Удивительные фермы майнинга Биткоина

Со времен зарождения первой пиринговой валюты, процедура ее добычи стала не просто многомиллиардным бизнесом (при условии наличия дорогостоящих устройств в большом количестве), но и андеграундом. Благодаря высокой конкуренции в сфере майнинга криптовалюты, добытчики вынуждены прибегать к необычным решениям. Именно творческий подход помог заложить прочный фундамент для построения интересной майнинговой индустрии. Рассмотрим самые интересные фермы Биткоин, находящиеся в разных точках планеты.

Приступая к повествованию, посвятим неопытных читателей в сущность термина «Ферма». Пусть вас не введет в заблуждение название, так как им далеко до привычных сельскохозяйственных стандартов. Так принято называть многочисленное скопление аппаратуры для майнинга, называемого в просторечии Асиками, от общего количества и периодического обновления модельного ряда, зависит эффективность процесса генерации дорогостоящих виртуальных монет.

И так, поговорим о самих фермах.

Засекреченная ферма в Вашингтоне

Дейв Карлсон в качестве места для построения собственного предприятия, выбрал побережье Тихого океана (США, штат Вашингтон). Он считает собственное детище самым масштабным на всей территории Северной Америки. Эксперт в области разработки ПО и бизнесмен с внушительным опытом отдал предпочтение майнингу. Поменять должность в компании рекламной индустрии на новую «профессию» вынудила нехватка денежных средств.

Так, в подвале личного жилого дома он основал фирму под названием «MegaBigPower», которая всего за 12 месяцев стала приносить многомиллионную прибыль. В настоящее время, она перебазировалась в отдельно стоящее здание, расположенное на бывшем промышленном складе. Однако достоверный адрес размещения компании не разглашается.

По мнению господина Карлсона, получение успеха на данном поприще ему гарантировало не только неиссякаемое желание одержать победу над финансовым кризисом, но и довольно низкие тарифы на электроэнергию, по сравнению с остальными штатами США.

По словам Дейва Карлсона, его ежемесячные операционные затраты, в том числе заработная плата для 15 работников, превышают показатель в один миллион долларов. Кроме того, последний максимальный показатель мощности фермы в 1,3 петахэш полностью окупается. Благодаря привлеченным инвестициям, бизнесмен смог запустить деятельность по производству оборудования для майнинга, основанного на чипах Bitfury. Эти устройства реализовываются другим криптостарателям, добывающим первую альтернативную самостоятельно.

Крупная ферма Исландии

Изначально ферма для добычи Биткоинов Genesis Mining насчитывала несколько «дочерних» предприятий, расположенных в Боснии и Китае, однако, сегодня основной территорией, на которой развивается компания, является Исландия. Северное государство предлагает благоприятные условия для добычи цифрового «золота». К ним относятся: минимальная стоимость электроэнергии, скоростной Интернет и низкотемпературные погодные условия. Последнее из них является весомым плюсом среди остальных, поскольку это позволяет сократить себестоимость генерируемых Биткоинов путем существенной экономии на установке систем охлаждения.

Однако Марко Стренг, СЕО Genesis Mining, заявил, что организация может претендовать на звание крупнейшего потребителя электрической энергии в Исландии. Не так давно, была создана организация «Enigma», специализирующаяся на добыче цифровой валюты Эфириум.

Гонконгская ферма

Китайский город Гонконг славится изнурительными и сырыми климатическими условиями. Однако это не помешало организации «Allied Control» воздвигнуть большое предприятие, использующее технологию погружения в специальную жидкость, состоящую из двух этапов.

Майнинговая ферма, функционирующая максимально тихо, рассчитана на китайских инвесторов. Зимой 2015 года фирма Allied Control стала контролироваться фирмой BitFury. Важно, что большинство ранее используемых в работе Биткоин-фермы чипов от ASIC были заменены контроллерами, выпускаемыми BitFury. Стоит отметить, что нюансы проведенной сделки не разглашаются.

Грузинский дата-центр BitFury

Конец 2015 года ознаменовался открытием майнингового центра на грузинской земле (Тбилиси). Его основателем стала одноименная компания BitFury. Вычислительная мощность фермы, где применяется технология охлаждения через погружение в жидкость, состоящая из двух этапов, составляет 40 МВт.

