Типичные проблемы денег (часть 2)

Продолжим повествование о типичных проблемах денег. Мы уже обсудили основную терминологию, применяемую в нашем повествовании, и коснулись отдельных нюансов. Настала пора, продолжить сюжетную линию.

Проблема чрезмерного инвестирования наличных денег

 О важности своевременного вложения свободных финансов в уже имеющиеся проекты или в ценности, которые способны принести прибыль в виде дивидендов, уже говорилось в первой части информационного материала. Но бывают толстосумы, подолгу проявляющие инертность. Хотя такая стратегия выжидания является оправданной. Ведь они просто выжидают самый удачный момент, занимаясь поиском наилучших вариантов, чтобы осуществить стремительную интервенцию, вложив значительные суммы в перспективные предприятия или направления. Любой бизнес, периодически может столкнуться с очевидными трудностями, провоцированию которых способствуют разного вида обстоятельства. Нереально выйти сухим из воды, например, когда в периоды общей рецессии и спада. В глобальной экономике все взаимосвязано и нарушение исправного функционирования одного элемента вызывает сбои системного характера, отражающиеся на финансовом благоденствии компаний и организаций.

Вкладчик, обладающий свободным капиталом и не обремененный разными обязательствами, может стимулировать дальнейшее развитие конкретного игрока рынка, влив финансы путем покупки акций, эмитируемых администрацией организации или производства. Как итог, индикатором состояния сектора кредитования являются не обычные наличные деньги. Если их много, то они способны нивелировать возможные последствия осложнений разного вида. В противном случае, любая неправильная корректировка рынка может стать весьма болезненным для игроков рынка. В этом и заключается проблема переизбытка капиталовложений.

Феномен чрезмерного инвестирования способна вызвать невозможность коррекции ошибок и упущений. То есть, если происходит неоправданный всплеск активности вкладчиков, это может быть хорошо, но провоцирует возникновения видимых рисков. А в случае, когда наблюдается недостаточность финансовых вливаний, остается низким количество реализуемых проектов на фоне роста их востребованности, что повышает вероятность получения дивидендов.

Ошибки, допускаемые организациями и компаниями, могут носить разный характер, но всегда влияют на успехи партнеров, функционирующих в других секторах экономики. Например, если стоит перед риском банкротства предприятие, занимающееся выпуском лимонада и всяких соков, то испытывают проблемы и партнеры, обеспечивающие производство и доставку стеклянной и пластмассовой тары, фруктов, разнообразных ингредиентов. А в условиях чрезмерного финансирования, когда происходит увеличение производительных мощностей до критической величины и создается избыток продукции на рынке, проявляется типичная проблема инвестирования. В итоге любая мелкая ошибка солидного предприятия может принять макроэкономические масштабы.

Почему деньги, несмотря на проблемы, существуют?

 И все же, несмотря на проблематичность традиционных финансовых активов, они продолжают сохранять популярность и это на фоне того, что они устарели морально и являются обычными фантиками. Мы уже говорили о том, как товар приобретает функцию и назначение денег на фоне вливания капиталовложений. Будет резонным предположить, что это процесс может развиваться и в обратном направлении. Ведь вкладчики, разочаровавшись в ценности конкретных активов, начинают избавляться от них целенаправленно. Причиной продолжительного существования института денег являются причины, провоцирующие кого-то приобретать наличку, ненужную другим.

Смоделируем ситуацию, когда вкладчик обеспокоен вероятной потерей стоимости наличными банкнотами. Тогда он выбирает и приобретает ценные бумаги. Хотя, найдутся и такие, кто захочет заполучить деньги. Независимо от слагаемых, создается ситуация, когда продавец, сомневающийся в ценности конкретных валют, меняет их на фондовые бумаги (акции, облигации и т. д.), способствует росту стоимости ценных бумаг в сравнении с общей массой налички, присутствующей на рынке. Хотя, это может вызвать увеличение возможности девальвации наличных денег. А поскольку они тесно связаны с котировками на ценные бумаги, и они могут претерпеть коррекцию в сторону уменьшения. Остальные инвесторы, следя за перипетиями рынка, отреагируют адекватно и начнут избавляться от ценных бумаг.

Нетрудно понять, что все в этой сфере взаимосвязано. Поэтому известная валюта, например, доллар США, выполняет роль своеобразной подушки, убежища, на фоне которого фондовый рынок является более рискованным институтом. Хотя, есть и другая сторона монеты. В случае, когда возникает опасность обесценивания бумажных денег, то трендом становятся опять ценные бумаги. То есть, резкое увеличение активности инвесторов провоцирует девальвацию разных валют.

Вот тут мы и добрались до стандартов, обеспечивающих существование института валют. Обусловлено оно тем, что на рынке всегда имеется необходимость в нивелировании рисков инвестирования, и реже осложнений, вызванных необходимостью демонетизации. Кроме этого деньги имеют реальную цену, диктуемую текущим положением, и она отличается от той, которая вычисляется на коэффициенте обмена разных товаров, тоже имеющим определенную стоимость. Важную роль играет соотношение присутствия валютной массы с общей стоимость средств, вложенных в отрасль экономики.

Изменение общей массы, — еще одна проблема денег

 Показатель присутствия общей массы денег на рынке, не может быть статической единицей. Он влияет на активность вкладчиков, определяя актуальность направлений денежных вливаний. В случае уменьшения массы денег наблюдается дефляция, которая может перерасти в инфляцию, если данный показатель станет критически высоким.

