Универсальная валюта Биткоин

В мире существовали, и всегда будут существовать деньги, феномен, который зародился еще на заре человечества в виде предметов, выполнявших их функции. После появились монеты и банкноты, на смену которым пришли титульные знаки разных ЭПС, популярность которых увенчалась рождением децентрализованных криптовалют, не имеющих физического воплощения, «родившихся» и «проживающих» в Интернете.

Что в них подкупает многих, так отсутствие контроля со стороны регуляторов и универсальность как самой альтернативной валюты, так и технологии распределенного реестра. Ведь его все часто стали применять в самых разнообразных сферах и практически во всех направления жизнедеятельности современного человечества. Стать посвящена конкуренции, существующей между разными формами денег.

Универсальность валют, достоинство или недостаток?

 Сектор средств, предназначенных для финансовых взаиморасчетов, становится все разнообразнее. И в этом направлении уже есть огромный выбор. А современные люди привыкли иметь такую роскошь, приобретая то или пользуясь тем, что более выгодно или исходя из пристрастий и привычек. Но в случае денег все обстоит иначе и, пожалуй, это единственный такой феномен, который все хотят видеть единой. То есть, все больше жителей планеты были бы рады появлению единой, глобальной валюты.

Различные виды валют отличаются от аналогов рядом свойств. Деньги являются товаром, который нужно сначала произвести, чтобы  потом совершать разные манипуляции с ним. В тоже время — это средство, применяемое для осуществления обменных операций, позволяющее трансформировать трудозатраты на желаемый предмет. Они ценны тем, что владелец может применить, когда и где хочет свои финансы. Да, люди вынуждены работать, чтобы получать их, н вольны применять их для разных целей. Но, если вы хотите иметь много купюр, чтобы, например, объездить планету, нужно будет заработать гораздо больше денег, чем получаемых в виде зарплаты.

Основной функцией денег следует считать наличие возможности осуществления обменных операций с применением продуктов и продукции, имеющих разную цену. Отдельные кредитные активы, эмитируемые разными организациями, могут составить банкнотам не совсем достойную конкуренцию, так как обращаются в узком сегменте и предназначены для приобретения узко сегментной продукции. А валюта, например, купюры бумажных денег американского казначейства, не имеет практических ограничений и рамок. Доллар любят все и принимают везде.

Драгоценные металлы в роли универсальной валюты

 Стоит ли удивляться факту, что большинство населения планеты, основываясь на повседневность, сделало один, казалось бы, очевидный вывод, гласящий, что лучшими из денег являются те, которые легко иметь при себе и тратить без ограничений. Это больше под силу банкнотам, нежели драгоценным металлам, которые широко использовались в виде тяжелых монет в древности.

Драгметаллы имеют некоторые неоспоримые достоинства. Например, они отличаются долговечности и не подвержены порче под воздействием разных факторов, занимают они ограниченное пространство и транспортировка не обходится слишком дорого. Запасы последних ограничены и добыча вкупе с переработкой является отнюдь не простым процессом, что делает золото и серебро дефицитным активом. В отличие от них, большинство ценностей, используемых в качестве денег, имеют довольно ощутимые недостатки.

Интересно, почему золото и серебро остаются вместе, и мирно сосуществую в течение веков? Причину этому следует искать в весовых различиях. Например, чтобы купить незначительную вещь, понадобиться крошечный кусочек золота да еще останется сдача. А для приобретения автомобиля нужно столько серебра, что придется нанять специальный транспорт для его перемещения.

То есть, мы имеем дело с удачным тандемом двух секторов глобального рынка, ориентированных на приобретение товаров и услуг разной величины и объема. Давайте, поставим виртуальный эксперимент. Представим, что появился металл, аналогичный золоту, но он одинаково удобен для передачи разного эквивалента стоимости на рынках разного назначения и масштабов. Естественно, что отсутствие практически любого вида ограничений, сделает их самым лучшим средством, предназначенным для взаиморасчетов и резервирования сбережений.