Руководство фирмы BitFury состоит из приверженцев экологической защиты планеты, поэтому майнинговые работы развернуты вблизи к местной ГЭС. Выбор компании пал на солнечную Грузию за счет наличия подходящего климата, небольших требований регулятора и низкой оплаты за израсходованную энергию, а также конкурентных условий труда.

Новый дата-центр оснащен мощными вычислительными устройствами, разработанными на базе 28 нанометровых чипов последних версий. Стоит отметить, что одноименная компания является владельцем еще одного грузинского дата-центра и исландского хэшрейта.

Швейцарская ферма

Майнинговое предприятие, располагающееся в Швейцарии (Линталь), создано компанией Alpereum во главе с Гвидо Рудольфи. Надо отметить, что господин Рудольфи имеет опыт управления подобной организацией. Так, ранее созданная им ферма для добычи Биткоинов в Цюрихе была закрыта вследствие высоких операционных расходов на ее обслуживание. Спустя два года, он решил построить организацию в деревне Линталь, где действуют крайне низкие тарифы за оплату электроэнергии по всему государству.

Новая компания локализуется в здании бывшей фабрики и считается самой масштабной на территории Швейцарии. Несмотря на то, что вопрос необходимости охлаждения процессов стоит достаточно остро, господин Рудольфи уверен, что финансовая выгода — это не главный приоритет. Он заявил, что миру просто необходим Биткоин по экономическим основаниям.

Мистер Рудольфи провел черту сравнения между криптовалютой и Интернетом 90-х годов прошлого века. Именно в тот период, большинство людей относились к Паутине более чем скептически. Аналогичная ситуация складывается с Биткоином.

Китайские пулы

Не секрет, что более 50% от общего количества хэшрейта на всей планете принадлежит крупнейшим майнинговым пулам, ведущим деятельность в Китае. Чтобы понять целесообразность расположения организаций в указанном государстве, стоит оценить преимущества, имеющиеся у Поднебесной:

  • Дешевая рабочая сила.
  • Готовность специалистов проживать в нестандартной обстановке.
  • Разработка майнингового оборудования.
  • Низкая стоимость электроэнергии по сравнению с другими государствами.

Однако сложившаяся политическая обстановка в Китае вынуждает многих провайдеров пула скрывать ведение собственного бизнеса, что отражается на внешнем облике предприятий. Так, маркетинговый руководитель компании HaoBTC Эрик Му пробыл на входящей в ее собственность ферме, локализующейся на территории провинции Сычуань, приблизительно 3 месяца.

На форуме BitcoinTalk господин Му заявил, что низкая стоимость электрической энергии, начисляемая местной ГЭС, и систем охлаждения позволяет дата-центру давать максимальную отдачу при крайне низких выбросах углерода в атмосферу. Тогда вычислительные мощности Биткоин-фермы были равны 4,7 PH. Однако специалисты компании планировали за 3—4 месяца увеличить объем хэшрейта до 12 PH.

На самом деле, в Китае сосредоточено множество разных майнинговых предприятий. Например, одна из крупных ферм располагается в засекреченной местности (провинция Ляонин).

Тандем Китая с Австралией

Организация Bitcoin Group ранее предпринимала ряд усилий для выхода на фондовую австралийскую площадку, которые впоследствии закончились неудачно. Сегодня фирма получила известность в качестве одного из крупнейших мировых Биткоин-провайдеров. В ее собственность входят 5 дата-центров, соединяющих в систему 6 тысяч вычислительных устройств. Все предприятия расположены в Китае.

Кроме того, компании Bitcoin Group принадлежит хэшрейт в Исландии и Австралии. Специалисты уделяют особое внимание экологии планеты, поэтому стараются использовать в работе регенеративную энергию. Сегодня 82% всей вычислительной мощности китайской фирмы вырабатывается при помощи электричества, отдаваемого с гидростанций. Так, исландский дата-центр, на территории которого располагается масса гейзеров, применяет в работе геотермальную энергию. Таким образом, Bitcoin Group располагает 1,19% от общего количества мощностей сети Биткоин, что равноценно 6,2 PH.

Интересно, что в главной конторе предприятия (Мельбурн) локализуется Музей майнинга Биткоина, вобравший историю разных устройств и механизмов, используемых для добычи криптовалюты.

Стоит отметить, что рассмотренные фермы не являются единственными в своем роде. На самом деле, их количество более чем впечатляет.