Универсальные мультивалютные дебетовые Биткоин-карты от Wirex (история успешного стартапа с русскими корнями)

Просмотрев финансовую хронику можно увидеть, что первая криптовалюта стала инвестиционным хитом всех времен и народов. Новые рекорды, устанавливаемые разнообразными стартапами, превосходят все мыслимые и немыслимые рекорды. Но на фоне всего происходящего не теряют проблематичности несколько вопросов, связанных с существованием Bitcoin, а особенно важными из них являются проблемы падения пропускной способности сети и неопределенность с правовым статусом цифровых активов в целом.

Не менее важным вызовом является работоспособность идей и разработок, предлагаемых разными командами программистов, основанных на децентрализованном реестре blockchain. Радует, что из начинаний последних лет, получивших значительное финансирование, можно выделить и проект наших соотечественников Павла Матвеева и Дмитрия Лазаричева, получивший название Wirex, о котором и будет идти речь в нашем повествовании, хотя следует отметить, что стартап базируется в Лондоне.

Компания Wirex — как все начиналось?

А начиналось все с того, что еще 2014 году два молодых, но предприимчивых человека решили, что Биткоин не так прост, как кажется с первого взгляда, и имеет огромные перспективы. Углубившись в неповторимости феномена и поверив в криптобудущее планеты, они вынесли вполне логичный вывод — особенно мешают глобальному принятию первого цифрового актива сложности оперирования и обналичивания виртуальных монет. Решить подобные вызовы они задумали, начав работу над собственным проектом. Компания уже переросла стадию стартапа и получила более 150 тысяч пользователей в виде разнообразной аудитории уже на старт своей деятельности.

Стоит ли удивляться факту успеха начинания на фоне значительного увеличения Биткоин-транзакций на текущий период, ежедневное количество которых перевалило за отметку в 500 тысяч и продолжает расти с завидным темпом. Была ясной необходимость появления универсального инструмента, позволяющего вести взаиморасчеты не только первым цифровым активом, но и популярными виртуальными аналогами.

Следует оговориться, что дебетовая карта Биткоин не является диковинкой и ее уже выпускали раньше (из игроков глобального сегмента следует отметить продукты BitPay, Coinbase, Bitwala Satoshi Tango и других). Вопрос в том, какая из организаций предложит наиболее выгодные условия сотрудничества. До сих пор эта ниша остается практически неосвоенной и господа Матвеев и Лазаричев, можно сказать, оказались в нужное время и в нужном месте.

Создать проекты подобного типа и направления, не имея за спиной конкретного опыта и теоретического базиса, не представляется возможным. Например, господин Матвеев имеет десятилетний стаж работы в качестве независимого консультанта для разных финансово-кредитных организаций глобального значения. Закончив учебу в Волгограде, он занимался платформами трейдинга и торговыми ботами, а сам был вполне преуспевающим валютным спекулянтом. Занятие торговлей и помогло ему узнать о Биткоине еще 5 лет назад.

Интерес к альткоину возник не как к спекулятивному средству. Более привлекательным казалась техническая сторона новой формы денег. Решив стать обладателем первых монет, он понял всю сложность этой затеи. Ведь не существовало инструментов, например, Биткоин-карт, чтобы разместить на них криптосбережения и тратить комфортно. Не говоря о том, что нужно было устанавливать на ПК разные софты и возиться с программными кодами и так далее. Даже «технарям» все это давалось с определенным трудом.

Заинтересовавшись феноменом Bitcoin, наш герой следил за ростом биржевых котировок и спроса, за перипетиями борьбы официоза с цифровыми активами. Видел он, как все больше жителей планеты отнекивались от этих запретов, делая ставку на виртуальные монеты. Мысль о создании сервиса, позволяющего оперировать криптовалютами удобно и без ограничений, пришла сама. Он поделился идеей с давним другом Дмитрием Лазаричевым, знакомым ему еще с периода, когда проживал в Москве. Дмитрий и привел в коллектив третьего члена команды Георгия Соколова, который вложил 30 тысяч долларов США.

Пока основатели обсуждали перспективы своего начинания, они обратили внимание на тот факт, что в мире было довольно много сервисов, делающих простым процесс приобретения криптомонет. Но было странным, что их не принимали практически нигде. Подобные проблемы с реальным и онлайн-ритейлом были не на руку процессу распространения альтернативных денежных единиц.

