Важность феномена доверия для развития Биткоина

Современные люди уже давно не живут в племенах, где царили отношения солидарности, обеспечивающие поддержку каждому индивиду при возникновении такой необходимости. В товарном обществе преобладает индивидуалистический подход, но это вовсе не означает, что личность является его главной ценностью. Сегодня каждый должен самостоятельно заботиться о собственном благополучии, а качество жизни зависит только от умения приобретать нужные товары и услуги.

Соответственно, первоочередной задачей современных людей является поиск объекта, который они смогут обменять на любой необходимый продукт. В роли такого универсального инструмента сегодня выступают фидуциарные денежные единицы.

Но не следует думать, что они существовали от начала мира. История развития цивилизации изобилует многочисленными примерами, когда люди использовали различный товар в качестве средства расчета. Причем ни один из объектов не получал соответствующий статус в вечное пользование. Под воздействием разных факторов доверие населения к определенным деньгам ослабевало, что становилось причиной дестабилизации экономической обстановки.

Поэтому правительства уже традиционно предпринимают всевозможные меры для укрепления внутренней валюты. Эпоха золотого стандарта канула в лету. Сегодня большинство валютных курсов «отпущено в свободное плаванье». Причем на котировки оказывают значительное влияние не только экономические показатели. Повсеместное использование Интернета обеспечивает мгновенное распространение информации, особенно негативной. Поэтому всего несколько слов может стать причиной того, что валюта, курс которой еще вчера демонстрировал стабильные показатели, сегодня может резко упасть резко в цене.

Как формируется доверие?

Система, предполагающая использование финансовых активов, опирается на определенные формы доверия. Прежде всего, у людей имеется позитивный опыт обмена объекта на необходимый товар. Причем аналогичные действия ежедневно совершают множество индивидов. Соответственно, в обществе крепнет уверенность, что взамен денег они всегда могут получить нужный им продукт.

Часто неуемная жажда обогащения приводит к грубому нарушению негласных правил, сложившихся в сообществе. Поэтому одним из аспектов доверия является уверенность граждан в применении властями легитимного принуждения. Другими словами, у правительства имеются специальные механизмы, с помощью которых они могут заставить нарушителей финансовой дисциплины придерживаться установленных правил.

Ярким примером легитимного принуждения является Англия восемнадцатого века, в которой большинство фальшивомонетчиков подвергались публичной казни. Столь радикальная реакция была вполне оправдана, ведь, в противном случае, доверие к деньгам со стороны населения могло упасть до критического уровня. Ведь от фальшивомонетчиков страдали не только те, кто имел несчастье получить подделку. Система обмена в целом буквально трещала по швам, ведь у пользователей не было уверенности в легитимности средств платежа. Соответственно, властный аппарат, не сумевший справиться с проблемой, не мог рассчитывать на приобретения авторитета в глазах населения.

Так мы подошли к последней, наиболее фундаментальной форме доверия, которая проявляется в позитивном отношении участников рынка к системе, поддерживающей определенные денежные единицы. Население, в свою очередь, лояльно относится к общественному строю, предлагаемому властью. Но если чиновники массово нарушают негласные правила, то уровень доверия к правительству стремительно падает, так же как и вера в устойчивость денежных единиц.

Еще недавно большинство стран воспринимали как норму золотой стандарт, тогда как фиатные деньги были чем-то экстраординарным. Сегодня привязка к золоту повсеместно отменена, а бумажные купюры воспринимаются в виде нормы. Особенностью современной эпохи является политика перераспределения денежных ресурсов при помощи запуска печатного станка и других, не слишком благовидных манипуляций. Но население вынуждено мириться с действующими стандартными, поскольку в глобальных масштабах она способствует экономическому росту и уменьшению безработицы.

Данная форма доверия к деньгам особенно ярко проявляется во времена гражданской войны. Как правило, участники конфликта начинают выпуск собственных денежных единиц, которые в первую очередь используются для приобретения оружия. Масштабы денежного оборота, а также уровень их принятия демонстрируют не столько силу эмитента, сколько поддержку предлагаемой общественной модели.

На чем строится доверие к криптовалюте

Первая форма предполагает уверенность владельца традиционных финансовых активов в возможности их обмена на необходимые товары. Тогда как собственник виртуальных монет полагает, что всегда может конвертировать их в деньги. Подобную уверенность выказывают все участники криптовалютного сообщества, начиная от рядовых пользователей и заканчивая валютными спекулянтами. К их числу также принадлежат лица, отрицающие ценность цифровых денег, но принимающие Биткоина как оплату за предоставленные услуги или товары.

