Таким ли хорошим будет мир без наличных денег?

Мы живем по определенным стандартам, научились думать и действовать шаблонно. Почему? А потому что все эти правила, действующие в современном мире, разрабатывались и культивировались по тщательно проработанной схеме. Почему-то, принято считать правильным то, что вовсе не является естественным. Удалившись от естественной среды обитания, современные люди привыкли действовать не думая, просто плавая по течению. То же самое можно сказать о порочной системе финансовых взаиморасчетов и кредитных отношений, окутавших население невидимыми щупальцами. Эти паразиты, «сосущие» деньги рядовых жителей из финансовых потоков, наживаются на незнании простых обывателей. Ведь последние, став заложниками финансово-кредитных институтов, вынуждены терпеть многовековой гнет.

Что произойдет, если исчезнут наличные? Каковы будут очертания мира, основанного на применении новых стандартов финансовых взаиморасчетов? Об этом будет идти речь в нашем повествовании.

Сегодня бытует мнение, что наличные деньги — насущная потребность небольших компаний и тех слоев населения, которые, принято называть малообеспеченными. По мере того как будет развиваться бесконтактная финансовая система, произойдет укоренение бедности, а пределы государственного контроля станут немыслимыми. Сторонники подобных стандартов утверждают, что большое количество возможностей становятся доступным для людей благодаря наличию на руках денежных знаков. С их помощью можно не только оплачивать товары или услуги, но и копить богатство, не завися при этом от чьих-то прихотей. Попытаемся разобраться в правдивости этих сентенций.

Наличные деньги или безналичный расчет?

Расчеты, осуществляемые без применения бумажных купюр, не являются чем-то новым. Во многих государствах стало привычной нормой рассчитываться за разные виды товаров и услуг безналичным способом. Например, заплатить за чашечку кофе в придорожном кафе или ресторане. Это можно назвать еще одним шагом на пути, ведущему к полному отказу от наличности. И назвать это неожиданностью нельзя. Ведь между финансами и техническим прогрессом имеется прямая связь, которая еще больше усугубилась после повсеместного распространений онлайн-услуг и виртуального мира.

Но перед этим пришлось пройти длинный путь эволюции, берущий начало в глубине веков. Например, стоило людям научиться отливать монеты, как отпала необходимость в ракушках, камушках и прочих примитивных средствах расчета. А изобретение печатного станка позволило отказаться от ношения большого количества драгоценных металлов с собой, отправляясь за покупками.

Далее, появилась электронная банковская система и люди начали забывать об оплате с помощью чеков. На очереди наличные деньги, которые становятся непрактичными на фоне бесконтактных платежей. А удобство пользования диктует моду на финансовом рынке.

Но допустимо такое положение, только при таком раскладе, что за людьми будет сохранено право самим выбирать, что лучше для каждого индивидуума. Нас сильно беспокоит то, что с наличностью началась неофициальная война. Одним из признаков этого является отношение с подозрением к клиенту, пожелавшему вложить значительные денежные средства в какое-то дело наличными.

Сегодня нас окружает мир, в котором не очень равномерно распределены богатства. А нынешний уровень неравенства превышает все имеющиеся раньше прецеденты. И совсем нет уверенности в том, что для общества, где будут властвовать безналичные расчёты эти проблемы не встанут еще острей.

Следует ожидать, что благодаря утверждению гегемонии безналичных расчетов, воротилы финансового сектора приобретут еще больше прав, а значит, банкам и связанным с ними кредитным компаниям, удастся взять под контроль абсолютно все платежи. Но надо ли простым людям чтобы у банковской сферы власти стало еще больше, и расширилась зона ее влияния?

Система безналичных расчетов позволяет держать под контролем осуществление любого совершаемого платежа. Захочется ли нам, чтобы у правительств, операторов платежных систем и банков был неограниченный доступ к подобной информации? Размер власти, которая сосредоточится в этом случае у них, может стать поистине шокирующим. А всеобъемлющему контролю финансов будут предоставлены пугающие возможности.

Наличные деньги и их возможности

Хотя автор статьи и относится к ярым сторонникам становления новых технических стандартов, но он далек от мысли, что те же цифровые монеты призваны полностью искоренить существование и хождение фидуциарных аналогов. Какими бы устаревшими они ни были, но имеют право на существование, если хоть один человек имеет желание пользоваться наличностью.

Однако, рассуждая подобным образом, стоит учитывать один нюанс. Фидуциарные деньги, как таковые, нельзя считать порочным феноменом. Их сделали таковыми структуры, эмитирующие банкноты и кредитные организации, в руках которых они сформировались в оружие финансового произвола. На фоне происходящего, применение денег наличными без банков способно предоставить большое количество возможностей. С их помощью каждый может купить или продать, а также просто накопить капитал. При этом накапливающий не будет зависим ни от кого, и окажется вне пределов любой финансовой системы.

