Типичные проблемы денег (часть 1)

Что такое деньги и что они из себя представляют? Вариантов ответов на этот риторический вопрос можно найти довольно много. Говоря о них, следует исходить из мировоззрения каждого из нас. Бедный философ, не привыкший жить на широкую ногу, способен взглянуть на пачку банкнот солидного достоинства с некоторым омерзением, назвав их грязью и злом, хотя в глубине души пожелает, чтобы они принадлежали ему. А мы с вами, дорогие читатели, вряд ли можем так поступить. Они нужны всем и для многих, как и для меня, не самым интересным является факт, что основной функцией денег является служение средством сбережения. Они всегда к месту и эта, материальная сторона, как правило, берет над моральными аспектами. Все-таки мы являемся обычными представителями человеческой расы, а меркантилизм, возросший на почве типичных слабостей, присущ нам всем.

Многие из вас, наверное, рассмеются, пробурчав недовольно, мол, где и как их хранить в наши нестабильные времена? Но это всегда было так. Всегда существовала, и будет существовать отдельная каста богачей, обеспеченных всяческими благами и простых людей, которым едва хватает средств, чтобы обеспечить безбедное существование родным и близким, членам семьи. А красиво жить, как известно, не запретишь.

Да, дорогие читатели, деньги может и предназначены для сбережения, но они превратились в олицетворение могущества и благополучия. Более того, это фетиш, идол, которому поклоняются все больше людей. Порой человек способен идти на разнообразные подлости и даже преступления, чтобы стать владельцем круглой суммы, выделится на фоне себе подобных, имея больше достояния и достатка. В этом кроется весь блеск и порок бумажных фантиков, одной из величайших заблуждений цивилизации.

Рассуждая о проблематичности этого феномена, следует отметить, что проблемой является сам факт существования данного человеческого изобретения. Но мы не будем продолжать философствовать и перейдем к основному мотиву сегодняшнего повествования. Попытаемся разобраться в сущности и свойствах денег, двигателя глобальной экономики.

Деньги являются весьма проблематичным активом

 Не существует, и не будет существовать и в будущем на планете чего-то идеального. Тем более эта сентенция справедлива ко всему, что создано, изобретено и сотворено человечеством. Поскольку к таковым относится и институт средств взаиморасчетов, то и деньги не могут идеальны. Им всегда сопутствовали, и будут сопутствовать проблемы определенного вида и характера.

Платежные инструменты, решенные в виде национальных валют, напечатанных на бумаге, имеют определенную стоимость, которая определяется мировым финансовым рынком. Имеет значение не цифра, обозначенная на определенной банкноте, а соответствие этого показателя номинальной стоимости купюры. А рынок, как известно, иррационален. Хотя при некоторых обстоятельствах, все это может перерасти, весьма неожиданно, в самый ни на что есть обычный рационализм, поставив каждого владельца фидуциарного капитала перед неожиданными осложнениями и вызовами.

Типичной ошибкой, часто допускаемой людьми, является неумение лавировать на тонкой грани, существующей меж этих двух противоположностей. И, как правило, неожиданная смена «штиля» на «шквал», может вызвать видимые и нежеланные проблемы. Как правило, падения рынков и неожиданные финансовые обвалы происходят именно в тот момент, когда инвесторы пресытятся, погрязши в иррациональности. Существует некоторая схожая последовательность закономерностей, происходящих в процессе обесценивания бумажных денег, ставших, несмотря на несовершенство, типичным финансовым стандартом современности. Сначала, как правило, начинаются локальные инфляционные сдвиги низкого уровня и частоты, привыкнув к которым население планеты скоро встает перед фактом бушующего урагана гиперинфляции.

Разобраться в механизме происходящего можно, но следует разбираться в определенных нюансах. В частности, нужно уметь умело лавировать и распознавать черту, когда люди принимают решение переформатировать вложения в виде валют в инвестиции. Как правило, массовость изменения подобных веяний имеет огромное значение для определения основных тенденций, играющих решающую роль в катаклизмах, влияющих в значительной мере на стоимость конкретных активов, ценных бумаг или разных товаров в нашем непостоянном мире.

Приступая к обсуждению проблем, присущих феномену денег, будет уместным разобраться с некоторой терминологией.

Деньги — это абстрактный термин, который не стоит воспринимать только в классической трактовке. Преимущество их заключается в высоко ликвидности, и они служат средством для приобретения всего на рынке.

Наличные деньги — это обособленное явление, в которые может превратиться все материальное и нематериальное (например, цифровой код), имеющее некоторую стоимость. В повествовании нашем будет вестись речь о процессах, когда любой товар теряет статус актива, поэтому термин «наличные деньги» будет применяться именно к таким активам, которые имеют некоторую ценность и могут считаться на данный момент деньгами. Оговоримся, что они в любой момент могут потерять имеющийся статус. И если такое случиться, то в деньги превращаются другие товары, заменяющие предшествующие и приобретая стоимость. В отличие от «денег», ценность «наличных денег» заключается в том, что это конкретный товар, а не абстрактное определение.

Сбережения. С точки зрения инвестора, это составляющее портфеля инвестиций, имеющие вид денег.

Инвестиция (вложение). Так принято называть конкретный товар, который не является эквивалентом денег, но приобретается в расчете на перспективу. То есть вкладчики, вложив средства, надеются, что приобретенный товар, имеющий низку. Или почти нулевую ценность, будет увеличивать свою ликвидность в перспективе, принеся выгоду в качестве дивидендов. Инвестированные средства могут носить разные формы, но все они обращаются на фондовых рынках, соотношение спроса и эмиссии на котором служит индикатором, определяющим ценность разнообразных товаров.