Было явным, что люди по-прежнему считали приоритетным пользоваться услугами банков и их инструментов, а особенно популярными были и продолжают оставаться «пластики». Вот и появилась идея совместить последние с первой криптовалютой и создать дебетовую Биткоин-карту.

Компания Wirex — как все развивалось?

Первой идеей удачливых предпринимателей стала торговая платформа Ecoin, где происходила конвертация фидуциарных валют в цифровые аналоги и в обратном направлении. Получив доверие пользователей, конверсионный ресурс стал заниматься эмиссией виртуальных и физических дебетовых карт. Гораздо сложнее оказалось найти банк-партнер. Даже при открытии простого счета, им, владельцам Биткоин-стартапа, отказывали любезным тоном. Хотя многомесячные поиски, в конце концов, были завершены успешно, и компания уже работает с компаньонами в 130 государствах. Основным партнерами является платежная организация Wave Crest Holdings Limited и холдинг SBI с японской пропиской, который и вложил 3 млн. доллара.

К началу прошлого года число клиентской базы торговой платформы Ecoin увеличилось до 100 тысяч человек, тройка админов провела ребрендинг, благодаря которому появилась на свет компания, о которой идет речь в нашем повествовании. Новые инвестиции были привлечены благодаря тщательно спланированной кампании краудфандинга, привлекшей 150 тысяч евро.

Идея разработчиков состояла не только в выпуске Биткоин-карт Wirex дебетового направления, а в создании института персонального банкинга с применением Bitcoin, который предназначен для осуществления цифровых трансферов, конвертации типичных денег в альткоин-сбережения и обменных операций в обратном направлении. Ведь использование первой криптовалюты в качестве транзитного актива в процессе фиатных обменов, подразумевает получение определенной выгоды ввиду лучших курсовых показателей. Учитывая отсутствие официальных котировок на первую криптовалюту, ценность его монет определяется самостоятельно каждой торговой площадкой и индексом XBX Bitcoin Index. Проводить успешную манипуляцию позволяет сервис транзакций между разными криптовалютными хранилищами, называющийся BitGo Instant.

Знаковым стало для развития проекта начало февраля прошлого года, ознаменовавшееся запуском специального программного обеспечения, предназначенного для работы с виртуальной разновидностью «пластиков» для смартфонов, оснащенных операционными системами Android и iOS. Скоро началась рассылка по всей планете пластиковых карт. Возможности приложения весьма разнообразны и позволяют осуществлять транзакции как внутри одной юрисдикции, так и на глобальном уровне, а комиссия составляет всего 1% от суммы трансфера. Была внедрена и функция NFC-платежей с мобильных гаджетов. Интересно, что оплата возможна в оффлайн-торговых объектах, которые поддерживают стандарты Виза и МастерКард. Пополнение пластикового счета можно через банковские переводы или с применением разных кошельков для криптовалют. Причем, не только из Биткоин-хранилищ. Ведь карта Wirex является поливалютной и поддерживает, начиная с 2017 года, разные цифровые активы, например, Лайткоин, Эфириум и другие.

Однако господин Матвеев не оценивает свое детище, как новую разновидность онлайн-банкинга или необанков, функционирующих только с применением виртуальных кабинетов в Паутине. Труды основателей компании направлены на новое поколение, для которых Интернет, а особенно мобильная его разновидность, стала обыденностью. Так называемые миллениалы, родившиеся после 2000 года, уже становятся неотъемлемой частью мыслительной и экономической элиты и начинают преобладать в онлайн-сообществе. Более того, Wirex — это банкинг нового поколения, справедливо получивший индекс 3.0, подчеркивающий начало новой эры в удаленных взаиморасчетах, которые основаны на полифункциональных программных разработках. Эффективность комбинирования традиционных и децентрализованных систем показала верность такого подхода.

Компания Wirex — основные статьи доходов

Главной составляющей коммерческой деятельности является получение доходов в количестве, перекрывающем операционные и другого вида издержки. Wirex существует за счет абонентской платы, взимаемой с клиентов за обслуживание «пластиков» (виртуальных и реальных разновидностей) и комиссионного сбора за осуществление транзакций. Тарифная политика обусловлена стоимостью, предлагаемой системами Виза и МастерКард. Разработчики уже сумели выйти на ежемесячную прибыль в четверть миллион долларов.