Но нет! Нас приучили к тому, что банки, являющиеся обычными посредниками, сдирают с обычных людей непомерно высокую цену за любого вида услуги. Столь привычных глазу 2—3%, взимаемых ими за обычный денежный перевод, почему-то принято считать справедливой маржей. А все потому, что подобные взгляды культивировались в течение десятилетий, в течение которых выросло несколько поколений.

Кроме банков, на подчинение невыгодным правилам игры, население толкают причины как морального, так и практического порядка. Например, в 2008 году распространились слухи о крахе финансовой системы и люди в панике кинулись спасать свои банковские вклады. А в 2011 году на Кипре, за счет вкладов граждан производилась докапитализация проблемных банков. Их просто конфисковали для преодоления экономических трудностей. Поэтому вполне естественно, что люди при первых же негативных слухах стараются опустошить свои счета.

Что-то подобное наблюдалось в Греции и в меньшей степени в государствах, расположенных на территории Восточной Европы. А некоторые английские банкиры утверждают, что укрепление банковской системы еще не закончено, а уже есть признаки приближения новой волны финансовой паники.

Банком Японии была введена минусовая процентная ставка и каждого клиента обязали оплачивать хранение его сбережений. Именно поэтому люди предпочитают тратить наличные деньги, а не складывать их в банковские хранилища. С клиентских счетов изымаются очень крупные суммы, что провоцирует появление сообщений о полной распродаже резервов страной.

Разве эти причины не веские? Мы вовсе не призываем всех прямо сейчас бежать в банк и снимать все сбережения, аннулируя счета. Отнюдь. Речь идет о том, что у каждого клиента вкладчика была возможность пользоваться своим капиталом тогда, когда это ему необходимо и в нужных объемах. Ведь мы вовсе не должны отвечать по финансовым обязательствам, взятым кем-то другим. А банки всего лишь временное хранилище для наших вложений. Хотя, они весьма капризны и способны устраивать неожиданные сюрпризы.

Наличные деньги и развитие мобильной связи

Пример сотовых телефонов — поучительный урок, способный пролить свет на рассматриваемый вопрос. 2008 год был ознаменован достижением наивысшего показателя популярности классической стационарной связи. При этом на семимиллиардное население планеты Земля приходилось меньше полутора миллиардов подобных аппаратов.

А сегодня у миллиардов жителей планеты имеется доступ к мобильной системе. Почему у нее такое большое преимущество перед стационарной разновидностью? Да по той простой причине, что внедрение продвинутых технологий позволило добиться всепоглощающего распространения покрытия.

Однако еще важней стала невозможность оплаты подключения стационарного телефона наличными деньгами без банков. А у порядка половины населения планеты отсутствует доступ к главным финансовым услугам, а значит и к счетам, зарегистрированным в кредитных институтах. Потенциальные потребители не были увидены телекоммуникационными компаниями, что не позволило создать инфраструктуру и многие были вынуждены общаться другими, более доступными способами.

Мобильный же телефон без проблем приобретается за наличные, которыми также можно оплатить и услуги операторов связи. Сегодня это доступно практически всем, что, конечно же, повлияло на распространение этого вида связи. В действительности финансовой системой всегда чинились препятствия развитию несостоятельных слоев населения.

Аналитики считают, что к 2020 году смартфоны будут иметь шесть миллиардов жителей Земли. То есть они станут обладателями практически всего необходимого для того, чтобы совершать покупки и сделки посредством Интернета, не прибегая к услугам финансовых учреждений. Именно по этой причине будущее будет почти полностью принадлежать таким формам цифровой валюты, как Биткоин и ей подобным. Хотя, не потеряют некоторой актуальности и фиатные активы.

Обойтись сегодня без эмиссии наличных денег нельзя, так как они просто необходимы при совершении небольших сделок. Во многих странах, с точки зрения экономистов, нерентабельно приобретать мелкий товар, используя другие варианты. Быстрее способа, чем расчет купюрой из рук в руки нет, и не будет существовать.

Кроме того, надо учитывать устоявшиеся привычки ныне живущего поколения. Оно еще даёт официантам на чай, поощряя персонал, а не работодателя. Да и приобретать продукты на рынке у их производителей также многие считают более правильным, чем давать обогащаться перекупщикам и посредникам. Сложно разобраться в технологических новинках людям престарелым и поколения выше среднего возраста. Необходимость банкнот всегда будет оставаться в сельской местности и на продовольственных рынках.

Если послушать официальную власть, то можно подумать, что каждый, рассчитывающийся наличными если не террорист, то уж наверняка преступник или налоговый мошенник. Безусловно, какой-то процент истины в этом есть, но, очень мизерный.

Мы принимаем за данность роскошь, когда используем, сопровождаемые финансовыми услугами, наличные деньги. Без их оборота основная масса человечества обречена на бедность, а то и нищету. Однако, наличные деньги более выгодны, если оперировать ими в обход финансово-кредитных институтов и это состоявшийся факт. Несмотря на развитие цифровых стандартов, они всегда будут иметь свою нишу, с точки зрения глобальной или микроэкономики.