Инфляция. Это термин, обозначающий критическое увеличение массы денег, которое провоцирует вкладчиков избавляться от теряющих стоимость активов до наступления выгодного момента, чтобы приобрести их дешево перед началом очередного цикла стабилизации и последующего роста.

Разобравшись с терминологией, следует поставить в известность читателей, что действие повествования будет развиваться на фоне идеальной картины экономики, где принято манипулировать объективными сентенциями, а денежная масса подвержена классическим принципам управления, выраженных эмиссией центральным эмитентом. Мы не зря делаем уклон на идеальности виртуальной модели, ведь в реальности экономика не может быть таковой. Однако стоит учесть, что, несмотря на ряд неопределенностей, механизмы хождения и функционирования фидуциарных денег, в основном, совпадает с шаблоном, применяемым в нашем повествовании.

Ценность как проблема денег

 У столь привычных бумажных банкнот, как известно, совсем недавно появился сильный конкурент в виде цифровых не материальных монет. Проблема отсутствия физического воплощения, имеющаяся у этой разновидности денег, как показали последние события, вовсе не является таковой на самом деле. Многие удивляются, как вообще зашифрованный цифробуквенный код может иметь столь впечатляющую стоимость? Однако проблема не в том, что новый цифровой феномен не нашел пока глобальной поддержки массового характера, это рано или поздно должно произойти, а в том, что многие не сомневаются в значимости и правильности типичных стандартов ценообразования любых финансовых активов. По большему счету, Bitcoin и другие альткоины, как разновидность валюты, не надо считать новым феноменом. Это всего лишь очередной продукт, виток естественного эволюционного цикла.

Интересно, почему люди все еще так сильно оберегают бумажные фантики, ценность которых является преходящей, как и все на Земле? Истинным назначением денег является не хранение, а применение для получения дополнительного дохода путем удачного вложения в товары, стоимость которых будет расти впоследствии. Типичной ошибкой многих является превращение денег в идолов для поклонения, а между тем, они всего лишь банальное средство обмена. Они полезны потому, что имеют определенную ценность и считается ошибочным исходить из противоположного стандарта, являющимся правильным на самом деле. Вы можете применять их, как средство обмена, но спрос от этого будет оставаться на прежнем уровне. То есть, имея некоторое количество актива и использовав его в определенных целях, нивелируется прецедент возникновения массового спроса и так создается нескончаемая цепь, уравновешивающий оборот денег, делая его цикличным.

Увеличение ценности денег наблюдается тогда, когда люди начинают накапливать их в массовом порядке. То есть, они становятся все популярнее в качестве резервного актива. Большая часть фондов, как правило, сосредоточена в руках ничтожного количества магнатов. Важность данного феномена стоит определять с учетом целого калейдоскопа причин, определяющих периодическое увеличение или уменьшение резервных накоплений в глобальном масштабе. Меняется ценность последних согласно с количеством сбережений, аккумулирующихся на финансовом рынке.

Сбережение — функция или проблема денег?

 Зачем следует хранить наличку? Как правило, люди, владеющие наличностью, могут покупать все или почти все на Земле. Они чувствуют себя вольготно и могут позволить себе многое, избавившись от необходимости считать все копейки. Проблематичными такие аспекты являются для граждан, не имеющих подобные запасы. Жители планеты, владеющие не очень большим капиталом, «придумали» механизм, позволяющий минимизировать риски, имеющий форму страховки как материального имущества, так и здоровья или жизни. А ничтожная часть толстосумов имеет роскошь, вовсе не беспокоится о грядущих проблемах.

Скажем больше, магнаты, владеющие колоссальным запасом наличных денег, могут помогать другим и часто делают это вовсе не безвозмездно. Так, к ним обращаются как обычные граждане, так и компании, которые решают проблемы привлечения инвестиций с умом, получая выгоды и выплачивая дивиденды за подобную «благотворительность», покрывая за счет них регулярные издержки и вдобавок генерируя определенную прибыль. Хотя всегда существует возможность, что организация не сможет сбалансировать получаемые доходы, уйдя в минус. Хотя риск можно нивелировать, имея солидные финансовые ресурсы или проводя политику наращивания и расширения производственного цикла. Напротив, солидные вкладчики весьма неохотно ссужают капиталом простых жителей планеты, так как этот сектор является более рискованным.

В условиях жесткой конкуренции на современном глобальном рынке, бывает весьма сложно соблюдать положительный баланс. Порой, без новых финансовых вливаний начинается обесценивание ценных бумаг (акций), эмитированных конкретной организацией (компанией) на фоне роста вероятной неплатежеспособности последней. В таких случаях администрация принимается к поиску вкладчиков, готовых инвестировать на выгодных условиях свободные наличные деньги в обмен на ценные бумаги с получением гарантированных дивидендов.

Да, дорогие читатели, это весьма выгодный способ, позволяющий дать правильное направление свободным финансам, но он доступен магнатам, владеющим солидными запасами наличности. Наличие таковых позволяет выжидать удачный момент для удачного применения капитала. Хотя, основной проблемой инвестирования является не только своевременность влияний, но и умение быстро избавиться от ценных бумаг, ставших проблемными. Котировка акций не может быть статической величиной и периодически претерпевает определенные коррекции.

Непосредственно в помощь бизнесу, испытывающему проблемы, приходят не наличные деньги, а разного вида ресурсы, необходимые для восстановления производственного цикла. Деньги могут быть использованы на покрытие задолженности по зарплатам, на приобретение сырья или оборудования, на модернизацию аппаратуры и на другие цели, рассчитанные на увеличение рентабельности производственного цикла. По сути, вкладчиков, располагающих наличными, следует воспринимать, как неотъемлемую составляющую мировой экономики, стимулирующей развитие конкретных ее отраслей. Хотя занимаясь инвестированием, они действуют в меркантильных интересах.

Продолжение следует.