Почему? Ответ прост. Одна универсальная денежная единица нивелирует лишние расходы, в том числе и сопровождающие процесс конвертации драгоценных металлов в обоих направлениях.

Существовал ли в древности стандарт универсально валюты?

 Понятие глобализации появилось лишь недавно. Тем более, о ней не знали в древности, где родословная элита или даже богатые купцы чеканили драгоценные монеты и применяли для обмена на товары по курсу, определяемому ими же. Институт монет был востребованным стандартом по ряду причин:

  1. Образцы, получившие известность, применялись без всяких территориальных ограничений.
  2. Мерилом ценности считались показатели веса, указанные на каждой монете. Даже большинство названий современных национальных валют позаимствованы с тех времен и обозначали вес монет.

Институт монет позволял деньгам оставаться универсальным институтом взаиморасчетов на фоне огромного разнообразия средств, ходящих в разных государствах.

Драгоценные металлы в качестве универсальной валюты?

 Конечно, золото и серебро, взятые вместе, не идеальны. Их Трудно будет, например, транспортировать мешок со слитками или монетами на большое расстояние. Вот тут и стали нужны услуги посредников, что и является причиной возникновения финансово-кредитных институтов. В чистом понимании банк является всего лишь складом, перевалочным унтом, давая расписку в случае получения от владельца определенного количества драгоценного металла. Если кредитная структура пользуется заслуженным авторитетом, ценность их гарантий признается и другими членами общества. Вы можете использовать этот документ в качестве средства оплаты разных товаров и услуг, и все это сопряжено с незначительными дополнительными расходами, которые нельзя сравнить со стоимостью хранения и расходами по перемещению запасов драгоценного металла.

Важным параметром является доверие. Но он не способен исключить варианты, когда банк ограбят или администрация присвоит активы клиентов. В этом случае расписка теряет всякую цену.

Имеется и другой вариант развития событий, когда ценность расписок может упасть. Например, когда кредитный институт выдаст больше расписок, чем позволяет количество металла, хранимого у банкира. А это сопряжено с увеличение риска банкротства.

В древности функцию расписок выполняли индивидуальные валюты, каждая из которых имела определенный авторитет. Банкноты, появившиеся намного позже, приобрели популярность благодаря нивелированию отдельных рисков, хотя они не были способны обеспечить полную защиту. Благодаря этому, банки стали развиваться стремительно, производя диверсификацию рынка, а расписки стали совмещать основные функции денег. Драгоценные металлы стали сдавать позиции.

Что сегодня выступает в роли универсальной валюты?

 Сегодня все обстоит несколько иначе. Полярность резко изменилась в начале прошлого века. Власти ведущих мировых держав стали монополистами эмиссии национальных валют и принялись спекулировать банкнотами, обеспеченными драгоценным металлом. Теперь стандартом принято считать хождение централизованных фидуциарных валют, которые, после упразднения золотого стандарта, не следует считать эквивалентом золота. Многочисленные  законодательные ограничения практически не позволяют оперировать драгоценными металлами, а каждый кредитный институт должен приобретать у регулятора дорогостоящее разрешение (лицензия) на ведение деятельности.

Порочным является феномен отсутствия глобальных стандартов конвертации. Ведь обмен разных валют и трансграничные платежи — это зона настоящего финансового террора. Вы может и захотите создать более дешевый аналог, но проект ваш точно будет заблокирован и это в лучшем случае. Постоянное ужесточение контроля за передвижение валют, не позволяет им исполнять все основные функции денег.

Аналогичные стандарты применяют и к драгоценным металлам, хранение и оперированием которыми становится все дороже. Еще свеж в памяти прецедент с Liberty Dollar. Проект прикрыли, а разработчика альтернативной валюты, основанной на серебре, упекли в тюрьму, обозвав фальшивомонетчиком и конфисковав весь запас драгоценного металла.

Не будем вдаваться в моральные аспекты создания вариации валют и хранения сбережений людей. Проблема состоит с том, что назрела необходимость создания глобальной валюты, соответствующей стандартам универсальности.

