ТОП 8 криптовалют 2017 года

Год 2009 имеет особое значение с точки зрения развития глобальной финансовой системы. Именно тогда было заложено начало развитию инновационного актива, получившего название Bitcoin. Скоро у первой криптовалюты появились братья по оружию, количество которых увеличивается с каждым годом.

На фоне увеличения разнообразия альтернативных денежных единиц, назрела необходимость ведения статистики популярности и рыночной капитализации, которая позволяет выяснить реальную расстановку сил. Попытаемся составить ТОП-лист популярных криптовалют 2017 года, взяв за основу статистические показатели из авторитетного ресурса coinmarketcap.com по состоянию на 12 мая (дата написания информационного материала).

Начало 2017 года оказалась впечатляющей и богатой на события. Не успели улечься страсти, сопровождающие увеличение рыночных котировок Биткоина в конце предыдущего года, как начало следующего, оказалось еще впечатляющей. Более того, тут начали преобладать несколько иные тенденции. В частности, если раньше наблюдался значительный рост первой криптовалюты, то его примеру стали следовать и братья его меньшие, в некоторые и вовсе сумели перепрыгнуть через себя, установив немыслимые рекорды. Но, обо всем по порядку.

Биткоин

 Первая криптовалюта, ставшая родоначальником альтернативных денежных единиц, несмотря на значительные процентные показатели волатильности, продолжает постепенно увеличивать параметры рыночной капитализации и стоимости. Начался рост котировок со второй половины минувшего года, когда цена одной виртуальной монеты находилась в пределах 400 американских долларов.

Собственно, ожидаемое увеличение должно было произойти еще в конце лета, после очередного халвинга (двукратного уменьшения премиальных монет, выдаваемых системой майнерам за обнаружение нового блока транзакций), но по некоторым причинам, сдвиг начался лишь к середине осени. Уже к концу финансового года за 1 Bitcoin давали примерно 1000 американских долларов.

Биткоин, справедливо считающийся предводителем цифровых денежных единиц, оправдал ожидания экспертов и владельцев криптосбережений. Он продолжил стремительное восхождение на финансовый Олимп, достигнув отметки в 1800 долларов США на момент написания статьи (12.05.2017).

Несмотря на противоречия, имеющиеся среди разработчиков программного обеспечения первой криптовалюты и наличие проблем, связанных с масштабированием и падением пропускной способности одноименной сети денежных переводов, решить которые не удается уже 2 года, Bitcoin показатель удивительную живучесть, установив немыслимый рекорд стоимости.

Как итог, рыночная капитализация лидера сферы цифровых валют превысила отметки в 30 миллиардов долларов, а цена, с учетом незначительных колебаний, варьируется в пределах 1800 американских $.

Ethereum

 Минувший 2016 год оказался не лучшим для криптовалюты Эфир. Детище известного программиста Виталика Бутерина оказалось на грани краха после известных явлений, следствием которых стало банкротство Децентрализованной автономной организации (DAO). Проведенный разработчиками хардфорк, который впоследствии стал не последним, несомненно, помог спасти Эфир, но не лучшим образом отразился на авторитете данного альткоина. Более того, произошел раскол системы и появился новый форк, получивший название классического Эфириума. Два варианта криптомонет продолжают развиваться самостоятельно, хотя классический вариант уступает по значимости, цене и объемам более именитому коллеге.

Несмотря на потрясения, сеть Эфириум является весьма востребованным в направлении финтех и все чаще применяется для создания децентрализованных распределенных архивов данных разнообразными организациями и приложений для Интернета вещей.

Начало 2017 года стало удачным для Ethereum, показатели стоимости и рыночной капитализации которого стали расти весьма стремительно. Если еще в начале 2017 года стоимость одной монеты Эфира составляла всего 7,3 долларов, то уже на начало мая она остановилась на отметке 92 $. Тринадцатикратное увеличение котировок отразилось на показателях глобальной рыночной капитализации. Показатель в 8,5 миллиард долларов является в 14 раз больше показателя, зафиксированного в конце прошлого финансового года. Эфириум переместился на вторую позицию после первой криптовалюты.

Ripple

 Еще недавно, эволюция альтернативных денежных единиц выражалась в появлении форков, разработанных на исходном коде Bitcoin, находящегося в свободном доступе. Со временем, развитие альткоинов приняло несколько иной характер и на рынке стали присутствовать аналоги, имеющие другой алгоритм и параметры.

Говоря об отличиях между опенсорсными цифровыми блокчейн-активами, каким является Bitcoin и разновидностями, функционирующими с применением сетевого реестра транзакций, стоит отметить, что последние подчиняются контролю со стороны эмитента. Токены XRP, эмитируемые Ripple, достигли  впечатляющего успеха, являясь своеобразной темной лошадкой рейтинга. Хотя они являются всего лишь посредническим инструментом, применяемым для конвертации разных денежных единиц, это не помешало Ripple взобраться на третье почетное место.

Рост стоимости токенов оказался весьма впечатляющим. Цена одной единицы недорогостоящего актива увеличилась почти в 300 раз и составила почти 19 американских центов. Как итог, он занял третью позицию в списке показателей криптовалют по рыночной капитализации.