Впечатляют успехи нового проекта, ведь количество пользователей перевалило за отметку в полмиллиона, а депозиты достигли отметки в 5 миллионов американских рублей. По географическому таргетингу преобладает публика из Европы и юго-восточной части Азии. Универсализм системы позволяет применять его возможности в разных направлениях:

  1. Для стран с проблематичной экономикой данный инструмент удобен, как инвестиционный инструмент, позволяющий конвертировать национальные валюты в криптографические аналоги, обеспечивающие защиту и приумножение капиталовложений.
  2. Для населения развитых государств, например, той же Великобритании, где базируется команда разработчиков, дебетовая Биткоин-карта выглядит выигрышным вариантом на фоне процентных ставок, предлагаемых современными финансово-кредитными институтами.
  3. В некоторых странах, например, в Японии, клиенты предохраняются с применением данного продукта от рисков дефляции.
  4. Отдельной категории пользователей важна мобильность счета для бесперебойного осуществления трансграничных денежных переводов и проведения конверсионных сделок.
  5. Особенно удобным является поливалютность, позволяющая оперировать как фидуциарными денежными, так и разными цифровыми активами.
  6. Довольно часто, в последнее время, продуктом пользуются и фрилансеры и другие интернет-работники, получающие оплату в Bitcoin. Ведь эта криптовалюта, как известно, идеально подходит для осуществления микроплатежей.

Компания Wirex — планы на будущее

Планы на развитие у разработчиков дебетовых карт весьма грандиозные, для достижения которых пришлось привлечь дополнительное финансирование в количестве 3 млн. долларов японской организации SBI, о чем уже шла речь выше. Усилия направлены на глобальную популяризацию и намечена реализация одного миллиона «пластиков» к концу нынешнего года.

Отдельный фронт развернут в направлении создания и развития образовательных программ, которые помогают вербовать новую пользовательскую аудиторию. Она получит возможность осуществления трансферов без всякого рода ограничений. Процесс пополнения карт Wirex уже упрошен и возможен с разнообразных пластиковых инструментов и не только. Появились и бесконтактные криптоплатежи с использованием функционала мобильных гаджетов. Намечено внедрение алгоритма, позволяющего применять цифровые сбережения для осуществления вливаний в разные биржевые активы или применять их для погашения кредитных обязательств.

Особенно плотные работы идут в части экспансии на рынки Китая и Соединенных Штатов Америки. В КНР идут переговоры с местным аналогом Виза и МастерКард, каким является UnionPay, после завершения которых, добавится функция обмена разных активов в юани, иену Японии. Уже добавлены доллары Канады. Начинается освоение рынка РФ и стран СНГ.

Особо важным является фактор стабильного роста популярности продукта от компании Wirex на фоне последнего увеличения конкурентов. При этом у всех игроков имеется примерно одинаковая тарифная сетка и набор функциональных возможностей. Развиваться в данном сегменте можно только за счет внедрения инновационных или выгодных предложений. Приходится преодолеть конкуренция со стороны разработчиков мобильных приложений, тоже оснащенными поливалютными пластиками виртуального происхождения.

Компания Wirex — проблемы развития

Рассуждая о перспективах, стоит упомянуть и о вызовах, стоящих перед разработчиками данного проекта. Главным образом они связаны с официальным статусом Биткоина и других цифровых активов, значительная доля оборота которых не поддается контролю о стороны регуляторов, из-за чего криптовалютные «пластики» испытывают постоянное давление со стороны официоза. Однако такие инструменты все равно остаются востребованными, так как предлагают лучшую скорость трансферов и осуществления более выгодных конверсионных сделок, чем услуги, предоставляемые финансово-кредитными организациями.

Еще одним вызовом является наличие задержек для провайдеров в процессе осуществления обменных операции и денежных трансферов в Bitcoin. Для достижения моментальной конвертации, пользователи вынуждены заранее резервировать суммы в криптовалюте, а это является весьма дорогостоящим удовольствием с учетом последних биржевых котировок.

Однако коллектив компании Wirex полон оптимизма, делает ставку на собственный профессионализм и универсальность услуг и им есть чем гордиться, работая над усовершенствованием проекта.

  1. P. S. В конце повествования следует отметить, что данная статья, как и все описания разнообразных Биткоин и криптовалютных-сервисов, не являются спонсорским материалом. Мы, как сторонники становления новых финансовых стандартов, выделяем новые и перспективные стартапы и удачные проекты, и ставим в известность о них наших читателей.