В значительной мере эта уверенность поддерживается благодаря маркетмейкерам, которые продают или приобретают большое количество виртуальных монет через специализированные биржи или конверсионные сервисы. Благодаря их активности ликвидность криптовалюты остается неизменно высокой, а пользователи уверены, что следующий день будет таким же, как и вчерашний.

В настоящее время функционирование цифровых денег как средства платежа не слишком приветствуется властями. Исключением стала Япония, которая первая легализовала Биткоин. Но в других странах он еще не приобрел соответствующего статуса. Поэтому никто из торговцев не обязан принимать криптоденьги.

Узаконивание любых денежных единиц автоматически повышает доверие к ним со стороны рядовых пользователей. Ведь деньги считаются классическим инструментом, с помощью которого люди преодолевают страх перед будущим.

Мы доверяем банковским учреждениям не столько потому, что они работают на рынке уже длительное время. Главную роль играет знание, что любое нарушение правил игры повлечет применение соответствующих санкций со стороны властей. Тогда как большинство участников криптовалютного рынка могут предложить клиентам лишь базовую форму доверия, основой которой является приведенная выше формула: завтра будет так же, как и вчера.

Система Биткоина не предусматривает никаких посреднических институтов. Но по мере увеличения масштабов сети, появились ключевые игроки, без участия которых она не будет полноценно работать. К ним причисляют майнинговые пули, платежные сервисы, биржевые площадки и провайдеров цифровых кошельков. Если рядовые участники сообщества доверяют этим структурам, то система полноценно функционирует и развивается.

Но никто не может гарантировать, что в будущем посреднические институты не нарушат негласные правила ради получения прибыли. В этом случае ни одно правительство не сможет применить к ним легитимное принуждение. К слову, Биткоин уже узаконен в Японии. Также ряд других стран рассматривают вопрос его легализации. Но все же нормативная база, регулирующая порядок функционирования виртуальных денег, пока находится в стадии разработки.

Единственным примером документа такого рода считается Битлицензия, принятая в Нью-Йорке. Она предполагает применение умных контрактов, запрограммированных на автоматическое выполнение обязательств. При этом риски для обеих сторон соглашения сводятся к минимуму. Нельзя сказать, что подобная инновация пришлась по вкусу всем участникам нью-йоркского рынка. Так, ряд компаний, среди которых ShapeShift, демонстративно сменили юрисдикцию.

Третья форма доверия тесно связана с проектом общественного строя, получившим условное название криптоанархизма, в котором власти, как таковой, не будет. Одновременно среди участников экосистемы будут выделять «Творца» Биткоина, рядовых верующих, Биткоин-Иисуса, а также евангелистов. Если представители высших слоев общества не будут придерживаться идеалов криптоанархизма, обычные пользователи прекратят применять Биткоин.

Безусловно, данный проект является классической формой утопии. Но его идею можно без особого труда переформатировать. Не исключено, что не столь радикальный проект сумеет завоевать поддержку.

Новый взгляд на старую проблему

Основатели популярной платежной системы Ripple утверждают, что Биткоин, впрочем, как и XRP, нельзя назвать погашаемым активом. Ведь операции с криптовалютой проходят без привлечения посредников, соответственно стороны сделки не несут никаких рисков касательно невыполнения обязательств. О каких обязанностях можно говорить, если никто не должен принимать виртуальные монеты в качестве оплаты или погашать Биткоины другими активами. Таким образом, отсутствие обязательств сводит на нет риск их невыполнения. Значит ли это, что для криптовалюты нужно меньше доверия, чем для других форм денежных единиц?

Отнюдь, ведь доверие является основой применение любого объекта в качества средства платежа. Но различают несколько форм. Если говорить о золотых монетах, то их применения требует минимального уровня доверия. Тогда как ценность фиатных денег напрямую зависит от этого параметра. Следовательно, Биткоин, который не связывает эмитента никакими обязательствами, требует максимально высокого уровня доверия со стороны пользователей.

Не исключено, что высокая волатильность криптовалюты связана с «хрупкостью» ее взаимоотношений с обществом. Государство однозначно проигрывает математике в вопросах стабильности предложения активов. Но загвоздка состоит в том, что никто не может гарантировать стабильность спроса.

Идеология Биткоина исключает возможность его государственного регулирования. Но нельзя отрицать, что информация о запрете криптовалюты приводит к резкому падению ее курса. И наоборот, признание отдельными государствами способствует его увеличению. Тогда как именно стабильность Биткоина укрепляет доверие к нему со стороны масс.