Litecoin

 Лайткоин, старейший их форков, разработанных на открытом коде первой альтернативной валюты, всегда оставался в тени прародителя, хотя стабильно продолжает удерживать позицию в пятерке лидеров. Нынче он обосновался на четвертой строчке ТОП-листа криптовалют.

После столь привычного для Лайткоин продолжительного периода затишья, к весне нынешнего года данная криптовалюта стала вести себя весьма агрессивно, увеличив стоимость почти в 8 раз. Одна монета Litecoin, на сегодняшний день, стоит чуть больше 30 американских долларов, а рыночная капитализация составляет больше полтора миллиарда.

NEM

 Рынку криптовалют, наряду с удивительной демократичностью, присуще быстрое изменение расклада сил, что обусловлено высокими показателями волатильности альтернативных денежных единиц. Относительно новая разновидность финансовых активов, как правило, всегда замыкала ведущую десятку, но уже сумела переместиться на почетную пятую позицию.

Причины успеха токена XEM следует искать в новом перераспределения торговых объемов на криптовалютных биржах. Как известно, благодаря стараниям главного финансового регулятора КНР, местные торговые площадки теряют доминирование на глобальном рынке, уступая позиции конкурентам с японской пропиской. В Стране восходящего солнца, альткоин NEM является безоговорочным лидером, чем и можно объяснить рост рыночной капитализации до отметки более чем миллиард долларов. Будет обоснованным предполагать, что стоимость этой криптовалюты продолжит рост на фоне последних тенденций в сфере развития торговли цифровыми активами в Японии.

Dash

 Сравнительно новая разновидность цифрового актива Даш, после ребрендинга, приобрела некоторую активность в 2016 году. Переход в лагерь Эвана Даффилда известного специалиста Райна Тейлора, ознаменовал начало новой эры развития. Благодаря нововведениям и разработке новой системы транзакций Darksend, делающей практически не отслеживаемым денежные переводы, Dash оказался в центре всеобщего внимания.

Находясь на пике популярности, криптовалюта Даш смогла увеличить стоимость каждой монеты более чем в 4 раза еще в 2016 году, достигнув отметки в 70 долларов США. Прирост оказался не столь впечатляющим в начале нынешнего года, когда монеты торгуются по цене 90 $. По показателям рыночной капитализации данный альткоин обосновался на шестой позиции.

Ethereum Classic

 Классическая разновидность криптовалюты Эфириум, является самым молодым представителем альтернативных денежных единиц, занимающих ведущие позиции по масштабам рыночной капитализации. Как мы уже отмечали выше, он «родился» после хардфорка, имевшего место в системе Эфира летом 2016 года. Разработчики ETH сохранили верность стандартным постулатам, не признающим необходимость изменения первоначального алгоритма.

Хотя классическому варианту криптовалюты Эфириум далеко до востребованности старшего брата, но и он приятно удивил многих экспертов, предвещавших скорую ее гибель.

Ethereum Classic, стоимость каждой монеты которого в конце 2016 года составляла примерно 1,4 $, увеличил стоимость чуть ли не в 5 раз, до отметки 6,5 долларов США. Как итог, и рыночная капитализация выросла более чем в 6 раз, до 600 миллионов долларов.

Monero

 Неудовлетворенностью показателями частичной анонимности первых альтернативных валют можно объяснить появление новых модификации альтернативных денежных единиц, имеющих, как и Даш, более высокие показатели конфиденциальности денежных переводов. К ряду таковых можно отнести альткоин Монеро, расположившегося на восьмой позиции нашего списка.

Успех Monero в 2016 году оказался неожиданным для многих. Стремительный старт, как и следовало ожидать, сменился некоторым периодом спада. Особенно активно применялась анонимная цифровая валюта в Даркнете.

Очередной всплеск активности начался после президентских выборов в США. Максимум прошлого года, составляющий примерно 14 долларов за монету, Монеро преодолела без особых трудностей и к концу весны 2017 года чуть ли не достигла отметки в 30 $. Капитализации тоже выросла в 3 раза и составила 431 миллион долларов.

Общие тенденции изменений в ТОП криптовалют

 Цена виртуальных монет не является статической единицей. Постоянное движение котировок, в конечном итоге, оказывает влияние на показатели рыночной капитализации каждого из них. В последнее время намечается изменение закономерностей в процессе развития разных альткоинов. Приходиться констатировать, что Bitcoin, оторвавшись в самом начале на значительную дистанцию от преследователей, по-прежнему сохраняет позиции лидера.

Однако, внимательно взглянув в статистику прошлых лет и сравнив последние показатели, можно сделать очевидный вывод. В процентном соотношении, большая часть лидеров сферы цифровых денег, превосходят первую криптовалюту по темпам и процентным показателям роста и развития. Скорее всего, причину происходящего следует искать в проблемах, которые не удается решить разработчикам Bitcoin (о них уже говорилось выше).

Как итог, коэффициент доминирования первой цифровой денежной единицы над остальными виртуальными валютами, составлявший еще в 2016 году 75%, упал на целые 20 пунктов.

Оговоримся, что список ТОП 8 криптовалют, предложенный автором заинтересованным читателям, составлен по данным на 12.05.2017 и может претерпевать периодические изменения с учетом высоких показателей волатильности, присущей цифровым денежным единицам.