Биткоин и криптоденьги в роли универсальной валюты

 В поисках наилучшего кандидата на роль глобальной валюты, невольно приходиться обратит взор на феномен цифровых денежных единиц. Bitcoin и братья его младшие, стремительно набирающие популярность, являются диаметральной противоположностью всем существующим формам денег. Биткоин является полностью цифровым феноменом, положившим начало целой династии себе подобных. Отсутствие централизованной миссии и регулирования, дешевизна хранения и передачи, вот причина роста популярности виртуальных активов.

Сегодня система цифровых активов отличается удивительным разнообразием. Многочисленные форки Биткоина и альткоины, разработанные по новым стандартам, имеют ряд характеристик, делающих их полезным инструментом, а благодаря наличию собственных платежных систем, перемещение денег происходит без всякого рода ограничений и контроля, а мизерные ставки трансферов, взимаемые системой, удивляют приятно.

Что можно сказать о многочисленных клонах и альткоинах? В некотором смысле их можно сравнить с многочисленными древними монетами, но в отличие от них, они «привыкли играть» по правилам, установленным прародителем. Наличие оригинальной системы деления является неоспоримым преимуществом и обеспечивает удобство финансовых манипуляций.

«Дети» Bitcoin имеют одинаковые проблемы. Значительно меньшие по объемам рынок и низкие показатели рыночной капитализации. И дело тут не в технических аспектах. Просто первая криптовалюта уже сформировалась в глобальный бренд, и ее падение вызовет фиаско форков и всего института цифровых денежных единиц. Однако все происходит с диаметральной противоположностью. Биткоин становится все популярнее, а на фоне этого увеличивается и спрос на альткоины. Не стоит пренебрегать одним важным моментом. Падение котировок на Bitcoin, не означает гибели всего рынка цифровых активов, но вопрос в том, сколько они будут стоить.

Еще одной проблемой разных альткоинов является современные реалии процесса генерации. На фоне сложности добычи и впечатляющих показателей волатильности, средства и ресурсы часто перемещаются в разные из них. В случае с Bitcoin, сложности вызваны полной профессионализацией сектора майнинга, который давно приобрел промышленные масштабы. Но если станет более выгодной добыча другого актива, например, Лайткоина, они применят свой хешрейт для этой цели. Хотя, сегодня совместный майнинг первой криптовалюты с Лайткоином или другими форками является вопросом, решенным давно в техническом плане.

Что еще можно сказать о криптоденьгах в роли универсальной валюты

 Человечество дошло путем проб и ошибок до того, что осознало необходимость создания единого и универсального средства, выполняющего все основные функции денег, предназначенного для осуществления взаиморасчетов в удобном режиме с максимальной выгодой. Но важно не какую форму оно имеет. Главное, что глобальные деньги должны быть:

  • Дешевыми и удобными при сбережении.
  • Иметь соответствующие механизмы защиты.
  • Система должна защищать их подделки.
  • Трансферы должны происходить быстро и желательно отсутствие посреднических услуг.

Сегодняшние реалии таковы, что современная сфера финансов изобилует множеством барьеров и ограничений, каждый из которых не только создает неудобства, но и подразумевает лишние расходы при манипулировании собственными средствами. Нам навязали правило на законодательном уровне, принимать эмитируемую официозом валюту в качестве платежного инструмента.

На фоне происходящего, имеется возможность разорвать этот порочный круг. Шанс этот называется цифровыми активами и их первопроходцем Bitcoin. Феномен, созданный анонимным программистом Сатоши Накамото, способен нивелировать финансовое насилие со стороны управленцев, регуляторов и банков, сделав население планеты действительно свободным, с экономической точки зрения.

Институт цифровых денежных единиц, для меня, давно является бескомпромиссным ответом на весьма наболевший вопрос, какие деньги лучше? Биткоин и криптовалюты являются тем, что способно решить множество проблем, стоящих перед современным человечеством, перешагнув сквозь многочисленные искусственные барьеры и непонимания. Это финансовый стандарт будущего планеты.