сферы фидуциарных денежных единиц, доллара США и менее сильного, но стабильного тезки из Канады, на территории данных юрисдикций машины для покупки первой криптовалюты получили самое широкое распространение. В чем причины?

В этом случае можно сделать некоторые выводы, основываясь на нескольких факторах:

  • Весомой причиной является стоимость аппаратуры, которая может достигать 7 тысяч долларов, хотя существуют модели, цена которых начинается с трех тысяч американских рублей. Для операторов из развивающихся государств — это довольно большая сумма.
  • Криминальный фактор имеет немаловажное значение. Даже в Штатах зафиксировано множество инцидентов повреждения или кражи машин. Как известно, в странах третьего мира, в данном направлении, риски подобного вида принимают более впечатляющие размеры.
  • Наличие или отсутствие спроса имеет значение. Населению малоразвитых стран сложно покупать столь дорогостоящие монеты.
  • Правовой ареал в государствах, где Биткоин часто преследуется, как и Биткоинеры.
  • Необходимость создания полного цикла обслуживания машин, тоже является проблематичной стороной обсуждаемого вопроса.
  • Наличие законодательных ограничений не касается установки данной аппаратуры напрямую, но запреты, существующие в направлении оперирования Биткоином, не лучшим образом отображаются на расширение сети аппаратуры. Например, в цивилизованной Германии, требуется получить лицензию банковского уровня для ведения такой деятельности.

Учитывая все увеличивающийся спрос на альтернативные виртуальные активы, следует ожидать, что применение криптоматов станет обычным стандартом в обозримом будущем, а регуляторы перестанут вмешиваться в естественный процесс эволюции финансовых взаиморасчетов, переходящих на цифровые рельсы.