Дефляция — это весьма важный стандарт, обеспечивающий ценность денег. Действия дефлятора направлены на получение выгоды путем своевременных вложений. Полнейшей противоположностью является феномен инфляции. Инвестор, занимаясь стимуляцией последней, увеличивает капитал без особых проблем. Часто эту роль выполняют централизованные институты, эмитирующие фидуциарные валюты, который могут в любой момент включить печатный станок. Они имеют все возможности манипулировать общей массой наличности, увеличивая ее при надобности. Это мотивирует инвесторов, отдавать предпочтение ценным бумагам.

Целесообразность поступков инфляторов, чаше всего, является оспоримой. Действия последних вынуждают владельцев капитала инвестировать в альтернативные активы. Как итог, цены начинают расти, и возникает высокая вероятность ошибок, способных оказать вредное воздействие на развитие экономики, о котором уже говорилось выше. Хотя инфлятор и обладает практически неограниченными запасами налички, но может негативно воздействовать на развитие процессов на фондовом рынке.

Еще одна проблема — неспособность гарантировать безопасность

Деньги, как таковые, не являются институтом, лишенных недостатков. Любая ошибка в условиях нестабильности рынка, проявляется в виде «эффекта домино», обрушивая котировки ценных бумаг. Это провоцирует увеличение спроса на наличку. Нарушается равновесие между денежной массой и фондовыми бумагами, что подрывает основы существования денег.

Нецелесообразно предполагать, что крах рынка могут вызвать только инфляторы в условиях роста девальвации валют. С ростом коэффициента обесценивания, увеличивается активность инвесторов, вкладывающих свободные активы в ценные бумаги. Это показывает, что при возникновении определенных реалии, что глобальная экономика может функционировать и без денег, функции которых начинают совмещать товары, на которые имеется спрос в качестве альтернативных активов. Однако инфляторы способны придать происходящему такой оборот, что денежные единицы потеряют всякую стоимость.

Свирепствующий процесс девальвации вынуждает экономику переходить на новые рельсы. Увеличение количества людей, вкладывающих в ценные бумаги, вызывает дефицит держателей денег, способных провести корректировку нарушенного баланса. Предприятиям и организациям, привлекшим капитал, дается шанс стать независимыми. Они встают перед необходимостью не рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе. Экономика, при этом, перестраивается на более примитивный шаблон, компенсируя недостаток денег быстрее, чем инфлятор может тратить излишек валютной массы. Последний будет вынужден печатать все новые купюры. Если он не откажется от затеи сохранить прежние масштабы потребления эмитируемых средств, это вызовет увеличение коэффициента инфляции. При наступлении таких тенденции проявляется проблематичность безопасности денег. Они начинают становиться фантиками, лишенными всякой ценности.

Выводы о проблематичности денег

Настала пора делать некоторые заключения. Первой, что можно понять, это то, что если любая материальная или нематериальная вещь способна совмещать функцию денег, то последние из них следует воспринимать не как физическое воплощение ценности, а как схему, разработанную предварительно и не обеспечивающую сохранность и приумножение реальной стоимости данного актива.

Ликвидность товара, способного совмещать и функции денег, является параметром, работоспособность которого определяется мнением общественности. Часто в этом процессе имеют решающее значение традиции, вкусы и пристрастия, сформировавшиеся в течение всего цикла эволюции человечества. Признавая деньги, люди укрепляют стереотип их незаменимости. Инвестиции, по сути, являются механизмом, сформировавшимся под воздействием реальности, показавшей не раз несостоятельность привычных ценностей. Имея на руках наличные, владельцы вкладывают их в альтернативные активы, страхуясь от рушения стереотипов и надеясь на получение долгосрочной отдачи.

Не стоит рассматривать деньги, как разновидность альтруизма. Животные инстинкты, заложенные в нас природой в виде борьбы за выживание, вынуждают многих инвестировать их только в целях получения дивидендов. Хотя, среди людей есть и филантропы, но таковых раз, два и обчелся.

Деньги, обычные или альтернативные, являются чисто человеческим явлением. Рядом с финансовой они несут и социальную нагрузку. Ценность купюр находится в прямой зависимости от общепринятой оценки их ценности, интенсивности манипулирования ими представителями рода человеческого и уровнем востребованности. То есть, ценность этого средства взаиморасчетов менялась, и будет меняться с учетом мнения общественности.

Хотя современные реалии изменили очень многое. Важное значение в превращении товара в деньги играет фактор сетевого эффекта. Инвестор, вложившийся в проект на ранней стадии, как правило, получает значительно больше выгоды. Он имеет возможность быстро обналичить капитал на любой стадии развития организации или предприятия, заподозрив что-то неладное. Хотя такое вложение связано и с определенными рисками. Ведь весьма высока вероятность потери инвестиций на фоне несостоятельности выбранного проекта.

Роль инвесторов в развитии макроэкономики трудно переоценить, но не стоит пренебрегать фактором сетевого эффекта, особенно в эпоху развития онлайн-технологий и стремительного распространения информации. Однако он не дает ответ на весьма болезненный вопрос касательно механизмов, позволяющим деньгам достигать равновесия ценностей. Она наблюдается в условиях, когда инвесторы, пересмотрев обычные стандарты, предпочитают приумножать капитал, конвертируя его в ценные бумаги и другие биржевые активы.

Как решить проблему безопасности денег, не играя с огнем? Ответ весьма прост, приобретайте цифровую валюту Биткоин и дожидайтесь изменения котировок. Цена на этот альтернативный актив, учитывая ограниченность эмиссии, будет только расти с годами.